Как сделать брагу из компота

Брага из компота

Застоявшийся на полках подвала компот, оказавшийся в ваших руках после ревизии зимних запасов, может сгодиться для приготовления алкогольного напитка. Брага из компота представляет собой оптимальный вариант утилизации или переработки этого экологически чистого и вкусного продукта. Вариантов такого напитка множество, самогон получается высокого качества.

Классический рецепт

Приготовление самогона, может быть выполнено из любого вида компота — вишневого, сливового, яблоневого, персикового. Главное, чтобы такая брага не забродила, не прокисла и была без плесени. Для этого стоит строго соблюдать описанную ниже технологию. Компот из сухофруктов и трав не подходит для приготовления браги.

Чтобы алкогольный напиток получился идеальным, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • компот – 5 литров;
  • вода – 2 литра, плюс еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
  • сахарный песок – 1 кг (повышает крепость браги, однако добавлять необязательно).

Точные пропорции находятся в прямой зависимости от того количества сахара, которое изначально добавлялось в компот. В том случае если об этом показателе ничего не известно, ориентироваться придется на вкус, который должен быть сладким, но в то же время не приторным. Сахаристость сусла не должна превышать показатель в 20%.

Пошаговая последовательность действий

Для тех, кто не знает, как можно сделать брагу из компота, подойдет следующий рецепт.

1. Для начала дрожжи разводятся в теплой воде. Точную температуру следует смотреть в прилагающийся к ним инструкции. Обычно она указывается на упаковке продукта.

Бражка из компота

2. Компот переливается в посуду (бродильную емкость), в которой и будет впоследствии бродить. Предварительно ягодно-фруктовая масса отделяется при помощи марли или сита.

3. В посуду добавляется вода и сахар (если существует такая необходимость).

4. Вносятся подготовленные дрожжи. Все тщательно перемешивается.

5. Горлышко бродильной емкости, в которой происходит брожение, герметично закрывается. Сверху устанавливается водяной гидрозатвор или надевается резиновая медицинская перчатка, имеющая на пальце небольшую дырочку.

6. Емкость для брожения переносится в темное помещение с температурой воздуха не ниже 20-25 градусов по Цельсию. Соблюдать температурный режим обязательно.

7. Брагу не следует трогать в течение 2–3 суток. Достаточно за ней просто наблюдать. Если за это время процесс брожения не начнется, значит, напиток требуется подсластить или, напротив, добавить в него воды.

Созревание сусла происходит в течение 5–8 дней. О готовности браги можно судить по следующим признакам:

  • перчатка сдулась, так как из гидрозатвора перестал выходить углекислый газ;
  • напиток в емкости посветлел, приобрел прозрачный цвет;
  • дрожжи осели на дно сосуда;
  • напиток приобрел кисло-горький привкус;
  • появился запах спирта, характерный для алкогольной продукции.

Рецепт браги из компота довольно прост. Его легко воспроизвести в домашних условиях.

Готовая брага, сливается с осадка, фильтруется и переливается в перегонный куб самогонного аппарата.

Немного времени и ингредиентов, соблюдение правильной технологии изготовления помогут в домашних условиях сделать самогон великолепного качества, который можно будет использовать как на праздничном застолье, так и во время тихого семейного ужина.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *