Брага быстрого приготовления

Быстрая брага

На вызревание бражки обычно уходит от недели до месяца (всё зависит от сырья, качества дрожжей, внешних условий), но есть и быстрая брага, которая будет полностью готова уже через три дня.

Конечно, по вкусу она уступает бражке, приготовленной стандартным способом, зато позволяет приготовить алкоголь в кратчайшие сроки. Есть несколько рецептов, как сделать брагу быстро.

Рецепт на сахаре

Брожение ускоряется за счёт постоянного поддержания оптимальной температуры.

Состав и правильные пропорции:

  • 15 литров воды;
  • 300 грамм дрожжей прессованных (или сухих 60 грамм);
  • 3 килограмма сахара.

В подогретую до 30 °C воду высыпать сахар и перемешать до его полного растворения. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды и добавить в раствор. В ёмкость с брагой установить аквариумный нагреватель, который позволяет постоянно поддерживать оптимальную для активного брожения температуру 25 °C. По истечении трёх суток жидкость перебродит и её можно будет перегнать.

Если такого прибора нет в наличии, то в зимнее время можно укутать ёмкость тёплым пледом и поставить возле батареи. В таких условиях процесс брожения может затянуться еще на пару дней.

Важно соблюдать тепловой режим в пределах 22–30 °C.

Выход: 3 литра дистиллята крепостью 45 градусов.

В результате перегона быстрой бражки получается меньше готового продукта, чем после перегона стандартной. С экономической точки зрения, не очень выгодный вариант изготовления алкоголя, но если сроки поджимают, станет решением проблемы.

Рецепт на горохе

Особенность этого рецепта заключается в том, что беспрекословное соблюдение температурного режима необязательно.
Готовим бражку:

  • 35 литров воды;
  • 7 килограмм сахара;
  • 350 грамм дрожжей прессованных (или сухих 70 грамм);
  • 200 грамм сметаны;
  • 2 килограмма гороха (лущенного).

В 40-литровый бидон налить 35 литров тёплой воды (30 °C). Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплой воды и вместе с горохом добавить в ёмкость, размешать. Через 15 минут добавить остальные ингредиенты. Всё содержимое бидона хорошо перемешать до полного растворения сахара.

В рецепте используется сметана. Она гасит пену во время активного брожения, которое начинается уже через несколько часов, предотвращая выход браги наружу.

Брага за 3 дня

Бидон накрыть крышкой с гидрозатвором. И укутать тёплым пледом. Через трое суток брага будет готова. Для гарантии быстрого брожения лучше выдерживать температуру в пределах 22–30 °C.

Выход: 7 литров дистиллята.

Лучше не отбирать больше указанного, т.к. качество напитка может значительно понизиться и даже очистка не уберёт помутнение.

Роль аквариумного нагревателя в приготовлении быстрой браги

Во время приготовления быстрой браги для получения качественного самогона часто используют аквариумный нагреватель, который постоянно поддерживает заданную температуру в бродильной ёмкости. Это очень важно, потому что при низкой температуре дрожжи неактивны, а при высокой гибнут.

На приборе есть регулятор контроля температуры.

Если на бродильной ёмкости установлен гидрозатвор, нагреватель необходимо доработать. Для этого нужно отрезать вилку, пропустить провод сквозь отверстие в крышке и прикрепить вилку на прежнее место, обмотав место соединения изоляцией.

Прибор лучше поместить на дно ёмкости.

Нагреватели имеют разную мощность. Для того чтобы не ошибиться с выбором необходимо учитывать что 1 ватт приходится на 1 литр объёма ёмкости. Так, для 20-литровой ёмкости будет достаточно 50-ватного прибора, а для 60-литровой нужна 100-ваттная модель. Пусть лучше будет с запасом.

Если необходимо получить самогон в кратчайшие сроки приготовьте быструю брагу, которая созреет за 3 дня. Не забывайте, что такой продукт требует тщательной и обязательной очистки перед перегоном.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *