Приготовление браги из слив

Брага из слив

Несмотря на то что волокнистая структура плодов сливы дает некоторую мутноватость конечному продукту, алкоголь на основе слив – один из самых популярных. Среди причин можно назвать особенный вкус, распространенность сливовых деревьев, сравнительную дешевизну плодов. К тому же брага из сливы получается в домашних условиях довольно крепкой, насыщенной.

Как правило, сливовая брага делается с добавлением сахара – маловато все-таки его в сливах. Впрочем, в странах бывшей Югославии исторически «гонят» продукт, обходясь сахаром, содержащимся в самих плодах. Подойдут также сливы, выращенные на Украине, на Кубани. В общем, принцип невероятно прост: больше солнца – больше сахара.

Бытует мнение, что лучше всего для браги из сливы, которую готовят как основу самогона, подойдут переспелые, а то и подгнившие плоды. Видимо, это отголосок тех времен, когда на домашние дистилляты в принципе шла вся плодово-ягодная «некондиция». На самом деле из спелых слив без гнильцы брага получается вкуснее и ароматнее.

Пошаговый рецепт изготовления браги

Состав и пропорции:

  • спелые сливы – 12 кг;
  • чистая вода – 10 литров;
  • сухие дрожжи – 100 грамм;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

1. В некоторых рецептурах сливы можно и не мыть. Но я советую все-таки это сделать.

Косточки лучше удалить, мякоть размять.

Однако данный алгоритм не аксиоматичен. Изготовление браги во многом процесс творческий и индивидуальный. Поэтому вполне допустимо размять не особо тщательно промытые сливы вместе с косточками. Так мы сохраним на их кожуре дикие дрожжи. Только косточки дробить не следует.

Важно правильно подобрать бродильную емкость. Под описываемое количество ингредиентов прекрасно подойдет стеклянная тридцатилитровая бутыль. Если у вас есть такая (или даже больше), то воды можно не жалеть и влить на 1–2 литра больше.

2. Дрожжи необходимо предварительно растворить в теплой воде. Обязательно пользуемся подсказками из инструкции.

3. Добавляем в сливовую массу сахар. Больше указанного количества брать бессмысленно. Дрожжи больше просто не «съедят». Вообще, сахар также добавляется творчески. Если сливы кислые или, вообще, «дичка», то можно взять и побольше.

4. Дрожжевая субстанция вливается в подслащенную массу вместе с оставшейся водой и тщательно перемешивается.

Сливовая брага

5. Устанавливаем на бродильную емкость гидрозатвор. Укутываем и на 8–10 суток отправляем бродить дней в теплое место.

Однако если вы поклонник всего натурального и не станете добавлять в сусло сухие дрожжи, то процесс брожения может растянуться до полутора месяцев. В этом случае мыть плоды точно не следует.

Сливовая брага очень мутная, так что не стоит этого пугаться. Процеживать придется не один раз и продукт все равно останется мутным. Возможно, придется дать ему еще немножко отстояться и потом процедить вновь. Именно так брагу «доводят до ума» на Балканах.

Особенности приготовления

Чем лучше размять плоды – тем быстрее пойдет реакция брожения. Особенно это важно, если готовить брагу без добавления сахара. Размятые плоды «отдают» свой сахар быстрее. Но подобную кашицу лучше делать из материала без косточек. В ход могут пойти не только толкушка, но и электромиксер с соответствующей насадкой или блендер.

Слива один из тех плодов, который в принципе не нуждается ни в каких современных добавках. Брагу можно сделать просто залив водой плодовую массу. Если в них достаточно сахара, то через месяц-полтора брага будет готова. Впрочем, риск неудачи достаточно велик. К тому же брага на диких дрожжах имеет довольно непривычный большинству людей вкус. Хотя процесс дальнейшей перегонки меняться не будет.

Плоды следует довольно тщательно отбирать – крепкие твердые лучше отправить на компот, а перезревшие – на варенье. Брагу они могут испортить. Впрочем, если слив много, самогонный аппарат хороший, а мастер умелый, то можно использовать все плоды, не особенно их перебирая.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям