Особенности белого или светлого рома

Светлый ром

Белый ром – это крепкий алкогольный напиток, производимый непосредственно из сахарного тростника или продуктов его промышленной переработки. Его крепость обычно составляет 40—45 градусов.

Это не единственное название, под которым известно это популярное спиртное. Его также называют светлым, прозрачным или серебряным. Однако, суть дела от этого не меняется. С каким бы наименованием вы ни встретились, знайте, что имеете дело с одним и тем же напитком.

Белый ром отличается легким и спокойным характером. Это сладковатый напиток, который отличает глубокий и насыщенный вкус. А вот с ароматом у него все обстоит не так хорошо. Многие специалисты и дегустаторы считают отсутствие сколько-нибудь выраженного и стойкого букета единственным минусом этого бесцветного спиртного.

Поскольку светлый ром производится за пределами России, то всем любителям алкоголя обязательно нужно знать, какими словами могут маркироваться его бутылки. Этикетка такого напитка должна содержать одно из следующих слов: white, blanca, blanc, light или silver. Люди, владеющие азами английского, французского и испанского языков, сразу поймут, что для его обозначения не существует какого-то специального термина. Мы имеем дело с прямым переводом его названия на русский язык.

Как его следует пить?

Коктейль с белым ромом

Белый ром в разных частях света пьют по-своему. Так, коренные жители стран Карибского бассейна предпочитают употреблять его в чистом виде. Удивительно, что такой метод пития этого светлого спиртного наиболее актуален именно на его родине.

В большинстве же стран мира светлый ром, как правило, используют в качестве основы для смешивания коктейлей. Этому в значительной степени потворствует тот факт, что напиток не потрясает воображение своим запахом. За счет этого он придает коктейлю только вкус и крепость, оставляя ароматную составляющую на откуп другим его компонентам.

Таким образом, мы понимаем, что оба эти варианта как равнозначны, так и равновозможны. На самом деле, существует масса вариантов, как и с чем пьют ром. Это тема для отдельного обстоятельного разговора.

Какой бренд выбрать для дегустации?

Белый ром Эпплтон

Я не стану перечислять все алкогольные компании, которые производят светлый ром. Иначе в результате мы бы получили огромный список, который вряд ли кто-то дочитал до конца. Считаю, что гораздо полезнее будет выделить несколько известных марок, продукция которых вас точно не разочарует.

Для знакомства с этим прекрасным напитком вы можете приобрести бутылку:

  • Bacardi (Бакарди);
  • Havana Club (Гавана Клуб);
  • Barcelo (Барсело);
  • Appleton (Эпплтон).

Все эти производители прекрасно зарекомендовали себя во многих странах мира. Их продукция является качественной и востребованной.

Особенности производства

Белый ром так же, как и его более темные собратья, производится по традиционной схеме. Она включает в себя четыре основных последовательных этапа: сбраживание сока либо патоки, дистилляция, купажирование и выдержка.

Первые два этапа одинаковы для всех разновидностей этого спиртного. Продуктом дистилляции является прозрачная жидкость, содержащая 80—85% спирта. А вот после этого начинаются сплошные отличия.

Серебряный ром Барсело

Некоторые люди ошибочно полагают, что белый ром не выдерживается, а сразу же после разведения водой до нужной крепости разливается по бутылкам. Также существует заблуждение, что при его производстве не может использоваться никаких добавок.

У каждого производителя светлого рома своя рецептура. Поэтому каждый сорт нужно рассматривать отдельно. Однако, можно утверждать, что при его производстве не используются никакие добавки, которые могут повлиять на его цвет. Удачным примером может служить карамель, которую активно применяют при изготовлении золотистого и темного рома.

Выдержка для светлого тростникового алкоголя не только возможна, но для многих сортов она даже необходима. Для настаивания белого рома используются бочки из древесины, которые позволят настоять, но не окрасить напиток. Например, их могут делать из светлого ясеня.

Историческая справка

Считается, что до середины XIX века производился только темный ром. Это был тягучий и плотный алкогольный напиток достаточно низкого качества, который пили исключительно беднейшие слои населения. Он ни в коем случае не мог соперничать с британским виски или же французским коньяком.

Светлый ром Бакарди

Испанская королевская палата решила изменить такое соотношение сил. Она учредила специальный приз тому производителю, который сумеет модернизировать технологию производства рома. Сделает его более качественным и конкурентоспособным.

В связи с этим считаю необходимым представить вам Дона Факундо Бакарди Массо. Именно этот испанец, который в 1843 году переехал из благополучной старушки Европы на далекую Кубу, совершил технологический прорыв, позволивший раз и навсегда изменить ром.

Конечно, создать белый ром ему удалось далеко не с первой попытки. Этому предшествовали многолетние эксперименты с дистилляцией, фильтрацией и выдержкой этого спиртного. Однако, в конце концов, он добился желаемого. В 1862 году Факундо Бакарди учредил ныне всемирно известную компанию Bacardi.

Новинка сразу же пришлась по душе любителям алкогольных напитков как Нового, так и Старого Света. Однако, компания Bacardi недолго оставалась монополистом. Очень быстро другие производители рома приняли на вооружение революционную методику производства.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *