Лучшие рецепты браги из винограда

Брага из винограда

В нашей стране брага из винограда является популярной основой для приготовления самогона в домашних условиях. За долгую историю самогоноварения было придумано большое количество подобных рецептов. Они легли в основу не только самогона, но также кавказской чачи и итальянской граппы.

В зависимости от выбранного исходного сырья процесс приготовления виноградной бражки может достаточно сильно разниться. Так, ее можно поставить из самих ягод, сока, выжимок, мезги или жмыха.

Предлагаю вашему вниманию самые популярные из существующих рецептов. Приготовленная по ним виноградная брага станет отличной основой для вкусного самогона.

Рецепт из выжимок

Состав и правильные пропорции:

  • виноградные выжимки (жмых, мезга) – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • чистая вода – 7,5 литров;
  • сухие дрожжи – 30 грамм.

Прежде чем говорить о том, как сделать качественную брагу из винограда, нужно сказать несколько слов про перечисленные ингредиенты.

Практикующие самогонщики сломали много копий, обсуждая необходимость добавления дрожжей в виноградную брагу. Каждая из сторон предъявляет здесь собственные доказательства и аргументы. Сторонники изготовления бражки без дрожжей указывают на то, что в таком случае полученный самогон будет обладать лучшим ароматом и вкусом. Кроме того, в алкогольном напитке будет содержаться меньшее количество сивушных масел.

Помните, если вы не планируете добавлять в виноградную брагу дрожжи, то мыть ягоды нельзя!

Сторонники добавления дрожжей говорят о более быстром времени приготовления браги. Думаю, обладая этой информацией, каждый сможет сам для себя ответить на вопрос о целесообразности использования дрожжевых культур.

Сахар также не является обязательным компонентом данного рецепта. Его наличие не отражается на вкусе, но существенно повышает итоговую крепость виноградной браги.

Пошаговая последовательность действий.

1. Пересыпаем виноградные выжимки в бродильную емкость.

Делаем брагу из винограда

2. Нагреваем воды до 29—31 градуса по Цельсию. Качество данного ингредиента крайне важно. Рекомендую брать родниковую или купленную в магазине бутилированную питьевую воду.

3. Из 2,5 литров воды и сахара необходимо сделать сахарный сироп.

4. Пользуясь инструкцией, разведите дрожжи.

5. Теперь заливаем выжимки сахарным сиропом. Вносим туда же подготовленные дрожжи. Переливаем оставшиеся 5 литров воды и тщательно перемешиваем.

6. Устанавливаем на емкость для брожения гидрозатвор любой конструкции либо одеваем резиновую перчатку и оставляем бродить в помещении с комнатной температурой.

7. После завершения процесса брожения необходимо пропустить полученную брагу через ватно-марлевый фильтр. После этого можно начинать перегонку (дистилляцию). На выходе мы получим 1,7—2 литра дистиллята крепостью 40—42 градуса.

Бражка из винограда в домашних условиях

Есть два самых популярных вопроса, которые касаются приготовления браги из винограда. Давайте сразу внесем ясность.

Во-первых, сколько дней бродит такая брага? Если при ее изготовлении вы использовали дрожжи, то на брожение уходит 7—12 дней. Если вы делали бражку без них, то запаситесь терпением. Нужно будет ждать от 25 до 45 дней.

Во-вторых, как правильно определить готовность браги из винограда? Существует несколько явных признаков, пользуясь которыми, вы точно не ошибетесь. Жидкость перестала булькать, стала более светлой, горьковатой на вкус и на дне бродильной емкости собрался осадок.

Рецепт из сорта Изабелла

Такая рецептура предполагает использование исключительно спелых цельных ягод винограда. Внимательно следите за тем, чтобы в емкость для брожения не попали виточки, листья и порченые виноградины. В противном случае приготовленный в домашних условиях самогон будет иметь не слишком приятный горько-терпкий привкус. Данная особенность присуща только винограду Изабелла.

Необходимые ингредиенты:

  • спелый перебранный виноград Изабелла – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (можете взять 25 грамм сухих);
  • чистая вода – 7,5 литров.

Учитывая низкую сахаристость сорта Изабелла, использование сахара при изготовлении браги обязательно.

Последовательность действий.

1. Тщательно перебираем ягоды винограда. Помещаем их в морозилку холодильника на 10—15 часов. Так мы устраним лишнюю жидкость и поможем брожению.

Виноградная брага

2. Размораживаем виноград. Проще всего оставить его на 1,5—2 часа на кухне. Для ускорения размораживания может облить ягоды небольшим количеством воды с температурой 29—31 градус по Цельсию.

3. Давим виноград и перекладываем готовую мезгу в емкость для брожения. Давить году нужно руками или деревянной толкушкой. Использование металлических приспособлений может негативно сказаться на вкусе самогона.

4. Пересыпаем в емкость сахарный песок, вносим разведенные дрожжи, заливаем теплую воду и перемешиваем. Лучше действовать в два захода. Сначала внести 500 грамм сахара, подождать 3—4 дня и досыпать оставшееся.

5. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем брагу на 7—12 суток.

6. По прошествии времени проверяем готовность бражки, с помощью трубочки сливаем ее с осадка, фильтруем через несколько слоев марли и отправляем в перегонный куб.

На выходе мы получим около 1,5 литров домашнего виноградного самогона.

В комментариях делитесь собственным опытом по приготовлению виноградной браги в домашних условиях.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *