Готовим правильную брагу из хлеба

Брага из хлеба

Брага из хлеба настоящая находка для людей, находящихся в местах лишения свободы. Не только заключённые, но и армейцы часто готовят бражку из хлебных сухарей. Её можно сделать без сахара и дрожжей, которые в армии и тюрьме часто добыть невозможно, а вот вода и хлеб вполне доступны.

В хлебе содержится крахмал (61–66%), для расщепления (осахаривания) которого используют злаковый солод, искусственные ферменты, плесень или серную кислоту. Наиболее подходящий вариант для приготовления браги в домашних условиях – с плесенью.

Покупные ферменты не в лучшую сторону влияют на вкус готового продукта. Для солода требуется качественное зерно, которое ещё нужно правильно прорастить. Технология с серной кислотой не для домашнего приготовления.

Рецепт браги для самогона из плесневого хлеба

Можно использовать не только пшеничный или ржаной хлеб, но и любой другой (кукурузный, с отрубями, комбинированный). Самый ароматный самогон получится из ржаного (чёрного) хлеба.

Состав и правильные пропорции:

  • 2 килограмма хлеба (сухарей, печенья);
  • 200 грамм дрожжей прессованных (по желанию);
  • 1 килограмм сахара (по желанию);
  • 2 литра воды (+ 4 литра на каждый килограмм сахара).

Пошаговая последовательность действий при приготовлении.

Если хлеб не чёрствый, нужно порезать его на небольшие кусочки. Насыпать в пакет или обернуть пищевой плёнкой. Это делается для того, чтобы ограничить доступ кислорода. Положить на подоконник и 1–2 недели не трогать. Хлеб должен полностью покрыться плесенью.

Если используются сухой хлеб или сухари, их следует раздробить и опрыскать сахарной водой (2 чайные ложки на полстакана) и только после этого переложить в пакет. Дать полежать на подоконнике в течение недели.

Готовые плесневые сухари высыпать в бродильную ёмкость. Добавить дрожжи (растворённые), сахар и воду. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился полностью.

Оснастить ёмкость водяным затвором или надеть перчатку (медицинскую резиновую) с проколотым пальцем. Поставить брагу в тёплом помещении до полного созревания. Примерно через неделю перчатка опадёт, гидрозатвор перестанет пускать пузырьки, хлебная брага посветлеет (сформируется осадок) – это свидетельствует о том, что она готова к перегонке.

Употребление такой браги для питья может нанести вред здоровью всё-таки при её изготовлении используется плесень. Во время дистилляции плесневые грибки под действием высоких температур погибают, поэтому в этом плане самогон получится совершенно безвредный.

Рецепт браги с пшеницей и сухарями

Можно также использовать солод покупной (сухой) или, приготовленный самостоятельно. Для этого нужно прорастить зерно (рожь, пшеница ячмень), высушить, удалить ростки и корешки, перемолоть. Солод можно заменить магазинными ферментами (синтетическими). Для данного рецепта будет достаточно 5–7 грамм.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сухарей;
  • 700 грамм дрожжей прессованных;
  • 1 килограмм пшеницы (для солода);
  • 7 килограмм сахара;
  • 20 литров воды.

Приготовление.

Заранее прорастить пшеницу. Тёплую воду (35–40° C) налить в бродильную тару. Добавить туда готовый солод, сахар, дрожжи, сухари. Всё тщательно размешать. Поставить в теплое место для брожения (под гидрозатвором).

Лучше брать именно поджаристые ржаные корки с верхней части хлебной булки, которые придадут напитку красивый цвет и приятный аромат. После этого держать бражку в тепле около пяти дней, пока не завершится брожение.

Хлебная бражка (без плесени) получается настолько душистой и приятной на вкус, что до момента дистилляции часто доходит не в полном объёме – трудно воздержаться от тщательной дегустации.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям