Лучшие рецепты браги из гороха

Брага на горохе

В миниатюре Аркадия Райкина «О вреде самогона», рассказывается, из чего можно выгнать это бодрящий алкогольный любимый народом напиток. Упоминается свекла, ячмень, картофель. А вот брага из гороха не нашла отражения в этом, искрящимся настоящим юмором рассказе. А напрасно. Как и многие сельскохозяйственные культуры, горох пригоден для самогоноварения.

Не думаю, что у кого-то могут возникнуть проблемы с тем, чтобы раздобыть такое исходное сырье для браги. Горох – известное, очень распространенное травянистое растение. В сушеном виде продается в каждом продуктовом магазине. Выращивается на приусадебных участках и не требует какого-то особого ухода. Продукт недефицитный, легкодоступный и поэтому алкогольные напитки, сделанные с его использованием, отличаются низкой себестоимостью. Данное обстоятельство в условиях глобального экономического кризиса часто имеет решающее значение.

Существует множество рецептур приготовления браги для самогона. Все их можно разделить на две большие группы. В первом случае используются дрожжи. Во втором случае они отсутствуют.

Рецепт без дрожжей

Если принято решение – обойтись минимальным набором компонентов, то понадобится:

  • лущеный горох – 1,5 килограмма;
  • чистая вода – 15–18 литров;
  • сахарный песок – 10 стаканов (2 килограмма).

Поэтапная последовательность действий.

Упаковка гороха

1. 500 грамм сухого гороха засыпается в кастрюлю, заливается двумя литрами горячей воды и ставится на 12–14 часов в теплое место. Можно к батарее или протопленной печи.

2. Когда горох простоит отведенное время, начинается приготовление сиропа. В подходящую кастрюлю наливается 4 литра воды, туда же высыпается сахар. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения. Провариваем в течение 2–3 минут, снимая пену. Этот процесс также известен, как инвертирование сахара.

3. Остывший до температуры 40–50 °C сироп, переливается в стеклянную или эмалированную посуду, емкостью не менее 18 литров. Туда же добавляется горох, который замачивали и оставшийся сухой. Заливаем все водой. Следите, чтобы ¼ от всего объема емкости осталось свободным.

4. На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор. Для тех, кто не знает, это крышка специальной конструкции, которая, с одной стороны, не дает воздуху проникать к браге, а, с другой стороны, позволяет выводить наружу выделяющийся во время брожения углекислый газ.

Если у вас не гидрозатвора, можно одеть на горловину бродильной емкости резиновую перчатку, один из пальцев которой проколот иглой. Она и послужит затвором. Такой вариант практикующие винокуры часто используют в домашних условиях для приготовления самогона.

5. Брага в среднем настоится от 4 до 7 суток. О ее готовности можно судить по нескольким признакам. Например, опавшей перчатке, которая первоначально раздувается при брожении. Также об окончании данного процесса свидетельствует отсутствие пузырей газа, выводящегося через трубку гидрозатвора.

6. Теперь нам остается только слить брагу с осадка и пропустить ее через несколько слоев чистой марли.

Рецепт с дрожжами

Этот способ ненамного сложнее. Нам понадобится:

  • лущеный горох — 1 кг;
  • вода – 12 литров;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (вместо них можно взять 20 грамм сухих);
  • сахарный песок — 2 кг.

Процесс изготовления браги.

1. Заливаем горох двумя литрами воды. Накрываем крышкой и даем настояться в течение 4–5 часов.

2. Параллельно готовим сахарный сироп. Для этого смешиваем весь сахар с 3 литрами воды, ставим на спокойный огонь и варим, помешивая. Доводим до кипения, снимая пену. Кипятим несколько минут и снимаем с конфорки.

3. Сироп должен постоять и остыть до 30–40 °C. Можно его не делать, а сразу же растворить сахар в воде, но тогда на приготовление браги потребуется больше времени.

4. В строгом соответствии с инструкцией на упаковке развести дрожжи.

5. Сироп, горох и дрожжевую культуру смешиваем в достаточно большой емкости и переливаем в нее оставшиеся 7 литров воды. Жидкость должна занимать не более 75% от объема тары. Устанавливаем гидрозатвор.

6. Сбраживание должно происходить в темном помещении при температуре окружающей среды 18–27 °C. Как правило, созревание браги занимает от 4 до 10 суток.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям