Сантьяго де Куба – вкус кубинской свободы

Ром Сантьяго де Куба

Ром Сантьго де Куба – это традиционный крепкий тростниковый напиток, который изготавливается с точным соблюдением классической рецептуры и технологии производства. Революция, отгремевшая на Острове Свободы в середине XX столетия, изменила очень многое. Незыблемыми остались несколько вещей. Одна из них – прекрасное качество и великолепный вкус кубинского рома.

Алкогольный напиток Santiago de Cuba назван так в честь католического святого Сантьяго. Он является покровителем Кубы. Неудивительно что в его честь назван один из главных ее символов.

Завод по производству рома Сантьго де Куба был открыт в 1862 году. За это время процесс изготовления несколько раз модернизировался. Купажисты и технологи компании-производителя постоянно улучшали свое детище. Результатом этой работы стала всемирная известность и популярность бренда Santiago de Cuba.

Когда вы в следующий раз окажитесь на Острове Свободы, также обязательно попробуйте ром Legendario.

Основные характеристики

Страна происхождения – Куба.

Производитель – Cuba Ron Corporation S.A.

Крепость – 38—40 градусов.

Существующий объем бутылок – 700, 1000 и 1750 мл.

Срок выдержки – от 3 до 25 лет.

Кубинский ром Сантьяго де Куба

Существующие разновидности

В настоящее время Cuba Ron Corporation S.A. выпускает четыре вида рома Santiago de Cuba:

  • Carta Blanca;
  • Anejo;
  • Anejo Superior;
  • Extra Anejo.

Все эти алкогольные напитки хороши. Однако следует изначально иметь правильное понимание их отличий. Иногда человек может сделать серьезную ошибку. Он купит ром марки Сантьяго де Куба, попробует пить его неправильно и составит о бренде в целом неправильное мнение. Как это может произойти? Можно приобрести спиртное предназначенное для употребления в коктейлях и попробовать пить его в чистом виде. Естественно, в не получите удовольствия. Либо купить элитный дорогой алкоголь, развести его соком и не понять почему он стоит таких денег. Помните, каждый напиток имеет собственную культуру употребления. Чтобы получить максимальное удовольствие от рома Santiago de Cuba, пить его следует правильно.

Santiago de Cuba Carta Blanca

Ром Santiago de Cuba Carta Blanca

Это прекрасный светлый ром, содержание спирта в котором равняется 38%. Напиток кристально чист и прозрачен. Аромат легкий и практически невесомый. Тем не менее в нем можно различить грейпфрутовые, цветочные, медовые и карамельные нотки. Во вкусе интересно сочетаются сухость, легкость, мягкость и свежесть. Его основу составляет апельсиновые, грейпфрутовые и цветочные полутона. После глотка приходит легкое, непродолжительное и свежее послевкусие.

Для классического светлого рома Santiago de Cuba имеет большую выдержку. Она составляет 3 года. Напиток настаивается в огромных бочках из белого американского дуба. Засчет такого долгого срока старения удается получить качественный и запоминающийся продукт.

Тем не менее я рекомендую использовать это спиртное для изготовления разных коктейлей. Если вы не хотите тратить на это время, то просто разведите его соком или минеральной водой.

Santiago de Cuba Anejo

Ром Santiago de Cuba Anejo

В данном случае мы имеем дело с качественным золотым ромом крепостью 38 градусов. Он имеет светло-янтарный цвет. Его букет более насыщен и сложен. В нем сочетаются ореховые, пряные, шоколадные, ванильные и карамельные ноты. Вкус сладковатый и элегантный. В нем причудливо перекликаются какао, миндаль, корица, шоколад и дуб. Имеет более богатое и выраженное послевкусие.

Как и в случае со своим белым собратом, выдержка этого золотистого алкоголя также впечатляет. Она равняется 7 годам.

Такой ром можно пить как чистым, так и покупать для смешивания коктейлей. В этом случае производитель поймал ту золотую середину, которая позволяет употреблять его абсолютно по-разному. Для любителей нестандартных решений я советую попробовать смешать это спиртное с ягодным морсом. Уверяю вас, что получившийся коктейль будет необычным и приятным. Пропорции оставляю на ваше усмотрение. Однако рекомендую не уходить далеко от соотношения 1:3. Где одна часть алкоголя приходится на три части морса.

Santiago de Cuba Anejo Superior

Ром Santiago de Cuba Anejo Superior

Здесь мы переходим к действительно серьезному алкогольному напитку, имеющему несколько медалей с различных международных форумов. По сути, это темный выдержанный ром крепостью 40 градусов. Он имеет насыщенный янтарно-коричневый оттенок. Аромат интенсивный, но в то же время мягкий. В нем вы легко разгадаете запахи шоколада, кофе, чернослива, пряностей и тростника. Вкус удивительно сбалансированный. Двумя основными его гранями являются шоколад и кофе мокко. Но все самое интересное начнется уже после того, как вы проглотите напиток. На вас стремительно накатит сладкое и пряное послевкусие, которое долго будет держать вас в своей восхитительной власти.

Santiago de Cuba Anejo Superior имеет выдержку 12 лет. Такой почтительный возраст говорит сам за себя. За это время напиток успевает пропитаться самим духом Острова Свободы.

Такой ром не следует разбавлять. Пьют его только чистым. Именно такое употребление позволит вам постичь всю глубину его вкуса. Подходящая температура подачи к столу 18—20 градусов Цельсия.

Santiago de Cuba Extra Anejo

Ром Santiago de Cuba Extra Anejo

Если вы хотите попробовать эталонный вкус старого выдержанного кубинского рома, могу смело порекомендовать вам именно эту марку. Он относится к тому классу элитарного спиртного, которое даже не пьют. Его просто «вдыхают». Думаете, что это преувеличение? Есть только один способ проверить – личная дегустация.

Ром Extra Anejo имеет насыщенный янтарный цвет. В аромате представлены шоколадные, апельсиновые, табачные и кофейные полутона. Вкус удивительно полный и сложный. Дегустаторы и сомелье обычно выделяют в нем шоколадные, кофейные, апельсиновые, ванильные, табачные и карамельные нюансы. Его послевкусию подавляющее большинство алкогольных напитков на свете могут откровенно позавидовать.

Этот алкогольный напиток имеет выдержку 25 лет. Он выпускается ограниченными партиями. Его покупку можно считать огромной удачей.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *