Ром бренда Закапа – гордость Гватемалы

Ром Закапа

Centenario Solera Gran Reserva

Закапа является одним из лучших ромов в мире. Некоторые ценители и знатоки спиртного безоговорочно отдают ему пальму первенства. В чем же его секрет?

Мне думается, что все дело в строгом следовании классической сельскохозяйственной технологии производства. В соответствии с ней ром Закапа перегоняют непосредственно из сока сахарного тростника первого отжима.

Не менее важным моментом видится выдержка этого спиртного по методу или системе «солера». Эта методика впервые была использована при настаивании классического испанского вина – хереса. Этот опыт был настолько успешным, что впоследствии «солера» стала использоваться при выдержке многих алкогольных напитков.

Основные характеристики

Страна происхождения – Гватемала.

Производитель – Zacapa Centenario.

Крепость – 40—45 градусов.

Существующий объем бутылок – 700 мл.

Срок выдержки – от 6 до 25 лет.

Существующие разновидности

Ром Zacapa

Reserva Limitada 2014

Ром Zacapa – это элитный алкоголь, рассчитанный на истинных знатоков, гурманов и ценителей. В настоящее время в свободной продаже представлены три сорта этого бренда. Ими являются:

  • Zacapa Centenario Solera Gran Reserva;
  • Zacapa Centenario Solera Grand Special Reserve XO;
  • Ron Zacapa Reserva Limitada 2014.

Каждый из этих ромов следует считать настоящим произведением алкогольного искусства. Они имеют особенности во вкусе и букете. Однако, все они объединяются высочайшим качеством. Высокий статус алкогольного напитка подтверждается многочисленными наградами, полученными на международных специализированных выставках.

Zacapa Centenario Solera Gran Reserva

Этот ром является смесью нескольких дистиллятов с разными сроками выдержки. Их точный состав держится производителем алкогольного напитка в строжайшей тайне. Доподлинно известно лишь, то что один из смешиваемых дистиллятов настаивается 23 года.

В результате получается великолепное спиртное крепостью 40 градусов. Оно приятно радует глаз оттенком красного дерева. Букет этого рома имеет высокую интенсивность. Дегустаторы выделяют в нем фруктовые, пряные, шоколадные, ореховые и древесные ноты. Вкус сложный, плотный и сбалансированный. Послевкусие в чем-то сравнимо с согревающим эффектом дорогого коньяка.

Zacapa Centenario Solera Grand Special Reserve XO

Ром Zacapa Centenario

Centenario Solera Grand Special Reserve XO

Как бы ни были хороши описанные выше алкогольные напитки, но перед этим ромом меркнут даже они. Это спиртное не пьешь, им дышишь. Этот темный ром смешивают из ромовых спиртов, выдержка которых колеблется от 6 до 25 лет. Кажется, что улучшить этот рецепт уже просто невозможно.

Данный ром бренда Закапа отличается благородным красновато-золотым цветом. В его благородном аромате доминируют дубовые, карамельные, ореховые, марципановые и апельсиновые полутона. Во вкусе ведущие роли отведены нотам шоколада, имбиря, пряностей и манго.

Если вам доведется продегустировать это ром из Гватемалы, можете считать себя счастливчиком. Ведь этот алкогольный напиток по праву может считаться ромовой классикой.

Ron Zacapa Reserva Limitada 2014

Этот гватемальский ром является представителем ограниченной юбилейной серии. Его также готовят методом смешивания нескольких ромовых спиртов, которые от 6 до 24 лет настаивались в дубовых бочках по системе «солера». Рецептуру этого сорта от бренда Закапа разрабатывала лично Лорен Васкес. Де-юре это главный технолог и мастер купажа компании-производителя. Де-факто это одна из самых крупных экспертов и знатоков рома в мире. Кроме того, она единственная женщина, которая стала мастером-купажистом мирового уровня.

Итогом ее работы стал роскошный ром золотисто-янтарного цвета, содержание спирта в котором составило 45%. Он обладает богатым и сильным букетом. Когда вы вдохнете аромат этого спиртного, перед вами пронесутся ноты изумрудной недавно взошедшей травы, благородного лавра, кожи, дуба, ириса, перечной мяты и душицы. Вкус рома невероятно ярок и сбалансирован. В нем без труда можно распознать вяленый виноград, ваниль, карамель и корицу. Послевкусие сведет с ума даже самого предвзятого критика.

Ром рон Закапа

Как его нужно пить?

Мы живем в глобальном мире с навязанными нам стереотипами. Во многом они определяют наше поведение на подсознательном уровне. Давайте поясню, что я имею в виду.

Когда большинство людей слышит слово ром, в их головах тут же всплывает слово кола. Так вот запомните, алкоголь бренда Закапа необходимо пить исключительно в чистом виде.

Ведь если вы смешаете в коктейле любой из этих сортов рома Zacapa, то вы просто уничтожите уникальный вкус напитка. Да, вам будет вкусно. Но понять, почему это спиртное считается одним из лучших в мире в своем классе, вы не сможете.

Ром бренда Закапа является замечательным дижестивом. Проще говоря, пить его следует после обеда или ужина в небольших количествах и маленькими глотками. Не охлаждайте его. Оптимальная температура для сервировки составляет 18—21 градус Цельсия.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *