Приготовление самогона из гороха

Самогон из гороха

Для многих это покажется странным, но для самогоноварения можно использовать такое растение, как горох. Самогон из гороха — довольно терпкий алкогольный напиток, отличающийся особыми вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Классический рецепт

Чтобы сделать брагу на основе гороха в домашних условиях по классическому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг лущеного гороха;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 12 литров воды;
  • 100 грамм прессованных дрожжей (в качестве альтернативы можно взять 20 грамм сухих).

Из этих компонентов готовится брага. Сократить время закваски удастся, если главный продукт приготовить заранее.

Существует и другая рецептура изготовления браги на основе гороха. Делается это без добавления дрожжей. Остальные ингредиенты для такого варианта используются следующие:

  • 1,5 кг лущенного гороха;
  • 15–18 литров чистой воды;
  • 2 кг сахарного песка.

Через 6–7 дней сусло должно быть готово к перегонке. Узнать об этом можно по светлому оттенку и горьковатому вкусу. На дне бродильной емкости образуется осадок.

Процесс перегонки

Убедившись в готовности продукта, можно приступать к процессу перегонки и изготовления самогона.

Для этого полученное спиртосодержащее сусло сливается с осадка в перегонный куб. Дополнительно брагу рекомендуется профильтровать при помощи марли.

Допускается повторное использование оставшейся гороховой массы. Достаточно долить в нее воды и насыпать сахар в том же количестве, что указано в рецепте. Дрожжи не добавляются.

Дистилляцию можно производить на самогонном аппарате любой конструкции. Первая перегонка осуществляется без деления на фракции. Завершить процесс отбора самогонки следует как только струя при выходе показывает крепость 35 градусов или чуть ниже.

Полученный спирт-сырец разводится до крепости 20% и снова перегоняется. Первые 12–15% выхода собираются в отдельную емкость. Эта фракция («головы») является вредной, ее нельзя пить.

Основная порция самогона отбирается до тех пор, пока крепость выхода не опустится ниже 40 градусов. Последнюю часть выхода – «хвосты» можно будет добавить в следующую порцию браги.

Полученный самогон разбавляется до 40–45 градусов и убирается в прохладное темное место на 2–3 дня для настаивания. За это время стабилизируются органолептические свойства напитка (вкус и запах).

Результатом процесса перегонки станет достойный домашний самогон с уникальным вкусом и ароматом. Такой дистиллят является прекрасным дополнением любого праздничного стола.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям