Рецепт браги из изюма

Брага из изюма

Брага из изюма готовится без добавления дрожжей. Она может не только выступать как самостоятельный слабоалкогольный напиток, так является замечательной основой для приготовления самогона, который евреи называют Пейсаховка в честь религиозного праздника Пейсах (Пасха).

Описываемый алкогольный напиток также известен под названием Изюмовка. Многие практикующие винокуры считают такой самогон наиболее чистым и вкусным.

Классический рецепт

Главной особенностью рецепта является отсутствие дрожжей (пекарских, винных, спиртовых или пивных). Вместо них, готовится изюмная закваска. Брожение происходит за счёт диких виноградных дрожжей (одноклеточные дрожжеподобные грибки), которые находятся на поверхности ягод. Такие микроорганизмы, находясь в благоприятной среде с наличием достаточного количества сахара и белков, активно размножаются.

В рецепте используется немытый изюм, поэтому важно выбирать только качественные крупные плоды, не обработанные химией, иначе брага может вовсе не забродить.

Состав, ингредиенты и правильные пропорции:

  • 2 килограмма изюма (немытого);
  • 10 литров воды;
  • 100 грамм сахара.

Закваска

В литровой банке приготовить смесь из 200 грамм изюма, половины стакана сахара и полулитра тёплой воды. Тщательно перемешать все перечисленные компоненты. Сахар должен раствориться полностью. Банку герметично закрыть крышкой и пару часов не трогать.

Разбухший изюм достать из банки (можно использовать дуршлаг) и перекрутить на мясорубке, после чего всыпать обратно в жидкость, в которой настаивался и перемешать. Для усиления процесса брожения добавить в смесь несколько целых немытых изюмин. Накрыть банку марлевой салфеткой и выстаивать в тёплом месте двое суток до появления характерных признаков брожения (пузыри, пена, кислый запах).

Когда закваска готова, можно приступать к следующему этапу.

Приготовление

Белый изюм

Остальной изюм перекрутить на мясорубке, предварительно дав ему разбухнуть в 2–3 литрах тёплой воды в течение нескольких часов. Воду, в которой выстаивался изюм и всю указанную в рецепте налить в бродильную ёмкость. Добавить закваску и измельчённую изюмную массу. Ёмкость должна быть заполнена не более ¾ объёма, т. к. будет образовываться пена и углекислый газ.

Вместо обычной крышки, необходимо использовать специальный гидрозатвор. Его можно заменить медицинской перчаткой с небольшой дыркой в пальце. Ёмкость должна стоять в тепле (20–27 °C).

По истечении 3–5 недель (зависит от теплового режима и качества сырья) процесс брожения завершится. Это будет видно по гидрозатвору, который перестанет пускать пузыри или перчатке, которая сдуется. Сформируется осадок, жидкость станет более прозрачной.

Вкус будет с горчинкой и несладкий как у молодого вина. Останется только снять и отжать жмых, и слить жидкость с осадка. После этого брагу можно выстоять несколько дней и пить или подвергнуть дистилляции (перегнать в самогон).

Брага на изюме получается очень ароматная и вкусная, а главное, полезная. В сушеной ягоде содержится много микроэлементов и витаминов. Наиболее полезные и ароматные плоды тёмных сортов.

Вкус во многом зависит от сорта высушенной ягоды и её качества. Для бражки лучше выбирать изюм на рынке, а не в супермаркете, где в основном продаются обработанные консервантами (диоксидом серы) ягоды. От этого напрямую зависит процесс брожения. Некачественное сырьё может испортить брагу.

Изюм продаётся круглый год, поэтому приготовить изюмную бражку в домашних условиях можно в любое время. Процесс приготовления несложный под силу каждому.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *