Приготовление грушевого сидра в домашних условиях

Грушевый сидр

Классический рецепт изготовления сидра предполагает использование в качестве исходного сырья яблоки. Однако, существует также вариант, при котором можно сделать дома сидр из груш.

Грушевый сидр – это легкий игристый алкогольный напиток светло-желтого цвета, который во многом схож с шампанским. Его крепость обычно составляет от 5 до 10 градусов.

Грушевый сидр традиционно готовится в промышленных и домашних условиях во многих странах Европы. Англичане знают его как «перри», у французов это «пуаре», испанцы же готовят «пераду».

Рецепты, которые я хочу предложить вашему вниманию очень простые. К тому же они проверены на практике и требует минимального количества ингредиентов. Помимо них, потребуется только ваше желание побаловать себя и близких людей вкусным грушевым сидром.

Классический рецепт

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • спелые груши – 10 кг;
  • сахар – 50—70 грамм на литр сока.

Существует несколько маленьких хитростей, которые позволят сделать ваш грушевый сидр действительно вкусным. Все они касаются правильного выбора и подготовки груш.

Спелая груша

Для приготовления сидра в домашних условиях вы можете использовать спелые плоды любых сортов. Есть лишь одно важное правило – груши должны быть сахаристыми и сладкими. В противном случае у вас могут возникнуть сложности с естественным брожением и потребоваться больше сахара.

Если у вас есть только недоспевшие груши. То их нужно на несколько дней поместить в эмалированную кастрюлю или другую емкость, чтобы они дошли до нужной кондиции. Использовать наоборот немного перезревшие плоды можно без каких-либо ограничений.

Груши не стоит мыть. Так мы сохраним на их кожуре дикие дрожжи, которые и обеспечат хорошее брожение. Если ваши плоды пыльные и грязные их следует аккуратно, но тщательно протереть сухой тканью.

Правильная последовательность действий при приготовлении сидра.

Грушевый сок

1. Подготовленные надлежащим способом груши нужно разрезать на четыре части. При этом следует врезать сердцевину, а также подгнившие фрагменты. Если этого не сделать, то сидр получится с неприятной горчинкой. После этого переработайте грушевое сырье в сок. Используйте для этого любой удобный для вас метод. Например, можно воспользоваться соковыжималкой.

2. Перелейте сок в бродильные емкости. Я обычно использую пятилитровые банки. Не следует наливать их доверху. Заполняйте их на 2/3 или 3/4. Сверху банки накрываются сложенной в несколько слоев марлей. После этого уберите их в темную кладовку.

3. По прошествии 2—3 суток начнется брожение. Вы без труда поймете это по образовавшейся пене и слабому шипению. Как только это произойдет, всыпьте в емкости сахар и как следует перемешайте. После этого устанавливайте на банках гидрозатвор. Кто привык, может пользоваться резиновой перчаткой.

4. Важно, чтобы брожение проходило при температуре от 19 до 25 градусов. Сроки его в зависимости от сахаристости плодов могут сильно разниться. В среднем оно продолжается от 1 до 3 недель.

5. Когда наше сусло станет светлым и перестанет выделять газ, его следует аккуратно перелить в чистую емкость. Проделать это нужно так, чтобы весь осадок остался в бродильных банках. Для этого можно использовать тонкий пластиковый шланг. Кстати, кто хочет, может в этот момент отведать молодое грушевое вино. Однако, что сделать из него сидр нам нужно пройти, так называемую, процедуру карбонизации или газификации.

Грушевый сидр в бутылках

6. Делается это просто. Возьмите чистые стеклянные бутылки. Пластиковые я не рекомендую использовать. В каждую закладывается сахар и только потом наливается грушевый сок. Правильная пропорция 5 грамм сахара на каждые пол-литра напитка. Разливая будущий сидр по бутылкам, оставляйте немного свободного пространства до горлышка. Достаточно будет 5—7 см. После этого бутылки необходимо плотно закрыт пробками, чтобы внутрь не попадал воздух.

7. Затем оставьте бутылки в той же кладовой на две недели. Ежедневно следует проверять, чтобы давление газа не было чрезмерным.

По прошествии этого времени наш грушевый сидр готов. Перед дегустацией я рекомендую дополнительно настоять его в холодильнике либо погребе в течение 2—3 дней.

Напиток наилучшим образом сохраняется при температуре 7—17 градусов Цельсия. При таких условиях хранения срок годности составит 10—11 месяцев.

Конечно, классикой жанра все-таки является домашний сидр, приготовленный из яблок.

Альтернативный рецепт

Некоторые ценители спиртного, которые попробовали в домашних условиях приготовить сидр по классическому рецепту, часто жалуются на то, что из большого количества груш получается не так уж много сока.

Всем, кто не любит переводить продукты впустую, предлагаю воспользоваться этой несколько доработанной рецептурой.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • спелые груши – 5 кг;
  • сахар – 60 грамм на кг пюре;
  • чистая вода.

Грушевое пюре

Приготовление сидра.

1. Нам нужно переработать фрукты на пюре. Вы можете использовать для этого любую удобную для вас бытовую технику. Блендер, мясорубка и кухонный комбайн подойдут.

2. Помещаем грушевое пюре в емкость для брожения, накрываем сверху марлей и отправляем в кладовку на 3—4 суток. Помните в помещении должна быть комнатная температура.

3. После появления первых признаков брожения мы должны процедить пюре. Далее разбавляем нашу грушевую массу чистой водой. Правильные пропорции разведения 2:1. Например, литр пюре нужно разбавить 500 мл воды. После этого засыпаем сахар и как следует перемешиваем.

4. Переливаем наш будущий сидр в достаточно большую бутыль и накрываем марлей. Наполнять ее следует не больше чем на 3/4 объема. На 3—4 суток оставляем бутыль в таком состоянии.

5. По прошествии этого времени одеваем на нашу емкость гидрозатвор или перчатку с маленькой дырочкой. Брожение будет длиться 2—4 недели.

Дальнейшие этапы ничем не будут отличаться от вышеописанного классического рецепта приготовления напитка. Проводите газификацию или шампанизацию сидра. Приятной вам дегустации!

Рецепт горячего грушевого сидра

Приготовленный в домашних условиях горячий грушевый сидр во многом напоминает грог. Я рекомендую вам сделать оба этих напитка и опытным путем установить какой вам больше нравится.

Горячий грушевый сидр

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • домашний сидр – 1,5 литра;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • один большой или два маленьких апельсина;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • чайная ложка корицы;
  • сахар по вкусу.

Приготовление.

1. Тщательно моем апельсин. Снимаем цедру. Нам нужна только оранжевая ее часть. Белая придаст напитку горечь. Из мякоти выжимаем сок.

2. Помещаем цедру в кастрюлю и заливаем ее грушевым сидром. Туда же отправляем специи. Добавляем сахар по вкусу. Ставим кастрюлю на слабы огонь.

3. Держите на конфорке 3—5 минут. Периодически помешивайте. Помните сидр не должен закипеть. В противном случае алкоголь выпарится и напиток потеряет свою крепость.

4. После этого снимайте сидр с плиты. Добавьте немного свежевыжатого апельсинового сока и сливочное масло. Перемешайте. Подавать к столу следует теплым.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *