Рецепты рябиновой браги

Брага из рябины

Не все об этом знают, но для приготовления алкоголя можно использовать плоды рябины. Само дерево часто считают исключительно декоративным, но это не так. В ягодах содержится большое количество витаминов, минералов и кислот. Поэтому брага из красной рябины, как и из черноплодной не только вкусная, но и полезная.

Рябина коагулирует сивушные масла, благодаря чему самогон получается чистый с приятным вкусом и ягодным ароматом. По качеству сравним с дорогим коньяком.

Для приготовления рябиновой бражки рекомендовано собирать подмороженные плоды. Под действием низких температур они теряют горечь. К тому же в этот момент содержание сахара в ягодах максимальное (9%), но недостаточное для активного брожения. Это сказывается на количестве готового продукта после перегона. Поэтому в брагу лучше добавить сахар.

Брага из рябины красной

Ягоды можно собрать заранее и оставить на балконе до первых морозов. Важно их не пересушить иначе плоды потеряют сочность, которой и так мало. Именно поэтому перед использованием их обдают кипятком.

Чаще всего используют этот простой рецепт:

  • 5 килограмм рябины (красной);
  • 250 грамм прессованных дрожжей;
  • 5 килограмм сахара;
  • 15 литров воды.

Приготовление.

Плоды рябины поделить на порции и воспользовавшись дуршлагом обдать кипятком, после чего растолочь и насыпать в бродильную ёмкость. Туда же добавить дрожжи (разведённые в небольшом количестве тёплой воды), сахар, воду. Всё тщательно перемешать. Ёмкость накрыть марлей и поставить в тёплое место (22–30 °C) на трое суток до появления признаков брожения.

Бражка из рябины

После того как сусло начнёт пениться, шипеть, появится кисловатый запах необходимо установить на ёмкость гидрозатвор, а марлю снять. Через две недели бражка полностью созреет. Остаётся дважды перегнать. В период брожения бродильную ёмкость необходимо периодически взбалтывать. Это уменьшит риск образования плесени.

Выход после перегона: 6 литров 40°.

Ценители натурального алкоголя могут сделать рябиновую брагу без дрожжей. Фабричные дрожжевые культуры в данном рецепте можно заменить 100 граммами изюма или мятого винограда, подойдёт даже мезга (виноградный жмых).

Важно ягоды не мыть, т. к. на их поверхности обитают дрожжеподобные одноклеточные грибки («дикие дрожжи»), которые в дальнейшем активируют процесс брожения. Бражка на диких дрожжевых культурах будет бродить больше месяца (40–45 дней).

Этот способ не очень надёжный. Бражка с дикими дрожжами бродит в 2–3 раза дольше, чем с фабричными и может заплесневеть ещё до начала брожения. А выход готового продукта после перегона браги значительно ниже.

Брага из рябины черноплодной

Черноплодная рябина не менее полезна, чем красная. Из неё тоже получается замечательный алкоголь.

Брага из черноплодной рябины готовится по такому рецепту:

  • 6 килограмм ягод (подмороженных);
  • 300 грамм прессованных дрожжей;
  • 3 килограмма сахара;
  • 10 литров воды.

Приготовление.

Брага из черноплодной рябины

Немытые плоды тщательно растолочь и высыпать в бродильную ёмкость вместе с сахаром. Добавить растворённые в тёплой воде дрожжи. Налить воду и перемешать. Ёмкость накрыть марлей и поставить в тёплое место на трое суток до появления признаков брожения.

Когда сусло начнёт бродить снять марлю и установить гидрозатвор. Поместить ёмкость на две недели в тёплое место для полного созревания, после чего бражку можно перегнать на самогон.

Выход после перегона: 3–3,5 литра 40°.

Фабричные дрожжи можно заменить немытым изюмом или виноградной мезгой. Для этого рецепта будет достаточно 100 грамм. Процесс брожения в этом случае затянется примерно на полтора месяца.

Брага из разных сортов рябины готовится довольно просто, поэтому приготовить её в домашних условиях не составит особого труда даже для новичка, главное, чётко придерживать технологии приготовления и не нарушать температурный режим.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *