Что это за напиток ром?

Бочонок и бокал рома

На Земном шаре производится множество алкогольных напитков. Однако, среди них не так много тех, чью популярность следует признать действительно мировой. Можно долго дискутировать и составлять рейтинги лучших из лучших. Однако, никто не будет спорить с тем, что одним из самых известных и популярных является ром.

Ром (rum) – это крепкий алкогольный напиток, который производится из сахарного тростника. Чаще всего даже не из самого растения, а из патоки или мелассы, которая остается после его промышленной переработки на сахар.

Сколько градусов в настоящем роме?

Правильная крепость рома всегда вызывала много вопросов у его поклонников. И немудрено. Ведь если у нескольких любителей этого тростникового алкоголя спросить: «Сколько градусов содержится в роме?», мы с высокой вероятностью получим разные ответы. Главное, что все эти люди будут правы.

Дело в том, что у рома нет какой-то точной крепости. В зависимости от сорта и марки напитка, места его производства, использованного сырья этот показатель может колебаться от 35 до 75 градусов.

Крепкий ром

В большинстве случаев содержание алкоголя в этом тростниковом спиртном будет находиться в пределах 37—57%. При этом все эти сорта используются для разных целей.

Крепкий ром с содержанием спирта 75% не рекомендуется пить в чистом виде. Неаккуратное употребление этого напитка способно оставить ожоги на слизистых оболочках рта и горла. Чаще всего его используют для приготовления грогов и пуншей.

Разобраться во всем этом многообразии способен только истинный знаток. В большинстве случаев я рекомендую выбирать для употребления ром, крепость которого колеблется от 37 до 45 градусов. Именно такие напитки недорого стоят, а также наилучшим образом подходят для приготовления коктейлей.

Примером такого рома, который имеет хорошие показатели по соотношению цены и качества является Бакарди (Bacardi). Крепость большинства его сортов составляет 40 градусов.

Выдержка алкогольного напитка

Производство рома не имеет строгих общепризнанных лекал. В каждой стране изготовление этого спиртного имеет собственные особенности. После дистилляции ром могут сразу же разлить по бутылкам либо отправить настаиваться. Стоит ли говорить, что во втором случае итоговый аромат, цвет и вкус напитка будут гораздо лучше, чем в первом. Естественно, что это найдет адекватное отражение и в стоимости алкоголя. Именно выдержка рома является тем фактором, который способен сделать обычный напиток просто восхитительным. Выдержанный ром имеет насыщенный аромат и многогранный вкус.

Выдержанный ром

Большинство дегустаторов и сомелье считают, что крепкий тростниковый напиток начинает чего-то стоить, если он имеет выдержку от 3 лет и больше. Именно такой ром можно порекомендовать тем людям, которые хотят пить его в неразбавленном виде.

Однако, и это еще не все. Ром элитных и дорогих сортов выдерживается в бочках по методике солера-криадера. Точно так же настаивается знаменитое испанское вино – херес.

Суть этого метода проста. Дубовые бочки составляются друг на друга в несколько вертикальных рядов. Затем в них наливается ром разных лет. В нижний ярус или ряд самый старый, во второй снизу помоложе и так далее. Соответственно в бочки верхнего яруса заливается самый молодой напиток.

Каждые три месяца из бочек нижнего яруса, который и называется солера отбирается некоторое количество рома. Он разливается по бутылкам и отправляется на продажу. Такое же количество напитка берут из бочек второго яруса, чтобы восполнить забранное в первом. Также поступают со всеми рядами. Соответственно в бочки верхнего яруса снова наливают совсем молодой невыдержанный ром.

Именно такая выдержка считается идеальной. Именно она придает элитному рому его ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Свойства напитка

Свойства рома определяют его стоимость. Основными такими критериями, которые принято выделять являются цвет, запах (аромат, букет) и вкус. Именно цвет лежит в основе общепринятой классификации этого тростникового напитка.

Светлый, темный и золотой ром

Цвет рома чаще всего определяется использованием или отсутствием красителей и каких-либо добавок, а также степенями очистки. Выдержка напитка не всегда имеет отношение к его оттенку.

Обычно выделяют белый, золотой и черный ром. Каждая из этих разновидностей имеет еще несколько названий.

Белый ром также известен как серебристый, серебряный или светлый. Это прозрачный напиток лишенный сколько-нибудь заметного оттенка. Такая бутылка рома обязательно будет иметь дополнительную маркировку. На этикетке может быть написано white, blanca, light, silver или blanc.

Чаще всего белый ром рекомендуют использовать для изготовления коктейлей (например, Пина Колада или Куба Либре). Кроме того, его можно пить, предварительно разбавив соком, колой или даже молоком.

Обычно его выдержка не превышает двух лет. В большинстве же случаев она и вовсе составляет от четырех месяцев до полугода.

Золотистый или золотой ром производят путем включения в состав напитка карамели либо патоки. Их вкус будет явственно в нем чувствоваться. Такая бутылка рома будет дополнительно отмечена словам gold, amber, oro или paille.

Черный, белый и золотистый ром

Часто золотистый цвет достается этому напитку из-за того, что при производстве его не подвергают фильтрации. Золотой ром также достаточно редко пьют в чистом виде. Он идет в разные коктейли (например, Дайкири) либо его употребляют в разбавленном виде. Иногда для его выдержки используют бочки из-под американского бурбона.

Одной из разновидностей золотого напитка является пряный ром. Как явствует из названия его производят с использованием различных специй.

Черный ром также известен как тёмный. На его бутылке можно найти слово black, dark или negro. Его отличает более густая консистенция и интенсивный запах.

Черный ром производят с использованием двойной дистилляции или перегонки. Своему темному оттенку он обязан добавлению в него коричневой патоки. Часто его дополнительно настаивают в обожженных изнутри бочках.

Черный ром пьют настоящие гурманы и ценители. Обязательно в чистом виде. Только так можно выделить отдельные грани вкуса.

Учитывая тот факт, что среди наших посетителей есть много представительниц прекрасной половины человечества, которые следят за своей фигурой, хочу затронуть калорийность рома. На 100 мл напитка в среднем приходятся 220 ккал.

История и происхождение

Алкогольные дистилляты из сока сахарного тростника издревле готовились в тех регионах Земли, где произрастает это растение и была известна технология перегонки браги в спирт. Предположительно их родиной следует считать древний Китай или Индию.

Пиратский ром

Однако, история рома неразрывно связана с Карибским бассейном. Именно там завезенные из Африки рабы выращивали огромное количество сахарного тростника, который затем перерабатывался в сахар. В результате этого процесса оставалось много патоки, которую и стали перегонять.

Если попытаться взглянуть на происхождение рома еще более узко, то мы попадем на остров Барбадос. Во всяком случае, так считают многие историки.

Карибское море связано не только с ромом, но и с пиратами. Нет ничего удивительного в том, что пути этого славного напитка и лихих морских разбойников быстро пересеклись.

Дело в том, что при длительных морских путешествиях вода на кораблях часто протухала. Поэтому на судах было принято иметь запас спиртосодержащего напитка. Деньги умели считать всегда и везде. На Карибах в те времена просто не было алкоголя дешевле чем ром. Это было главной причиной того, что капитаны брали в плавание именно его. Так ром в общественном сознании очень быстро стал пиратским напитком.

Изначально карибский ром был достаточно низкого качества. До той эталонной вершины вкуса, которой в наши дни может похвастаться этот крепкий напиток, было еще очень далеко. На этот путь ушли долгие годы.

Вам будет интересно прочитать...

1 Ответ

  1. Джонни:

    Качественный ром как правило обычно НЕ ИМЕЕТ дополнительной маркировки вроде white, blanc, light gold итд, а всякого рода bacardi, morganы и проч. — обязательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *