Джин – это алкогольный напиток из Англии или Голландии?

Бутылка джина

Джин – это крепкий спиртной напиток, который изначально был придуман в Голландии, но очень быстро перекочевал в Англию. Его производят из пшеничного спирта, ягод можжевельника с использованием нескольких специй и трав. Другим его названием является можжевеловая (можжевельниковая) водка.

Крепость джина бывает разной. Она напрямую зависит от страны изготовителя. Если вы купите этот алкогольный напиток, произведенный в Лондоне, Плимуте или другом английском городе, то его крепость будет составлять 45—47 градусов. Если же вы приобретете бутылку джина из Голландии (Нидерландов), то его крепость будет равняться 35—42 градусам. Кстати, сами голландцы называют это спиртное женевер.

Существующие разновидности

Как вы уже поняли, основными мировыми центрами по производству джина является Великобритания и Голландия. Внутри каждой из этих стран существует собственная классификация можжевеловой водки.

На островах туманного Альбиона есть два главных города, в которых производят джин. Это Лондон и Плимут. London dry gin и Plymouth gin – это алкогольные напитки с собственным характером. Сухой джин из Лондона более лаконичен и сдержан, как и подобает настоящему аристократу, живущему в непосредственной близости от монарха. Поклонники джина из Плимута говорят о более ярком и насыщенном вкусе и аромате, в котором можжевеловые нотки не столь явно доминируют над остальными ингредиентами.

В мире практически абсолютной известностью и популярностью пользуется сухой джин из Лондона. Наиболее известными и популярными марками являются Beefeater (Бифитер), Gordon’s London Dry Gin (Гордонс), Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир) и Boodle’s (Будлз).

Голландский джин - женевер

Голландский женевер по праву считается прародителем английского джина. При производстве женевера в злаковое сусло добавляют ягоды можжевельника. Затем идет первая дистилляция (перегонка). На выходе получают так называемое солодовое вино. Его разводят чистой водой, снова добавляют можжевельник. В ход также идут разные травы и пряности. После этого следует вторая дистилляция.

Сами голландцы выделяют такие виды женевера:

  • Jonge jenever (молодой);
  • Oude jenever (старый);
  • Graanjenever (зерновой);
  • Korenwijn (зерновое вино).

За исключением молодого женевера, остальные сорта подлежат выдержке в дубовых бочках. Благодаря этому у этих алкогольных напитков появляется характерный желтовато-коричневый цвет. Производителям женевера разрешается дополнительно подкрашивать его карамелью. Джин из Англии не настаивается в бочках. Поэтому он всегда бесцветный и прозрачный.

Существует несколько способов употребления можжевелового алкоголя. А вам интересно, как пить джин правильно?

Beefeater (Бифитер)

Джин Beefeater (Бифитер)

Джин Бифитер – это классический лондонский вариант сухого джина. Авторство рецепта приписывается аптекарю Джеймсу Барроу. В промышленных масштабах производство Бифитера было запущено в середине XIX века.

Состав алкогольного напитка известен. Он включает в себя очищенный зерновой спирт, ягоды можжевельника, апельсиновую и лимонную цедру, кориандр и дягиль. Его рецепт не отличается какой-то излишней сложностью и вычурностью. Сначала все компоненты джина один день настаиваются на спирту. Уже после этого следует дистилляция.

За время своего существования Beefeater получил огромное количество наград на международных выставках алкоголя. Таким образом, этот бренд сам по себе, несомненно, является своеобразным знаком качества.

Gordon’s London Dry Gin (Гордонс)

Джин Gordon’s (Гордонс)

На сегодня джин Гордонс является самой продаваемой маркой джина в мире. Это говорит не только о выдающихся маркетологах компании производителя, но также о выдающемся вкусе этого крепкого спиртного из Лондона.

Среди знатоков и любителей джина бытует мнение, что если вы хотите прочувствовать вкус настоящего классического джина, то вам стоит купить для дегустации именно бутылку Gordon’s London Dry Gin.

Характерной особенностью его состава является корица. Рецепт производства джина Гордонс является большим секретом. Однако если судить по вкусу эта специя, конечно, добавляется в небольших объемах и не является какой-то доминантой.

Узнать Gordon’s London Dry Gin очень просто. Достаточно просто взглянуть на характерную желтую этикетку, на которой трудно не заметить голову матерого вепря.

Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)

Джин Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)

Джин Бомбей Сапфир по праву считается одним из самых лучших образчиков этого спиртного в мире. Рецепт его изготовления датируется 1761 годом.

В состав Bombay Sapphire входят можжевеловые ягоды, корень дудника, лимонная цедра, кора кассии, горький миндаль, кориандр, корень кубебы, лакрица, перец райские зерна. Уникальная технология производства позволяет совместить все эти ингредиенты. На выходе у этого джина получается уникальный вкус, в котором ни один оттенок не затеняет другие, ни одна нота не фальшивит и не пытается заглушить остальные.

Если вы хоть раз в жизни видели бутылку Bombay Sapphire, то без труда узнаете ее вновь. Она имеет запоминающийся сапфировый дизайн, который просто невозможно забыть.

Какой джин следует выбрать?

На этот вопрос не существует единственно верного ответа. Сколько есть ценителей джина, столько же существует мнений. Ответить на этот должен каждый сам. Все марки джина, которые я перечислил в этой статье, будут непросто хорошим, но отличным выбором.

Джин Boodle’s (Будлз)

Единственная рекомендация, которую я могу дать, выберите джин, произведенный в Лондоне. Все-таки именно такой вариант можно считать классикой жанра.

Если вы неограничены в средствах, тогда можете смело приобрести бутылку джина Boodle’s. Это спиртное относится к разряду дорогих и элитных. Если же вы все-таки считаете деньги, то приобретите что-то более недорогое. Например, Гордонс или Бифитер.

Да, можно купить и более дешевую бутылку джина, но вкус и качество будут уже не те. Как говорится, выбирайте с умом.

Существует еще один способ заполучить действительно качественное спиртное из можжевельника. Каждый желающий может самостоятельно приготовить его у себя дома. Рецепт джина достаточно прост.

Всем, кто оставит после этой статьи свой отзыв и мнение о любой марке джина, буду искренне признателен.

Немного истории

В Средние века люди верили, что можжевельник обладает чудодейственными целебными свойствами. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что в 1650 в Голландии появилось интересное лекарство, основу которого составляли его ягоды и спирт.

Марки джина

Дело было в Лейденском университете. Врач Франциск де Ла Буа, которого все называли просто Сильвиус, создавал именно мочегонное лекарство для почек. Он даже не догадывался, что его детище станет всемирно популярным алкогольным напитком. Именно эта версия появления джина является общепризнанной.

Начало истории его промышленного производства связано с именем Лукаса Болса. Именно он в 1670 году наладил выпуск можжевеловой водки, которая получила название женевер.

Genievre в переводе с французского как раз и означает можжевельник. Голландцы трансформировали это слово в genever. Однако англичане решили что-то звучит это как-то длинно. В результате родился термин gin.

Но не будем забегать вперед. Можжевеловая водка благодаря голландским солдатам во второй половине XVII века попала на Британские острова. Там алкогольный напиток быстро набрал бешеную популярность.

Виды джина

Этому во многом поспособствовал король Вильгельм III Оранский. Этот монарх запретил ввозить в страну иностранное спиртное. У англичан не было другого выхода, как начать гнать женевер самостоятельно. Стоимость производства джина была низкой, а технология простой. В таких условиях он был просто обречен на популярность.

Дальше история джина сделала очередной виток. В первой половине XIX века был придуман легендарный коктейль джин-тоник. Не поверите, но вначале он использовался как достаточно эффективное средство против индийских москитов. Так что, если кто-то собирается в тропики, возьмите на заметку.

В начале XX века победное шествие джина добралось и до Нового Света. Он покорил сердца и желудки американских обывателей, прекрасно вписавшись джазовую, барную и клубную среду.

По сей день – это можжевеловое спиртное остается одним из самых популярных в мире. Также читайте статью «Настойка на можжевельнике».

Вам будет интересно прочитать...

2 комментария

  1. Артем:

    Я вообще люблю себя побаловать Джин-тоником. А вот в чистом виде пить его не могу. Но это если брать стандартные Бифитер или Гордонс. А вот голландский женевер от Болс просто со льдом очень неплохо у меня ушел.

  2. Джонни:

    Бомбей конечно качественный джин, но в нашей стране за него просят просто нереальных денег, а в остальных странах он стоит немногим дороже того же Гордона например. Если же говорить об действительно «элитных» сортах, то я от себя добавлю джин Hendrick’s с ароматом огурца и болгарской розы, поскольку он ещё встречается на наших прилавках. Он тоже не дешёв, но действительно стоит своих денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *