Приготовление самогона из арбуза

Самогон из арбуза

Арбузы обладают достаточно высокой сахаристостью 8–10%, казалось бы, отличное сырьё для самогоноварения. Однако несмотря на это, сделать вкусный самогон из арбуза получается далеко не всегда и не у всех винокуров. Из просто перемятой и забродившей мякоти обычно выходит горько-кислый дистиллят с неприятным запахом – всё потому, что эта ягода требует особого подхода.

Рецепт браги и особенности её приготовления

Лучше использовать переспевшие или подкисшие плоды, которые уже непригодны для употребления в пищу. Подпорченные участки следует вырезать. Ещё один важный аспект – целостность арбуза не должна быть нарушена. Если в кожуре есть повреждённые участки, скорее всего, внутри ягоды уже началось слишком активное молочно-кислое брожение. Мякоть должна быть без гнили и плесени.

В бражку не нужно добавлять воду, так как арбуз содержит много жидкости (около 90% воды). Сахар желательно добавить, его количество каждый определяет на своё усмотрение. Качество продукта от этого не пострадает, а брожение и выход готового дистиллята улучшится.

В 10–12 килограммах сырья содержится 0,8–1 килограмм сахара. Выход составит примерно 1 литр 40-градусного дистиллята. Каждый килограмм сахара позволяет увеличить выход на 1–1,2 литра. Главное, не переборщить (общая сахаристость браги должна быть в пределах 20%).

Брага из арбуза готовится по следующему рецепту:

  • 30 литров арбузного сока;
  • 300 грамм дрожжей прессованных или 50 грамм сухих;
  • 1–3 килограмма сахара.

Два куска арбуза

Приготовление.

Арбузы разрезать на половины. Ложкой выбрать мякоть в большую кастрюлю. Кожуру, а также белые и неспелые части брать не надо – они портят вкус и аромат напитка. Косточки придают горечь, поэтому их также следует удалить. Для этого мякоть нужно перетереть на сите (размер ячеек не более 5 мм).

Арбузный сок перелить в бродильную тару, добавить сахар (по желанию) и дрожжи (растворённые заранее), тщательно всё перемешать. На горло сосуда надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или крышку с водяным затвором. Арбузная брага должна стоять в тёплом помещении 5–7 дней.

Готова она будет, когда перчатка упадёт (гидрозатвор перестанет пускать пузыри), пена осядет, отстоится осадок и вкус станет горьковатым (потеряет выраженную сладость). Нужно будет её осторожно слить, не поднимая осадок, и процедить.

Можно приготовить бражку без добавления дрожжей. В таком случае следует воспользоваться натуральной закваской из изюма или свежих ягод, на кожице которых обитают естественные дикие дрожжи.

Мякоть арбуза стерильна, поэтому без таких добавок просто скиснет. Брожение на диких дрожжах более длительное, затягивается на 1–1,5 месяца. Самогон из арбуза, приготовленный таким способом, значительно ароматнее.
Для улучшения вкуса и более активного брожения арбузный сок комбинируют с виноградным, яблочным, абрикосовым или любым другим свежевыжатым соком из немытых плодов.

Перегонка арбузной браги

Чтобы получить хороший самогон из арбуза необходимо сделать двойной перегон. Сперва нужно перегнать процеженную бражку, собирая спирт-сырец до падения его крепости ниже 30 градусов. Высчитать содержание абсолютного спирта, и разбавить сырец до 20 градусов.

Затем его перегнать дробно с отбором фракций. Первую неприятно пахнущую головную фракцию (120–150 мл с 10 литров) собрать и удалить, она непригодна и опасна для употребления. Среднюю основную фракцию отбирать пока крепость самогона не упадёт ниже 40–45 градусов. Последнюю хвостовую фракцию можно собрать отдельно.

Получившийся арбузный самогон будет достаточно высокой крепости (55–65 градусов), поэтому его можно разбавить водой до 40–45 градусов. В таком случае он должен несколько дней выстояться, пока не завершатся все процессы соединения с водой.

Сделать самогон из арбуза в домашних условиях под силу каждому. Арбузные нотки отчётливо прослеживаются в готовом продукте, придавая ему некоторую экзотичность. Пьётся такой дистиллят легко и с удовольствием. Однако добиться такого результата получается не у всех. Поэтому с экономической точки зрения, результат не всегда оправдан.

Вам будет интересно прочитать...

1 Ответ

  1. Дрянь самогон из арбуза! И экономически, как раз, выгодный, а пить невозможно! Если кто делать будет — попробуйте с соком, как советуют в статье…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям