Как правильно пить бурбон?

Бурбон Джек Дэниэлс

Когда человек только знакомится с новым для себя алкогольным напитком, то у него сразу возникает вопрос его правильного употребления. Переоценить его достаточно сложно. Недаром, у любого спиртного имеется собственная культура пития, нарушение которой может испортить даже самый лучший алкогольный напиток.

Бурбон или американский кукурузный виски, конечно, не является исключением из этого правила. Давайте выясним, как употребляют Джим Бим (Jim Beam) или Джек Дэниелс (Jack Daniel’s) среднестатистический американец.

Как пить бурбон?

Существует три основных способа употребления бурбона.

1. Его можно пить в чистом неразбавленном виде. Американский кукурузный виски принято наливать в низкие и широкие стеклянные стаканы с толстым дном. Их существует несколько разновидностей: тумблер, хайболл и рокс. Альтернативным вариантом являются шоты или по-нашему стопки. Такая посуда является продуктом барной культуры.

Сомелье, знатоки и гурманы крепкого алкоголя утверждают, что бурбон следует пить из бокалов тюльпан. Именно такая форма позволяет наилучшим образом раскрыть всю глубину аромата и прочувствовать все оттенки вкуса спиртного.

Бокал бурбона

Дорогой премиальный бурбон следует пить без добавления льда. В противном случае будет стерта грань между элитными и самыми дешевыми сортами. Однако, если вы приобрели именно бюджетный вариант американского кукурузного виски, то колотый лед мы рекомендуем обязательно добавлять. Это смягчит излишне резкий вкус напитка.

Подавать его следует при комнатной температуре, наполняя выбранный тип бокала на одну четверть. Теперь мы подошли к главному моменту, в котором поймем, как пить бурбон. После того как вы разлили спиртное, поднесите его к носу и вдохните исходящий аромат. Затем сделайте маленький глоток. Не стоит сразу же проглатывать бурбон. Подержите его несколько секунд во рту, так чтобы спиртное касалось языка. После этого проглотите напиток и выдохните одновременно через рот и нос.

Часто приходится слышать такое словосочетание, как двойной бурбон. В нем нет ничего загадочного. Оно означает удвоенную порцию напитка единовременно налитого в стакан.

2. Бурбон можно разбавлять другими напитками. Так следует поступать только со спиртным недорогих сортов. Существует несколько вариантов напитков, которыми можно разбавлять американский кукурузный виски:

  • яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый сок;
  • минеральная вода;
  • кола;
  • вода.

Каких-то строгих правил и пропорций такого разведения не существует. Как правило, бурбон разбавляется соком (колой, водой) в соотношении 1:2. При этом на одну часть спиртного приходится две части другого напитка. Для тех, кто предпочитает более крепкий вариант, пропорция может составлять 1:1.

3. Последним традиционным вариантом употребления бурбона является его использование в качестве алкогольного ингредиента в коктейлях.

Коктейли с бурбоном

Существует огромное количество разнообразных вариантов. Мы хотим предложить вашему вниманию наиболее популярные коктейли.

Коктейль Манхеттен

1. Культовый коктейль из бурбона — Манхеттен.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • красный вермут россо – 30 мл;
  • венесуэльский биттер ангостура – 2 мл;
  • бурбон – 60 мл;
  • одна коктейльная вишня.

Правильное приготовление. Тщательно смешайте в бокале все алкогольные компоненты. Украсьте коктейльной вишней. Обязательно прочитайте статью «Рецепт коктейля Манхеттен».

2. Бурбон яблочный.

Этот коктейль часто выступает альтернативой пуншу и, как правило, готовится на большую компанию. Приведенный рецепт рассчитан на 10—12 порций.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • яблочный сок – 2 литра;
  • бурбон Джим Бим – 300 мл;
  • пять чайных ложек тростникового сахара;
  • две палочки корицы;
  • 7—9 бутонов гвоздики;
  • одна щепоть молотого мускатного ореха;
  • три горошины душистого перца;
  • треть столовой ложки ванилина.

Правильное приготовление.

  1. В кастрюлю наливаем сок и высыпаем все специи. Ставим ее на медленный огонь на 12—15 минут. После этого высыпаем туда же сахар и перемешиваем.
  2. Затем снимаем кастрюлю с плиты и охлаждаем в течение тех же 12—15 минут. Затем вливаем в нее бурбон. Тщательно перемешиваем.
  3. Аккуратно переливаем в стеклянный графин. Разливаем по бокалам и подаем. Пить следует теплым.

3. Калифорнийский лимонад.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • бурбон – 35 мл;
  • содовая – 35 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • треть столовой ложки сахара.

Правильное приготовление.

В наполненным льдом шейкере смешайте бурбон, сахар и сок лимона. Перелейте напиток в бокал и смешайте с содовой.

Чем закусывать бурбон?

Говяжий стейк

Дорогой и качественный американский кукурузный виски не принято закусывать. Он относится к той категории напитков, чей вкус не следует перебивать едой.

Тем не менее, если вам все-таки нужна закуска, то вы можете дать волю собственной фантазии. К нему, однозначно, замечательно подойдут разнообразные мясные блюда. Например, говяжий стейк разной степени прожарки.

В США бурбон часто закусывают достаточно своеобразно. К нему подают шоколад, фрукты и сладкие кексы. Американцы считают, что сладкое может правильно дополнить и подчеркнуть послевкусие их главного национального напитка.

Необычные сорта

Помимо классического американского кукурузного виски, в Штатах выпускается несколько достаточно своеобразных разновидностей национального алкоголя.

Вишневый бурбон

Вишневый бурбон.

На витринах алкогольных супермаркетов если постараться можно найти бутылку Jim Beam Red Stag. Это четырехлетний кукурузный виски, произведенный по особой технологии. Благодаря ей напиток приобрел неожиданный вишневый аромат. Он имеет сладкий привкус, в котором легко угадываются ноты черной вишни, ванили и карамели. Его крепость 40 градусов. Пить следует в чистом виде либо разводить с колой или соком.

Бурбон медовый.

Как становится понятно из названия, в этот кукурузный виски добавляется мед. Это, бесспорно, придает его вкусу известную пикантность. Такой напиток вряд ли когда-нибудь станет всемирно известным, но собственного почитателя он, несомненно, найдет. Самыми известными его представителями являются Jim Beam Honey и Jack Daniel’s Honey.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *