Рецепты приготовления браги из пшеницы

Брага из пшеницы

Многие практикующие винокуры знают, что самогон, сваренный в домашних условиях из пшеничной браги, отличается отличным качеством, чистотой и выдающимися органолептическими свойствами (аромат и вкус). Его даже не стоит сравнивать с дистиллятом, приготовленным на основе сахара. В то же время брага из пшеницы сложнее в изготовлении.

При этом за сотни лет самогонных экспериментов придумано множество самых разнообразных рецептов подобной бражки. В ход может идти не только зерна пшеницы, но также крупа и мука. Однако независимо от того, какую именно рецептуру вы предпочтете, итоговые вкусовые свойства самогона, однозначно, будут на высоте.

Естественно, классикой жанра считается именно пшеничная брага, сделанная из цельных зерен злака. При условии сильного желания приготовить его дома сможет каждый, даже начинающий и неопытный самогонщик.

Традиционный зерновой рецепт

Состав и правильные пропорции:

  • отборные зерна пшеницы – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • чистая вода – 12,5 литров;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм.

Если у вас есть возможность, я рекомендую использовать в данной рецептуре спиртовые дрожжи. Они максимально возможную крепость браги из пшеницы порядка 16—18%. Кроме того, с ними процесс брожения будет протекать заметно быстрее и уложится в 3—6 дней в зависимости от выбранной марки продукта.

В перечне ингредиентов указаны именно прессованные дрожжи, так как по ним можно указывать однозначное количество. Оно будет верно независимо от того, где вы их купите. А вот для спиртовой дрожжевой культуры это количество в зависимости от производителя может разниться.

Пошаговая последовательность действий.

Приготовление браги из пшеницы

1. Прежде чем ставить брагу, нам нужно тщательно промыть пшеничные зерна. После этого помещаем их в чистую подходящую по размеру емкость, засыпаем килограмм сахара, заливаем 2,5 литрами воды, добавляем выбранные дрожжи, тщательно размешиваем, обвязываем горлышко чистой марлей и переносим в темное помещение на 1,5—2 суток.

2. По прошествии указанного времени все зерна разбухнут, начнется процесс брожения. Тогда мы разводим оставшиеся 2,5 килограмма сахарного песка 10 литрами воды. Переливаем полученный сахарный сироп в нашу бродильную емкость, перемешиваем содержимое и устанавливаем гидрозатвор.

3. Ждем пока закончится брожение. Его продолжительность зависит от многих факторов, в частности, от конкретной использованной дрожжевой культуры, температуры в помещении и прочее. Данный процесс может занимать от 7 до 21 дней.

4. После того как гидрозатвор перестанет подавать признаки жизни, нам остается лишь отфильтровать бражку.
Брага из пшеницы готова. Мы можем приступать к перегонке.

Рецепт из пшеничной муки

Сделать брагу с помощью такого способа не так просто. Для этого нужен немалый практический опыт. Особенно важно по ходу всего ее приготовления выдерживать правильный температурный режим.

Пшеничная мука

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 кг;
  • ржаной зеленый солод – 300 грамм;
  • чистая вода – 10 литров;
  • прессованные дрожжи – 80—100 грамм.

Обратите внимание на то, что по данной рецептуре мы будем делать брагу без сахара. С одной стороны, это уменьшит ее крепость, с другой, ускорит брожение.

Правильная последовательность действий.

1. Наливаем в подходящую по объему кастрюлю 10 литров воды. Используя принцип водяной бани, доводим ее до температуры 50 градусов по Цельсию. В этот момент убавляем огонь до минимума. Постоянно помешивая воду, медленно засыпаем в нее пшеничную муку. Томим в течение 9—10 минут. Затем делаем огонь средним и доводим содержимое кастрюлю до кипения. В течение получаса держим кастрюлю на плите. Не забываем помешивать полученный затор. Затем снимаем кастрюлю с огня.

2. Когда затор остынет до 45—50 градусов по Цельсию, засыпаем в него заранее перемолотый ржаной солод и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем одеялом или несколькими полотенцами и ставим на 2—3 часа к батарее.

3. Остужаем затор до температуры 29—30 градусов по Цельсию и добавляем в него приготовленные дрожжи. Устанавливаем гидрозатвор либо надеваем резиновую перчатку с микро дырочкой в одном из пальцев.

4. Брожение в среднем может занять от 3 до 10 суток.

Рецепт из пшеничной крупы

Данная рецептура также не отличается простотой. Поставить такую брагу сложно. Однако поверьте, выгнанный из нее самогон вас не разочарует.

Пшеничная крупа

Компоненты:

  • пшеничная крупа – 1,7 кг;
  • ячмень – 130 грамм;
  • рожь – 130 грамм;
  • чистая вода – 6 литров;
  • дрожжи – 25 грамм;
  • ферменты альфа-амилаза и глюкоамилаза по 1 мл.

Приготовление.

1. Зерна ржи и ячменя обжариваем на сковородке, остужаем и пропускаем через мясорубку.

2. Воду переливаем в кастрюлю и доводим на плите до кипения. Добавляем переработанный ячмень и рожь. Перемешиваем. Через 4,5—5 минут добавляем крупу пшеницы, перемешиваем и через 5 минут снимаем с огня.

3. Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем в одеяло и ставим к батарее на 120—130 минут.

4. В точном соответствии с прилагаемой инструкцией добавляем наши ферменты. Сначала альфа-амилазу, затем глюкоамилазу. Снова закрываем крышкой и даем постоять в течение 2—3 часов.

5. После того как температура в кастрюльке опустится до значения 29—30 градусов по Цельсию необходимо добавить дрожжи.

6. Дожидаемся начала брожения и устанавливаем гидрозатвор. Обычно брага бывает полностью готова к дистилляции через 5—7 суток.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *