Рецепт для приготовления Бехеровки в домашних условиях

Бутылка домашней Бехеровки

Одной из самых популярных в мире травяных настоек, несомненно, является Бехеровка. Это уникальный алкогольный напиток уже на протяжении нескольких столетий производится в городе Карловы Вары – известном чешском курорте.

Рецепт приготовления Бехеровки доподлинно известен только технологам и другим уполномоченным сотрудником ее компании-производителя Pernod Ricard. Он является тщательно охраняемой коммерческой тайной. Точно известно, что в состав Бехеровки входит 20 десятка трав и специй. Сначала эти компоненты выдерживаются в течение 7 дней в емкостях со спиртом, затем полученная настойка разбавляется водой и сахаром, переливается в дубовые бочки. В них она настаивается в течение 90 дней, после чего готовая Бехеровка уже разливается по бутылкам.

Понятно, что в домашних условиях мы просто не можем сделать в точности такой же травяной ликер. Однако, я хочу предложить вашему вниманию рецепт, который был неоднократно проверен на практике. Приготовленная по нему домашняя Бехеровка будет невероятно близка к оригиналу.

Рецепт для домашнего приготовления

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • спирт, разведенный до крепости 43—44 градуса – 1,5 литра;
  • чистая вода – 375 мл;
  • сахар – 225 грамм;
  • свежая цедра апельсина – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 3 плода;
  • гвоздика – 15 штук;
  • черный перец – 12—13 горошин;
  • анис – три четверти чайной ложки;
  • корица – полторы палочки.

Этот рецепт также хорош тем, что некоторые компоненты, которые в нем используются, могут быть без потери качества и вкуса напитка быть заменены на другие.

Например, вместо разбавленного водой спирта можно использовать качественную водку либо сделанный своими руками очищенный самогон. Однако, я предпочитаю использовать именно спирт. На мой взгляд, именно он придаст домашней Бехеровке наиболее приятный и сбалансированный вкус.

Рюмка домашней Бехеровки

Использование самогона для этого рецепта является наиболее тонким моментом. Следует брать лишь такое спиртное, которое полностью лишено неприятного привкуса и запаха. В противном случае приготовить вкусную настойку не удастся.

Также вместо свежей цедры апельсина вы можете использовать сушеную. В этом случае ее количество следует уменьшить до полутора чайных ложек. Еще один немаловажный момент, касающийся именно свежих апельсинов. Мы будем использовать только верхнюю оранжевую часть цедры. Белая будет давать излишнюю горечь, так что ее следует по максимуму удалить.

Кроме того, если вам решительно не нравится какая-то из входящих в этот рецепт пряностей, то ее можно просто не использовать. Однако, такое изменение рецептуры уже скажется на вкусе и аромате готовой Бехеровки.

Правильная последовательность действий.

1. Мелко нарежьте апельсиновую цедру и высыпьте ее в трехлитровую стеклянную банку.

2. Измельчите кардамон и палочки корицы. Можете использовать любой удобный для вас инструмент. Я проделываю это с помощью обычной деревянной скалки. После этого все специи отправьте в банку к цедре.

3. Влейте в банку разбавленный спирт (самогон, водку). Как следует взболтайте и плотно закупорьте пластмассовой крышкой.

4. Настаиваем наш будущий ликер в течение одной недели. Идеально для этого подойдет кладовка, в которую нет доступа солнечным лучам. Ежедневно взбалтывайте банку.

5. По прошествии этого времени приготовьте сахарный сироп. Сделать это следует так. Налейте в кастрюлю воду и высыпьте в нее сахар. Поставьте на слабый огонь. Сахар должен полностью раствориться. Нагреть сироп следует до температуры 80—90 градусов. После этого снимите с него пену и остудите в течение часа.

6. Достаньте из кладовки нашу банку и аккуратно перелейте в нее приготовленный сироп. Как следует размешайте. Снова закройте крышкой и выдерживайте в той же кладовке в течение 4 суток.

7. По прошествии этого времени наша Бехеровка практически готова. Осталось только подвергнуть ее фильтрации. Достаточно использовать 2—3 слоя ваты и марлю.

8. Последним штрихом является дополнительная выдержка. Банку с ликером поставьте в погреб или холодильник на 3—4 дня. После этого можете бутилировать Бехеровку и переходить к дегустации.

В итоге мы получим пряную ароматную настойку с глубоким интенсивным вкусом. Перед употреблением остудите ликер до температуры 11—12 градусов Цельсия. Приятной дегустации!

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *