Брага: пить или не пить?

Брага для питья

Большинство людей, не обладая достаточной информацией, считает, что брагу изготовляют только для дальнейшей перегонки в самогон. Так можно ли пить брагу? Брага для питья не только пригодна, но и является достаточно вкусным алкогольным напитком, который отлично утоляет жажду и слабо пьянит.

Приготовление браги

Брага без перегонки может выступать полноценным самостоятельным продуктом, но это не значит, что любая бражка будет приятной на вкус. Вкус зависит от добавления разных ингредиентов. Сырьём могут стать практически все сахаросодержащие фрукты и ягоды или соки, компоты, мёд и др.

В изготовлении бражного напитка важно придерживаться равно пропорционального сочетания сахара, дрожжей и воды. Готовая смесь требует некоторого времени для сбраживания. Этот процесс длится от нескольких часов, до нескольких недель в зависимости от исходного сырья. Обязательно соблюдение теплового режима (25–30 °C).

Наиболее вкусная питьевая брага на меду, из сока или варенья.

Медовуха

Медовая брага один из наиболее почитаемых и полюбившихся напитков наших предков. Слагали легенды о его пользе и целебных свойствах. Причём несмотря на содержание алкоголя, пили его и стар и млад!

Приготовление:

  • 300 грамм мёда;
  • 1 чайная ложка дрожжей;
  • 2 литра воды;
  • 5 грамм хмеля;
  • мускатный орех по вкусу.

Питьевая брага из меда

Добавить мёд в кипящую воду, растворить. Продолжить кипячение до полного прекращения образования пены (5–7 минут). Пену необходимо снимать. Перед снятием с огня добавить хмель и мускатный орех. Когда отвар остынет до 25–30 °C, добавить дрожжи и поставить будущую брагу в укромное тёплое место примерно на 5 дней.

Можно приготовить дрожжевую закваску вместо сухих дрожжей и использовать её для браги. Для этого нужно растворить сухие дрожжи в тёплой воде и дождаться реакции брожения.

Брага из сока

Основой браги является сок, благодаря которому вкус напитка в итоге получается насыщенным и ярким. Чаще всего используют виноградный, яблочный или томатный сок.

Рецепт браги с соком для питья:

  • 3 литра сока;
  • 600 грамм сахара;
  • 20 грамм дрожжей.

Из дрожжей приготовить закваску, добавить её в сок вместе с сахаром. Мешать до полного растворения. Поставить в тепло. Через две недели, когда пена осядет полностью, аккуратно перелить в стеклянную ёмкость.

Сок для браги можно использовать как домашний, так и магазинный. Если сок свежевыжатый, его лучше выстоять пару суток, а уже потом использовать.

Количество сахара может немного различаться для разных соков. Следует ориентироваться на свой вкус.

Бражка из варенья

Для такого бражного напитка подойдёт любое варенье. Главное, учесть изначальную сладость ингредиентов, входящих в его состав и соответственно рассчитать необходимое количество сахара.

Быстрая брага для питья

Приготовление:

  • 1 литр варенья;
  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки сухих дрожжей.

Растворить варенье, дрожжи и сахар в воде. Поставить для сбраживания в тёмное и тёплое место. Через некоторое время (4–5 дней) процедить. Перед употреблением желательно выстоять ещё пару дней.

Прелесть этого рецепта заключается в том, что можно выбрать любое варенье, даже забродившее или засахаренное. В зависимости от этого рецепт может меняться.

Если варенье засахарилось его нужно предварительно разбавить тёплой водой. Свежее варенье лучше сначала забродить, для этого можно добавить в него немного хлебных крошек. Дрожжей в таком случае понадобится меньше (1–2 столовые ложки).

Для бражки с применением вишнёвого варенья понадобится больше сахара, чем при использовании малинового или яблочного. Ориентируйтесь на свой вкус, жидкость не должна быть приторной, но помните, при недостатке сахара брага быстро испортится.

Польза напитка

Правильно приготовленная бражка не только безвредна, но даже очень полезна, например, для пищеварения, особенно при дисбактериозе.

Пить бражный напиток можно даже детям, достаточно просто уменьшить время сбраживания, тогда бражка будет безалкогольной или с небольшим градусом.

Употребление браги в больших количествах может вызывать опьянение. Вред от браги возможен при неправильном соблюдении технологии изготовления или при индивидуальной непереносимости компонентов. Рекомендуется предварительно осветлить брагу щадящими способами, чтобы удалить ненужные примеси.

После завершения брожения брагу можно не перегонять, ведь получившийся напиток уже вполне готов к употреблению. Для тех, кто не любит крепкие спиртные напитки замечательной альтернативой может стать слабоалкогольная брага, которую может приготовить каждый.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *