Бругал – воплощение традиций доминиканского рома

Ром Бругал

Ром Brugal является одним из самых популярных брендов, производимых в Доминиканской республике. По объемам мировых продаж он уступает только таким монстрам отрасли, как пуэрто-риканский Bacardi и ямайский Captain Morgan. В самой Доминикане этому спиртному принадлежит большая часть алкогольного рынка.

Ром Бругал производится из местного сахарного тростника, который убирается вручную. Технология изготовления максимально приближена к классической. Это позволяет получить высококачественный алкогольный напиток.

Еще одной особенностью этого крепкого тростникового алкоголя является его низкая стоимость. Во всяком случае, именно так обстоят дела в Доминиканской республике. Это объясняется наличием большого количества дешевой рабочей силы в карибском регионе. Благодаря этому обстоятельству, производитель имеет возможность продавать ром по достаточно умеренным ценам по всему миру.

Основные характеристики

Страна происхождения – Доминиканская республика.

Производитель – Brugal & Co.

Крепость – 38—40 градусов.

Существующий объем бутылок –700 и 1000 мл.

Срок выдержки – от 1 года до 30 лет.

Существующие разновидности

Ром Brugal

Компания-производитель выпускает несколько сортов напитка. Очевидно, что без этого она бы не смогла добиться таких выдающихся коммерческих результатов. Ведь чтобы удовлетворить запросы массового потребителя необходимо иметь в своем ассортименте все основные существующие виды рома: белый, золотой и черный. В настоящее время выпускаются такие марки:

  • Blanco;
  • Carta Dorada;
  • Anejo;
  • Extra Viejo;
  • Brugal 1888;
  • Siglo de Oro;
  • Unico.

Однако максимальную известность и распространение в нашей стране получили сорта Anejo, Extra Viejo и 1888. Именно на этих алкогольных напитках я и хочу остановиться подробнее.

Brugal Anejo

Brugal Anejo

Бругал Аньехо – это классический темный выдержанный ром, имеющий крепость 38 градусов. Напиток обладает насыщенным янтарным цветом. В его букете преобладают медовые и дубовые полутона, прекрасно оттеняемые неожиданным ароматом ирисок. Бругал Аньехо отличается сбалансированным, мощным и насыщенным вкусом. Ведущие партии в этом алкогольном ансамбле отданы на откуп шоколадным, пряным, карамельным, фруктовым и медовым ноткам. Также присутствует глубокое, долгое и приятное послевкусие.

Своим прекрасным вкусом и ароматом Бругал Аньехо в первую очередь, конечно же, обязан выдержке. Спиртное в течение 5 лет настаивается в старинных дубовых бочках.

Чтобы в полной мере насладиться этим крепким алкогольным напитком, его нужно правильно пить. Бругал Аньехо не терпит праздной суеты. Лучше всего употреблять его чистым. В крайнем случае можно добавить в бокал с алкоголем немного льда. Используемый в коктейлях черный ром теряет свою индивидуальность и душу.

Brugal Extra Viejo

Brugal Extra Viejo

В этом случае мы также имеем дело с темным ромом крепостью 38 градусов. Однако это более несколько утонченное и дорогое спиртное. Оно имеет янтарно-коричневый цвет. Букет весьма насыщенный и сложный. В Экстра Вьехо переплетаются ванильные, карамельные и дубовые оттенки, которые замечательно сочетаются с нотами кожи, патоки и какао. Вкус напитка многогранен. В нем в удивительном балансе пребывают медовые, карамельные, ванильные и пряные полутона. Послевкусие еще более долгое чем у предшественника.

Такими прекрасными качествами Экстра Вьехо обязан длительной выдержке. Оно продолжается в течение 8 лет. Спиртное настаивается в специальных старых бочках, в которых ранее настаивался бурбон.

Этот ром заслуживает, чтобы его не разбавляли соком и не смешивали в коктейлях. Он является прекрасным дижестивом. Поданный к столу в конце обеда или ужина он станет прекрасным завершением трапезы.

Brugal 1888

Brugal 1888

Это особая ограниченная серия черного рома Бругал с привычной русскому человеку крепостью 40 градусов. Алкоголь отличает приятный красновато-янтарный цвет. Невероятно приятный и изысканный аромат, в котором за первенство борются различные виды специй. Его вкус славится удивительным сочетанием ореховых и древесных нот. Длительное и бархатное послевкусие не оставит равнодушным даже завзятого критика от сомелье.

При изготовлении этого купажированного рома принимают участие несколько видов дистиллятов разного возраста. Естественно, точный рецепт является тайной производителя. Доподлинно известно, что самый молодой дистиллят имеет выдержку 5, а самый старый 14 лет. Настаивание напитка производится в дубовых бочках из-под хереса.

Думаю, вы уже догадываетесь как следует пить этот благородный напиток. Конечно, маленькими глотками и в неразбавленном состоянии.

Остальные сорта

Brugal Blanco, однозначно, является наиболее удачным светлым ромом, производимым в Доминикане. Этот напиток самый дешевый из всей линейки компании. Однако не стоит думать, что он совсем не имеет выдержки. Сорт Blanco в течение 1 года настаивается в бочках из белого дуба. Во вкусе и аромате достаточно явно ощущается спирт. Такой алкоголь не пьют чистым. Он является идеальной спиртовой основой для смешивания коктейлей.

Brugal Siglo de Oro

Siglo de Oro

Brugal Carta Dorada – это золотой ром, имеющий выдержку 3 года. В его букете доминируют карамельные, древесные и ванильные оттенки. Вкус напитка удивительно мягок и ненавязчив. Основная роль отведена в нем ванили и фруктам. Послевкусие не слишком продолжительное, но при этом приятное. Такой алкоголь можно использовать в коктейлях и употреблять не разбавленным.

Сорта Siglo de Oro и Unico относятся к элитным ромам. Оно и понятно. Первый может похвастать выдержкой 12, а второй и вовсе 30 лет. Они являются достоянием настоящих ценителей и гурманов. Пьется такой алкоголь исключительно чистым.

Историческая справка

Ром Brugal обязан своим появлением испанцу Андресу Бругалу Монтанера. Именно он придумал рецепт напитка и в 1888 году учредил компанию имени себя.

Его путь в Доминиканскую республику был долог и тернист. Для начала в середине XIX века он покинул старушку Европы и приплыл на Кубу. Он провел здесь немало лет, изучая классическую традицию и технологию производства рома.

Только после этого он переехал в доминиканский город Пуэрто-Плата и открыл свое знаменитое предприятие. В наше время компанией Brugal & Co руководят его потомки.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *