Рецепты браги из меда

Мед — уникальный продукт, обладающий целебными свойствами. В том случае, если первоначальный вид и свежесть потеряны, не стоит отчаиваться, ведь выйдет отличная медовая брага, из которой потом получится превосходный самогон.

Какой мед подойдет для браги

Брага из меда

Брагу, приготовленную по классическому рецепту, невозможно представить без трех основных ингредиентов — воды, сахара и дрожжей. На Руси в свое время для приготовления подобного напитка использовали и другие продукты, например, злаки, ягоды, фрукты, мед.

Для приготовления браги в домашних условиях, можно воспользоваться тем видом меда, который найдется на кухне — цветочным, липовым, гречишным, клеверным или любым другим. Подойдет свежий, старый, засахаренный и даже уже начавший бродить продукт. Единственное условие — должны быть соблюдены пропорции и выдерживаться рецептура.

Емкость для брожения нужно выбирать правильно. Она должна быть глубокой, чистой и закрываться крышкой. Лучшим вариантом являются бутыли из стекла на 20–30 литров или пластиковые бочки такого же размера.

Брага без сахара

Мед — особый продукт, который не способен вызывать брожение. Но не факт, что после того как будут добавлены вода и дрожжи, брожение появится. Для решения такой проблемы можно попробовать медовый сироп прокипятить. Этот способ времени займет немало, но зато он надежен, так как происходит выделение глюкозы, необходимой для брожения.

Ингредиенты:

  • 3 литра меда;
  • 10 литров воды;
  • 200 грамм хлебопекарных дрожжей (или 40 грамм сухих).

Рецепт приготовления:

1. Мед выкладывается в емкость, туда же наливается вода. Компоненты перемешиваются.

2. Полученный состав кипятится в течение 10 минут. Периодически его нужно помешивать.

3. По истечении времени кастрюлю нужно снять с огня и отставить, пока содержимое не остынет до 30 градусов.

4. Разведенные в незначительном количестве теплой воды дрожжи добавляются в медовый сироп. Все хорошо перемешивается.

5. Приготовленную брагу из меда необходимо поместить в бродильную емкость и отнести в теплое место. На горлышко рекомендуется поместить гидрозатвор. На всем протяжении брожения температура должна поддерживаться на одном уровне — 18–28 градусов.

6. Судить о прекращении брожения можно по ряду признаков: отсутствию пены, приобретению напитком светлого оттенка, выпадению на дно осадка.

Брага с сахаром

За счет сахара удастся увеличить выход самогона, причем на его аромате это никак не отразится.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг меда;
  • 3 кг сахара;
  • 20 литров воды;
  • 300 грамм свежих прессованных дрожжей (или 60 грамм сухих).

Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить теплую воду (не более 30 градусов), куда выложить сахар и мед.

2. Дрожжи разводятся в теплой воде, затем добавляются в сусло. Весь состав тщательно перемешивается. Установление водяного затвора на горлышко обязательно.

3. Медово-сахарную брага следует отнести в теплое место, где она будет бродить.

4. По окончании брожения (через 7–12 дней) отыгравшая брага перегоняется.

Брага без дрожжей

Можно сделать брагу и без дрожжей.

Мед для браги

Понадобится:

  • 7 литров чистой воды;
  • 1 кг промытой пшеницы;
  • 1,5 кг меда.

Технология приготовления:

1. 200 грамм меда смешиваются с 1 литром воды.

2. Жидкость необходимо перелить в сосуд с пшеницей, причем так, чтобы жидкости на 2–3 см было больше.

3. Спустя 3–4 дня появится пена. Это сигнал к тому, что пришло время добавлять продукты, которые остались — мед и воду.

4. Перчатка, надетая на бродильную емкость, поможет контролировать процесс.

5. Содержимое должно бродить не менее 10 дней. В течение этого времени состав следует периодически помешивать и снимать пену.

6. Как только отведенное время истекло, жидкость сливается и отправляется на дальнейшую переработку.

Брага по старинному рецепту

Для приготовления напитка потребуется:

  • 2 кг меда;
  • 4 столовые ложки хмеля;
  • 10 литров воды;
  • 50 грамм дрожжей.

Последовательность действий.

1. Мед нужно растворить в воде. Полученный состав прокипятить вместе с хмелем в течение 1 минуты. Этот напиток переливается в емкость, приготовленную для брожения, и заправляется дрожжами.

2. Брага оставляется в помещении при комнатной температуре примерно на 2 месяца. Затем бочонок закупоривается и выносится на холод, где устанавливается дном кверху. Алкогольный напиток будет готов через два дня.

Такую брагу можно пить. Уверен, ее приятный легкий вкус придется вам по душе.

Независимо от того, какой рецепт для приготовления браги был выбран, перед перегонкой жидкость нужно слить с осадка. Чтобы самогон получился хорошего качества, рекомендуется выполнить более одной перегонки.

Каждый из предложенных рецептов интересен и оригинален по-своему. Но добиться качественного, вкусного напитка удастся только в том случае, если будет соблюдена технология приготовления и выдержана рецептура.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям