Вся правда о сидре

Сидр

Я уверен, что все поклонники алкогольных напитков слышали о сидре. Многие из них его пробовали. Тем не менее существует множество вопросов, связанным с этим яблочным то ли вином, то ли пивом.

Сидр – это алкогольный газированный напиток, который чаще всего делается из яблок, реже из груш или других фруктов. Его крепость может быть разной. Чаще всего она колеблется от 2 до 9 градусов. Яблочный сидр имеет золотисто-зеленый цвет и легкий аромат, доставшийся от породивших его фруктов.

Если попытаться вписать его в привычную всем нам алкогольную систему координат, то он является игристым шампанизированным вином. Конечно, технология производства сидра имеет собственные особенности и его неправильно называть шампанским. Однако, сходств у этих напитков гораздо больше чем различий.

Как правильно пить?

Яблочный или грушевый сидр пьют в домашних условиях двумя кардинально различающимися способами. Их разница состоит в том, хотите вы видеть в своем бокале пену или нет. Для того чтобы понять, как будет вкуснее именно вам, предлагаю просто проверить оба метода.

Стакан с сидром

1. Охладите сидр из яблок до температуры 12—14 градусов. Далее следует воспользоваться проверенной нормандской методикой. Поднимете бутылку на высоту около метра и разливайте его по бокалам. Именно такое падение позволит образоваться пене. Считается, что именно этот способ позволяет вам в полной мере насладиться вкусом и ароматом игристого яблочного вина.

Когда вы пользуетесь таким методом розлива, одна бутылка делится на 4—5 бокалов или кружек. Алкогольный напиток в этом случае пьется быстро. Практически залпом.

2. Сидр не требуется предварительно охлаждать. Наполните бокалы льдом и наполняйте их доверху. В этом случае пены не будет вовсе. В этом случае его нужно пить небольшими глотками.

Выбор бокалов зависит от вашего отношения к сидру. Если вы воспринимаете его как пиво, то разливайте его в традиционные кружки. Если же сидр является для вас разновидностью игристого вина, то вполне подойдут бокалы или фужеры под шампанское.

Лучшие закуски

Часто игристое яблочное вино не требует дополнительных закусок. Он является самодостаточным алкогольным напитком, который доставит вам удовольствие сам по себе.

Блюдо из морепродуктов

Однако, если вы хотите подать его к обеденному столу, то у вас существуют такие варианты. Классический сухой сидр можно закусывать морепродуктами, а также любыми рыбными блюдами. Также к нему можно подать сыры: рокфор, моцареллу, камамбер или бри. Не будут лишними на столе хамон, запеченные овощи и не слишком жирный шашлык.

Сладкий сидр замечательно дополнят разнообразные десерты. Подойдут свежие фрукты, легкие пирожные, блинчики, тонкие оладьи или йогуртовый торт.

Назвать лучшую закуску просто невозможно. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Как его производят в промышленных условиях?

Производство сидра состоит из нескольких последовательных этапов.

Все начинается с качественного сырья. Все поступившие на завод яблоки проходят процедуру тщательного отбора. Необходимо отобрать только спелые неиспорченные плоды. Все гнилые яблоки отсортировываются. Если этого не сделать, то вкус сидра будет безнадежно испорчен.

Бочки для брожения сидра

Затем отобранные плоды тщательно моют и измельчают в специальной машине. Мелко порубленные яблоки отжимаются. Полученный охлажденный сок отстаивается в больших резервуарах. При недостаточной сладости сырья в него могут добавить сахар. По прошествии нескольких дней в емкостях начинается брожение. После чего сок подвергается процедуре фильтрации и осветления.

В дальнейшем остается только насытить алкогольный напиток диоксидом углерода и бутилировать. Именно в герметично закрытых бутылках сидр и доберет необходимую крепость.

Его производят не только из яблок. Иногда в дело идут вишни или груши. Замена исходного сырья не сильно влияет на производственный процесс. Так что можно считать грушевый или вишневый сидр экзотикой, которая в то же время весьма близка оригиналу.

Историческая справка

Сейчас достаточно сложно сказать наверняка в какой стране был придуман яблочный сидр. Первые упоминания о нем восходят ко второму тысячелетию до нашей эры. Они связаны с именем историка Плиния. Также существует легенда, что впервые его лично изготовил Карл Великий, когда случайно сел на мешок со спелыми яблоками.

Однако, если не зарываться в такую глубокую древность, то почему-то принято считать, что мы употребляем французский сидр. Однако, большинство историков, изучавших этот вопрос, считают его родиной скандинавские страны.

Что в нем больше пользы или вреда?

Яблочный сидр

Любители спиртного давно спорят, чего больше в сидре пользы или вреда. Чтобы разобраться в этом необходимо обратиться к его составу. Проанализировав входящие в него вещества, мы сможем составить конкретное мнение по этому вопросу.

В состав сидра входят: танины, пектин, фруктоза, флавоноиды, а также витамины A, B и C. Нет сомнений, что все эти вещества говорят о полезных свойствах этого игристого яблочного вина.

Однако, все хорошо в меру. Не будем забывать о том, что в составе сидра также присутствует алкоголь. Поэтому при чрезмерном употреблении он способен нанести вред здоровью человека.

Кроме того, о полезные свойства игристого яблочного вина можно рассмотреть через призму калорийности. Этот момент особенно актуален для женщин, которые внимательно следят за своей фигурой.

В среднем калорийность сидра составляет 117 ккал на 100 мл.

Лучшие коктейли

Бармены со всех стран мира не дремлют. Придуманы десятки таких коктейлей. Мы предлагаем вашему вниманию самые вкусные из них.

Коктейль Горячий сидр.

Горячий сидр

Вам потребуются ингредиенты:

  • литр сидра;
  • три столовых ложки меда;
  • маленький апельсин и яблоко;
  • палочка корицы;
  • пол чайной ложки гвоздики;
  • несколько горошин душистого перца.

Приготовление.

1. Помойте и нарежьте фрукты. Из яблока предварительно удалите сердцевину и косточки.

2. Поставьте на медленный огонь кастрюлю. Налейте в нее сидр. Добавьте в него мед и перемешайте. Подержите 2—3 минуты и отправьте в кастрюлю фруктовые ломтики и пряности.

3. В течение 8—10 минут варите на медленном огне. Помните, коктейль не должен кипеть. После этого снимайте кастрюлю с конфорки. Накройте ее крышкой и настаивайте те же 8—10 минут.

Горячий сидр готов. Разливайте его по бокалам и подавайте гостям.

Коктейль Яблочное пиво.

Вам потребуются ингредиенты:

  • светлое пиво – 1 литр;
  • пол-литра яблочного сидра;
  • цедра двух лимонных долек;
  • чайная ложка лимонного сока.

Пиво с сидром

Приготовление.

1. Откройте пол-литровую бутылку пива и поместите в него заготовленную цедру.

2. Закройте бутылку пробкой и настаивайте в течение часа.

3. Переливаем содержимое бутылки в графин. Туда же выливаем второе пиво, охлажденный сидр и лимонный сок. Все перемешайте и подавайте коктейль к столу.

Коктейль Эппл Гранде.

Вам потребуются ингредиенты:

    >серебряная текила – 30 мл;
  • сидр – 120 мл.

Приготовление.

Налейте в бокал текилу. Добавьте в нее сидр. Подавайте холодным.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *