Рецепты браги из варенья: для самогона и питья

Брага из варенья

Брага из варенья пользуется среди практикующих винокуров большой популярностью. Понять это несложно. Прежде всего из нее можно приготовить отличный самогон. Кроме того, воспользовавшись такими рецептами можно существенно сэкономить на сахаре, а также переработать старое или забродившее варенье.

Поставить брагу из варенья в домашних условиях совсем несложно. Для этого нужно точно выполнять действия, описанные в выбранной рецептуре, и соблюдать правильные пропорции.

Давайте наконец ответим на вопрос: «Как сделать брагу из варенья?».

Секреты и тонкости

Секрет вкусного и качественного самогона всегда кроется в исходном сырье. Однако варенье является для самогоноварения поистине уникальным продуктом. Действительно, мы можем делать бражку практически из любого варенья, джема, повидла или конфитюра независимо от его состояния и качества. Сотни тысяч самогонщиков не раз убеждались в этом на собственном опыте. Мы можем ставить брагу для самогона из старого, засахаренного и забродившего варенья.

Запомните, брагу нельзя готовить из заплесневелого варенья. Его нужно выкинуть, даже если плесень видна лишь на поверхности.

Что касается конкретной разновидности сырья, то это всегда вопрос вкуса. Считается, что брага из малинового варенья особенно хороша для питья. Крыжовник, красная и черная смородина позволят приготовить алкогольный напиток с приятным ароматом. Клубника и вишня с косточкой дадут некоторую горечь во вкус. Прекрасный самогон также получится из яблочного и грушевого продукта.

Приготовление браги из забродившего варенья не требует использования дрожжей. К тому же это уменьшит содержанием сивушных масел в самогоне.

Зачастую самогонщики спорят, должен ли рецепт браги из варенья содержать в себе сахар. Однозначного ответа тут нет. Дело в том, что брагу можно приготовить как с сахарным песком, так и без оного. Тем не менее добавления сахара позволяет повысить крепость самогона.

Классический рецепт

Банка варенья

Состав и правильные пропорции:

  • варенье – 2 литра;
  • чистая вода – 10 литров;
  • сахар – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 35 грамм (если прессованные – 100 грамм).

Действия при изготовлении.

1. Перелейте воду в подходящую по объему кастрюлю и поставьте ее на зажженную плиту. После того как температура жидкости достигнет 30—35 градусов по Цельсию, добавьте варенье и тщательно все размешайте.

2. Засыпьте в кастрюлю сахарный песок, перемешайте и снимайте емкость с огня.

3. В отдельной посуде в точном соответствии с инструкцией разведите дрожжи. Затем влейте их в сусло. Тщательно все перемешайте и перелейте в бродильную емкость.

4. Установите на емкость гидрозатвор. Если брага будет бродить в нежилом помещении, можете вместо него использовать резиновую перчатку с микродырочкой в одном из пальцев.

5. Переносим бродильную емкость в темное помещение с температурой 19—25 градусов по Цельсию. Как правило, такая брага бродит в течение 1,5—2 недель.

6. После того как последние признаки брожения прекратятся, можно приступать к дистилляции (перегонке). Определить это просто. Брага перестанет выделять газ, посветлеет и в ее вкусе будет явственно ощущаться горечь.

Классическая брага из варенья готова.

Рецепт на пиве или без дрожжей

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • варенье – 1,5 литра;
  • чистая вода – 7,5 литров;
  • светлое пиво – 400 мл;
  • сахар – 370 грамм.

Пошаговая последовательность действий.

Брага из варенья для питья

1. Воду наливаем в кастрюлю и на плите подогреваем до температуры 30—35 градусов по Цельсию.

2. В любой удобной вам посуде смешиваем варенье, пиво и сахар. Заливаем теплой водой. Тщательно перемешиваем.

3. Получившееся сусло необходимо перелить в емкость для брожения. Устанавливаем гидрозатвор. В данном случае брожение будет продолжаться 6—10 суток.

4. Слейте брагу из варенья с осадка. Следите, чтобы в жидкости не оставалось частичек варенья.

Питьевой рецепт

Нам понадобятся следующие продукты:

  • любимое варенье – 2 литра;
  • чистая вода – 5,5 литров;
  • сухие дрожжи – 4 грамма.

В идеале следует обходиться без дрожжей. Это сделает процесс более длительным, зато результат будет более качественным.

Алгоритм действий.

1. Выкладываем в кастрюлю выбранное варенье, добавляем воду, перемешиваем и ставим на конфорку. Доводим жидкость до температуры 38—40 градусов по Цельсию. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная субстанция. Снимаем с плиты.

2. Если мы используем дрожжи, то активируем их по инструкции и добавляем в сусло.

3. Переливаем жидкость в емкость для брожения. Ставим гидрозатвор. Каждый день нужно взбалтывать емкость или перемешивать содержимое. Ориентировочное время брожения 11—13 дней.

4. По прошествии этого срока нужно слить брагу с осадка. Делается это при помощи длинной пластиковой трубочки или шланга.

5. Пропустите напиток через ватно-марлевый фильтр, разливайте по бутылкам и дайте отстояться в холодильнике в течение 1—2 суток.

Питьевая брага из варенья готова. Приятной вам дегустации!

В комментариях высказывайте собственное мнение по описанным рецептам, делитесь опытом и задавайте вопросы.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *