Определяем готовность домашней браги к перегонке

Готовность браги

Для того чтобы получить качественный самогон необходимо умение правильно определять готовность браги. Важно не пропустить момент созревания, потому что она долго не хранится.

Для тех, кто не знает, как определить готовность настаиваемой браги к перегонке, рекомендовано обращать внимание на такие признаки:

  • горьковатый, несладкий вкус;
  • отсутствие пузырьков и пены;
  • хорошая горючесть;
  • истечение определённого срока настаивания.

Отсутствие даже одного из перечисленных признаков свидетельствует о допущенной ошибке в процессе приготовления, которую надо исправлять. Давайте разбираться подробнее.

Вкусовые качества готовой браги

Горьковатый вкус характерен для браги готовой к дистилляции. Если во время дегустации чувствуется сладость, значит, сахар еще не полностью переработан дрожжами в спирт и бражка должна добродить.

Опираясь на этот признак, можно не только контролировать готовность бражки, но и регулировать её вкус.

Внешний вид готовой бражки

Готовность браги к дистилляции можно определить по её внешнему виду. Процесс образования пены и пузырьков углекислого газа должен прекратиться. Шипения тоже не должно быть. Верхние слои жидкости посветлевшие, дрожжи осели, сформирован осадок.

Стоить помнить, что отсутствие газо- и пенообразования ещё не говорит о готовности браги. Возможно, был нарушен тепловой режим, она просто перестала бродить из-за гибели дрожжей. В таком случае необходимо добавить ещё одну порцию дрожжей и поддерживать оптимальную температуру (18–28 °C).

Определение горючести с помощью зажженной спички

Как понять что брага готова к перегону

Процесс брожения сопровождается активным выделением углекислого газа (СО2). Известно, что углекислый газ не поддерживает горение. Поэтому чтобы проверить продолжается ли в браге выделение СО2 к поверхности жидкости необходимо поднести зажжённую спичку. Если спичка тухнет, значит, брага не перебродила полностью. Когда брага окончательно созреет, пламя спички будет гореть хорошо.

Готовность по времени настаивания

Процесс брожения может длиться от 3 дней до 5 недель. Всё зависит от исходного сырья, качества дрожжей, воды и внешних условий (температура, влажность). Брага на сахаре сбраживается в среднем за 5 дней, зерновая за 5 – 7 дней, а вот изюмная бродит не меньше месяца. В тёплом месте брожение происходит быстрей.

Определять готовность любой браги к перегонке только по этому признаку нельзя. Его стоит учитывать только в комплексе с другими, т.к. он неточен.

Профессиональное определение готовности с помощью ареометра

Этот способ определения готовности браги наиболее точен. Пользуются ареометром или спиртометром в основном опытные самогонщики и квалифицированные винокуры.

Ареометр измеряет плотность жидкости. По сути это поплавок, изготовленный из химически нейтрального стекла. Из него можно сделать спиртометр. Для этого его необходимо погрузить в сосуд с водой, плотность которой составляет 1. На ареометре ставится отметка 0. Плотность спирта примерно 0,79 поэтому, добавляя его в воду, общая плотность жидкости будет уменьшаться, а поплавок начнёт тонуть. В зависимости от меры погружения поплавка в жидкость отмечается шкала содержания в ней спирта.

Ареометр

Чтобы определить наличие в браге сахара необходимо профильтровать через плотную ткань 200 миллилитров бражки и опустить в неё ареометр. Если значение будет ниже 1,002 (соответствует 1% сахара), брага готова к перегонке.

Спиртометр – вид ареометра, которым измеряют содержание спирта в жидкости. Чаще всего в домашних условиях используют бытовой спиртометр, которым измеряют крепость самогона. На нём есть деления с диапазоном 0–96%. Бытовой спиртометр не такой точный, как лабораторный, но для домашнего применения сгодится. Его погрешность составляет до 0,5%.

Измерение плотности бражки спиртометром будет точным, только если её температура будет равна 20 С°, потому что температура жидкости влияет на её плотность. При повышении температуры плотность уменьшается (спиртометр тонет), погрешность в большую сторону, а при понижении увеличивается (спиртометр всплывает), погрешность в меньшую сторону. При изменении температуры на 2 С° погрешность спиртометра составит примерно 1%.

Момент полного созревания браги можно отследить при ежедневном измерении плотности спиртометром. Когда показатели перестанут изменяться несколько дней подряд можно предполагать окончание процесса брожения.

Содержание сахара в жидкости влияет на её плотность, поэтому из ареометра можно сделать сахарометр. Для этого, его необходимо проградуировать под содержание сахара в жидкости. Плотность увеличивается при повышении концентрации сахара (поплавок всплывает), следовательно, невозможно точно измерить содержание спирта в браге. Поэтому при изготовлении, например, сладкой настойки содержание спирта в бражке необходимо измерять ещё до внесения сахара.

Содержание дрожжей в бражке тоже влияет на плотность и приводит к погрешностям при её измерении. Чтобы показания были точными, бражка должна хорошо выстояться, а дрожжи полностью осесть.

Определение готовности браги – один из важнейших этапов в приготовлении алкогольных напитков. Если перегонять недобродившую бражку, на выходе продукта будет меньше, а сахар пропадёт даром. Если бражка перестояла и начала скисать, алкоголь в итоге будет иметь неприятный вкус. Вот почему важно правильно определить момент готовности.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *