Брага – рецепт из кукурузы

Брага из кукурузы

Кукуруза содержит 65% крахмала, поэтому достаточно широко используется в алкогольной отрасли некоторых стран, где массово произрастает. В домашних условиях из нее можно сделать кукурузный самогон. При этом технология его приготовления довольно сложная. Брага из кукурузы делается с обязательным добавлением солода.

Зёрна кукурузы нужно перемолоть в крупу или купить уже готовую. Подойдёт и кукурузная мука, но с ней тяжело работать – трудно избежать формирования комков и пригорания из-за чего может пострадать вкус продукта на выходе.

Солод тоже можно купить, главное, чтобы он был не ферментированный (не подвергался температурной обработке). Лучше приготовить самим, используя ячмень, просо, пшеницу, рожь или комбинацию из этих злаков. Его можно заменить покупными ферментами (глюкаваморин, амилосубтилин).

Ферменты солода осахривают (расщепляют) крахмал, благодаря чему высвобождается простой сахар (глюкоза), который дрожжи способны переработать в спирт. Этот процесс происходит под термическим воздействием (нагреванием) в определённых температурных и временных рамках, поэтому без термометра не обойтись.

Для тех, кто решит готовить солод самостоятельно, будут полезными данные по продолжительности проращивания различных злаковых культур. На проращивания проса у вас уйдет 4–5 дней, ржи 5–6, пшеницы 7–8, овса 8–9 и ячменя 9–10.

Наиболее качественный солод получается из комбинации ячменя, проса и ржи в соотношении 2:1:1. Но проращивание и сушка злаков должны проходить отдельно.

Классический рецепт с солодом

В принципе можно прорастить кукурузу – сделать кукурузный солод, но выход готового продукта значительно упадёт. Даже в Америке – родине бурбона (кукурузный виски), не готовят алкоголь из кукурузы таким методом.
Состав и правильные пропорции ингредиентов:

  • 6 килограмм кукурузной крупы (муки);
  • 1 килограмм солода;
  • 100 грамм прессованных дрожжей;
  • 25 литров воды.

Пошаговая последовательность действий при приготовлении браги.

В кастрюлю налить 22 литра воды. Она должна занимать не больше 2/3 объёма посудины. Нагреть до 50 °C и, регулярно перемешивая, постепенно всыпать крупу. Варить при этой же температуре около 15 минут, не забывая мешать.

Нагреть смесь до 65 °C и удерживать ещё 15 минут. Долить остальную воду (3 литра), перемешать. Довести затор до 70–75 °C и держать эту температуру около 20 минут (под закрытой крышкой). Потом снять с плиты.

В это время заняться солодом. Если он зелёный – перекрутить на мясорубке, если сухой, то измельчить в блендере. Сухого солода нужно брать немного больше, чем зелёного.

Когда затор остынет до 65 °C, ввести солод и тщательно перемешать массу. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить в тёплое место и укутать пледом. Примерно через 7 часов масса полностью осахарится, станет сладковатой на вкус.

Можно провести йодную пробу. Для этого набрать столовую ложку затора и капнуть в него несколько капель йода. Если его цвет не поменялся, значит, осахаривание прошло успешно. Если цвет приобрёл фиолетовый или бурый оттенок – осахаривание неполное. В таком случае смесь нужно еще немного подогреть и продлить время выстаивания.

После, ввести в ещё тёплый (28–30 °C) затор дрожжи, растворённые в небольшом количестве тёплой воды. После внесения дрожжей сусло хорошо перемешать и перелить в ёмкость для брожения.

Стоит помнить, что сусло может легко подвергнуться заражению патогенными бактериями, поэтому нужно соблюдать чистоту. Бродильную ёмкость перед использованием следует обдать кипятком.

Установить гидрозатвор. Поставить в тёплом месте для брожения. В первые дни брагу нужно перемешивать 3–4 раза в течение суток. Эти действия помогут избежать заплесневения всплывшей дробины. А примерно на третий – четвёртый день (когда завершится активное брожение) её нужно собрать и удалить с помощью дуршлага.

Через 5–7 дней после приготовления бражка посветлеет, прекратится выделение пузырьков, пропадёт сладость. Это значит, что брага для самогона готова к дистилляции. Выход после перегона составит 3,5–4 литра 40-градусного самогона.

Процесс приготовления кукурузной браги достаточно трудоёмкий, зато приготовленный из неё самогон порадует своим качеством и мягкостью. А если выдержать его в дубовой бочке – получится отменный бурбон!

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям