Способы приготовления браги из риса

Готовится брага из риса с учётом нескольких важных нюансов, которые напрямую влияют на конечный результат. Обязательно нужно применять солод. Можно приобрести магазинный сухой или приготовить в домашних условиях «зелёный» – он будет полностью натуральный, но на его изготовление уйдёт несколько дней.

Рецепт браги на рисовой крупе

Не имеет значения, будет брага из цельного или дроблёного риса, для приготовления самогона это роли не играет, подойдёт любой, даже самый дешёвый.

Рисовая брага

Классический рецепт:

  • 3 килограмма риса;
  • 75 грамм прессованных дрожжей;
  • 0,5 килограмма любого «зелёного» солода (или 3 стакана сухого молотого);
  • 15 литров воды.

Приготовление браги.

Рис насыпать в кастрюлю, хорошо промыть и залить 10 литрами воды. Поставить на плиту, после закипания сбавить огонь и томить 40 минут. Необходимо постоянно перемешивать массу и подливать воду (3 литра), чтобы избежать подгорания и образования комков. Консистенция должна быть однородной.

После того как каша загустеет снять с плиты и накрыть крышкой. Остудить массу до 65–68 °C. Пока она остывает, нужно сделать «солодовое молочко». Для этого солод (можно использовать пшеничный, ячменный или ржаной) нужно перекрутить на мясорубке и развести в 1 литре воды.

В рисовую массу небольшими порциями ввести солод, при этом тщательно всё перемешивая. Кастрюлю опять поставить на плиту, довести до 63 °C и выдерживать эту температуру в течение полутора часов.

С помощью йодной пробы можно проверить, насколько успешно прошло осахаривание. Для этого с верхнего слоя сусла нужно взять 1 чайную ложку жидкости и добавить в неё пару капель йода. Если его цвет не изменится, значит, осахаривание полное. Если цвет йода меняется на фиолетовый, значит, осахаривание слабое. В таком случае в сусло нужно добавить еще «солодового молочка» и продолжить прогревать. При хорошем осахаривании вкус сусла всегда сладковатый.

Смесь снять с плиты и быстро охладить до 25–28 °C (можно обложить кастрюлю пластиковыми бутылками со льдом или опустить в ванну с холодной водой).

Во время приготовления сусла необходимо строго соблюдать указанные температурные рамки, в противном случае процесс осахаривания будет неактивным или вообще прекратится.

Готовое сусло перелить в ёмкость для брожения. При подборе объёма учитывать запас 20% для пены, которая будет образовываться во время брожения браги.

Добавить растворённые дрожжи, 1 литр воды и хорошо всё перемешать. На ёмкость установить гидрозатвор и поставить в тёплом месте с температурой 22–28 °C примерно на неделю.

Если вкус стал горьковатым без сладости, цвет посветлел, прекратилось шипение, а гидрозатвор два дня подряд не пускает пузыри, значит, рисовая брага готова к перегону.

Выход: 3,5–4 литра 45-градусного самогона.

Рецепт браги на рисовой муке

Рисовая мука для браги

Рисовую муку можно купить или сделать самому, воспользовавшись блендером.

Состав и правильные пропорции:

  • 5 килограмм рисовой муки;
  • 2 килограмма солода «зелёного»;
  • 170 грамм прессованных дрожжей;
  • 12 литров воды.

Пошаговая последовательность действий для изготовления браги.

В горячей (70–80 °С) воде (10 литров) постепенно развести муку, при этом постоянно помешивая. Масса должна получиться клееобразная и однородная. Когда смесь остынет до 55–60 °C, ввести солод. Выдерживать температуру в пределах 45–50 °C в течение двух часов, регулярно перемешивая массу. Если сусло стало слишком густым, его нужно разбавить небольшим количеством воды (масса должна свободно и легко перемешиваться) и довести до кипения.

Остудить сусло до 30 °C и ввести растворённые дрожжи. Всё тщательно перемешать и установить на бродильную ёмкость гидрозатвор. Поставить брагу в тёплое место на неделю. После завершения брожения дважды перегнать. Самогон в итоге получится мягкий и сладковатый.

Выход: 4 литра 45-градусного самогона.

Вместо рисовой муки, можно использовать чистый рисовый крахмал, но его не так просто найти. Технология приготовления браги практически не меняется. В 10 литрах горячей воды развести 5 килограмм рисового крахмала и мешать пока масса не загустеет примерно 30 минут, ввести солод и дальше действовать согласно рецепту.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям