Как правильно пить и чем закусывать ром?

Бутылки и рюмка рома

Любой алкогольный напиток требует к себе уважительного отношения. Без каких-либо сомнений это правило применимо и к рому. Когда мы говорим о культуре его употребления, то следует рассматривать три аспекта.

Во-первых, как правильно пить ром. То есть нужно разобрать сами способы употребления. Во-вторых, из каких бокалов лучше пить этот напиток. Выбор правильной посуды очень важен. Именно она помогает раскрыть все глубины вкуса и аромата спиртного. В-третьих, необходимо подобрать подходящие к рому закуски.

Как можно пить ром?

1. Прежде всего в чистом не разбавленном виде. Здесь обязательно следует сделать две оговорки. Во-первых, этот способ употребления годится только для качественных и дорогих сортов и марок. Во-вторых, он является уделом истинных ценителей и гурманов алкоголя. Если к вам в руки попала бутылка действительно дорогого рома, то разливать его стоит в высокие тюльпанообразные бокалы.

Запомните, сильно охлаждать это спиртное не следует. Иначе оно не откроет перед вами все грани аромата и вкуса.

Светлый или белый ром является прекрасным аперитивом. То есть его лучше всего подавать к столу за 15—20 минут до еды. Разлейте алкогольный напиток в маленькие стопки или рюмки и пейте, смакуя, небольшими глотками.

Если вы купили бутылку темного (черного) или золотого рома, то такой напиток будет самым лучшим завершением любого торжества. Его принято подавать в качестве дижестива, то есть уже после приема пищи.

Бокал рома

В этом случае я рекомендую вам взять стеклянные бокалы с толстым дном. Наполните их ромом на четверть либо треть. Не торопитесь делать первый глоток. Позвольте напитку напитаться теплом вашей руки. Уделите несколько мгновений вдыханию букета. Только после этого сделайте небольшой глоток. Хорошим дополнением к рому в этом случае будет чашка свежесваренного кофе. Если вы курите, позвольте себе насладиться сигаретой или сигарой. Кстати, для тех кто не знает скажу, кофе с ромом во многих странах мира является культовым напитком.

Помните, что не стоит выпивать очень много рома. После 120—150 мл вы просто перестанете ощущать оттенки вкуса этого прекрасного напитка. К тому же не стоит забывать о его крепости. Своей оптимальной дневной дозой рома я считаю именно 150 мл.

Если вы собираетесь только познакомиться с этим удивительным алкогольным напитком, то для начала приобретите какой-то известный бренд. Например, Бакарди или Капитан Морган.

2. Ром можно пить со льдом. Этот способ не слишком любят знатоки крепкого спиртного. Они не без оснований считают, что он лишает напиток его настоящего вкуса.

Однако, у этого способа есть и очевидные плюсы. Тая, лед разбавляет алкоголь и делает его менее крепким. Кроме того, он позволяет несколько замаскировать и нивелировать терпкий и своеобразный вкус рома, который не всем по душе.

Ром с безалкогольным напитком

3. Ром можно развести другим безалкогольным напитком. Для этих целей вы можете использовать фруктовые соки, например, любые цитрусовые. Существует целая культура, которая повествует о том, как правильно приготовить ром с соком.

Также для разведения можно использовать колу, содовую и даже молоко. Подойдут любые удобные бокалы. Вы можете самостоятельно выбрать подходящие пропорции. Они могут быть совершенно разными. Считается, что самое популярное соотношение рома и колы (сока) составляет 1:2. Только одни думают, что одну часть алкоголя разбавляют двумя части безалкогольного напитка, а другие делают все с точностью до наоборот. Кстати, приготовить ром с колой не так просто, как это может показаться на первый взгляд.

Отдельно хочу предложить вам такой вкусный и полезный промозглой осенью рецепт.

Вам потребуются ингредиенты:

  • молоко – 170 мл;
  • любой ром – 50 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • треть палочки корицы;
  • один бутон гвоздики;
  • один ломтик свежего имбирного корня;
  • одна горошина душистого перца.

Чашка рома с молоком

Приготовление.

Поместите пряности в турку и залейте их молоком. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После чего сразу снимайте.

Через мелкое ситечко перелейте напиток в чашку.

Добавьте в чашку ром и мед. Как следует перемешайте. Сразу же подавайте к столу и пейте.

4. Ром пьют в составе коктейлей. Их придумано великое множество. Самыми популярными являются Пина Колада, Куба Либре и Дайкири. Я перечислил миксы, которые давно стали барной классикой. Однако существуют и более необычные сочетания. Например, что вы скажете про чай с ромом?

Теперь вы точно знаете, как и с чем пьют ром.

Правильная закуска

Истинные ценители рома непременно будут вам доказывать, что закусывать его ничем не нужно. Если же вы привыкли употреблять крепкое спиртное с едой, то у вас существует масса вариантов. Хочу предложить вашему вниманию три самых вкусных и подходящих.

Апельсины, посыпанные корицей

1. Цитрусовое счастье. Эта закуска подходит двум категориям людей: ленивым и минималистам. Сами решите к какой из них вы относитесь. Одно совершенно точно, это простое блюдо прекрасно дополнит и оттенит вкус рома.

Помойте спелый апельсин. Разрежьте его на дольки и посыпьте их корицей.

2. Фламбе – это кубинская народная карибская закуска прекрасно подойдет любителям экзотики. Возьмите 2—3 банана и очистите их от кожуры. Затем порежьте на кусочки толщиной 5—10 миллиметров и разложите на чистом металлическом противне. В турке подогрейте на огне 40—50 мл рома. Затем подожгите его и полейте порезанные бананы. Через несколько минут фламбе будет готово.

3. Рыбные бутерброды с тунцом. Вы же помните, что ром – это напиток настоящих пиратов. Так вот закусывать его можно по-пиратски, то есть дарами моря.

Поджарьте в тостере или духовке кусочки белого хлеба. Смажьте их сливочным маслом. Затем положите сверху тонкий кусочек маринованного (соленого) огурца и лимона. На них поместите кусочки консервированного тунца. Все любители прекрасного могут дополнительно украсить бутерброды зеленью.

Кроме того, в качестве закуски к рому хорошо подойдут морепродукты, рыбные и мясные блюда, сыры, фрукты и орехи.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *