Особенности золотого или янтарного рома

Золотой ром

Золотой ром – это пряный алкогольный напиток, который производят из сахарного тростника. Спиртное отличается средней плотностью. Его крепость в зависимости от конкретного производителя и сорта колеблется от 35 до 43 градусов.

Такой ром также известен под названиями янтарный, золотистый и голд. В сущности, все эти наименования обозначают одно и то же.

Любая марка золотого рома будет в значительной степени отличаться как от светлого, так и от темного собрата. Это промежуточный вариант, который выбирают для себя многие ценители такого спиртного. Золотой напиток гораздо ароматнее любого светлого сорта, но в то же время его запах не столь навязчив, как у темного рома.

Вкус этого золотого алкоголя богат разнообразными фруктовыми и пряными нотами и полутонами. Это обеспечивает полноценное и насыщенное послевкусие.

Бутылка золотого рома обязательно имеет дополнительную маркировку. В зависимости от страны происхождения на его этикетке будет проставлено: golden, amber, oro или paille.

Как его лучше пить?

Уникальность золотого рома состоит в том, что он будет в равной степени хорош, независимо от того какой бы способ его употребления вы ни выбрали. Существует несколько вариантов.

Тюльпанообразный бокал золотого рома

1. Вы можете пить золотой напиток чистым и не разбавленным. Да, знатоки при таком способе употребления не найдут в нем необходимой глубины вкуса темного рома. Однако, большинство людей найдут этот способ пития весьма приятным и заслуживающим внимания.

Янтарное спиртное не следует сильно охлаждать. Также не следует добавлять в него колотый лед. Это не лучшим образом скажется на его сбалансированном вкусе.

2. Если золотистый алкоголь крепостью 35—40 градусов слишком крепок для вас в чистом виде, то его можно разбавить безалкогольным напитком. Классикой жанра считается ром с колой. Кроме того, для разведения прекрасно подойдет любой цитрусовый сок.

3. Золотой напиток станет прекрасным выбором для коктейлей. Такие алкогольные миксы получатся более ароматными и не менее вкусными, чем при использовании белого рома.

Следует помнить, если вы собираетесь пить его в чистом виде, то лучше выбирать напиток с большей выдержкой. Считается, что спиртное, которое выдерживалось в дубовой бочке больше 3—5 лет становится подлинным произведением алкогольного искусства.

Золотой ром Бакарди

Какую марку выбрать?

В настоящее время ром золотого цвета широко представлен на витринах супермаркетов. Чтобы купить его, не понадобится даже идти в специализированный алкогольный магазин. В такой ситуации нужно быть особенно осторожным и приобретать только качественное спиртное от проверенных производителей.

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов, которые вас однозначно не разочаруют. Именно с них я рекомендую начать знакомство с этим замечательным напитком. Итак, качественным и доступным золотым ромом являются:

  • Captain Morgan Spiced Gold;
  • Bacardi Carta Oro;
  • Ron Barcelo Dorado.

На вашего покорного слугу огромное впечатление также произвел гватемальский ром Zacapa.

Делитесь вашими впечатлениями от этих и других сортов золотого рома, оставляя отзывы, после этой статьи. Буду вам за это благодарен!

Особенности производства

Начальные стадии производства рома одинаковы для всех его разновидностей. Отличия начинаются уже после того, как изготовитель произвел дистилляцию и получил крепкий бесцветный продукт.

Ром может получить золотой цвет по трем причинам:

  • настаивание в обожженных изнутри бочках из дуба;
  • добавление разнообразных специй;
  • подкрашивание карамелью.

Каждый производитель использует собственный рецепт, получения такого напитка. Чаще всего все эти способы используются вместе. А вот уже от их комбинаций и пропорций зависит итоговый цвет, вкус и аромат золотого напитка.

Вам будет интересно прочитать...

1 Ответ

  1. Джонни:

    Замечу, что серьёзные фирмы если выпускают так называемый «золотой ром», то как правило никогда не пишут на нём подобных вещей (например Havana Club especial, Mount Gay eclipse, Appleton Estate V/X и так далее).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *