Приготовление самогона из хлеба

Если в доме часто остаются зачерствелые куски хлеба или печенье, которое надоело, а рука не поднимается всё это выбросить, сделайте качественный ароматный алкоголь. Есть множество рецептов данного напитка. В домашних условиях можно приготовить самогон из хлеба и воды, даже без добавления сахара и дрожжей.

Тонкости приготовления самогона на хлебе

Самогон из хлеба

Во всех хлебобулочных изделиях содержится много крахмала (60–65%), из которого можно получить спирт. Но для этого необходимы определённые условия. Крахмал – это полисахарид или простыми словами – сложный сахар. Дрожжи способны переработать в спирт только моносахариды или простые сахара.

Чтобы расщепить крахмал на глюкозу (простой сахар) используют следующие «реактивы».

1. Ферменты синтетические – применяют для получения глюкозы из крахмала. Не все самогонщики ими пользуются. Существует мнение, что эти ферменты ухудшают вкус готового продукта.

2. Солод – часто используют для осахаривания крахмала естественными ферментами, которые выделяют злаки при проращивании. Алкоголь получается натуральный и мягкий, с приятными хлебными нотками. Для солода требуется качественное зерно. Технология приготовления солода несложная, но занимает несколько дней, поэтому многие предпочитают покупать готовый сухой.

3. Серная кислота – используется в промышленном масштабе на специально оборудованных заводах. В домашних условиях не применяется.

4. Плесень – самое простое и доступное вещество для преобразования крахмала. Плесневые грибки активно размножаются в благоприятной для них среде в течение 1–2 недель и погибают во время перегонки под действием высокой температуры.

Стандартный рецепт хлебного самогона

Искусственные дрожжи можно не добавлять в брагу, т. к. «дикие дрожжи» с поверхности буханок при благоприятных условиях способны активировать естественное брожение. Под воздействием различных факторов эти дрожжеподобные грибки могут погибнуть ещё до попадания в бражку, поэтому лучше не рисковать и всё же добавлять обычные покупные дрожжи.
Нам понадобится:

  • 2 кг хлеба;
  • 200 грамм дрожжей прессованных (необязательно);
  • 1 кг сахара (необязательно);
  • 2–6 литров воды.

Из данных ингредиентов готовят хлебную брагу, которую после созревания перегоняют. Пропорции ингредиентов в рецепте могут изменяться в зависимости от того будут в нём использоваться сахар и дрожжи или нет.

Дистилляция.

Бражку залить в куб перегонного аппарата и перегнать. Собирать дистиллят до падения его крепости ниже 30 градусов. Посчитать количество абсолютного спирта и разбавить до 20 градусов.

Перегнать повторно с отсечением «голов» – первых 10% выхода от исходного спирта-сырца и «хвостов» – выход крепостью ниже 40 градусов. «Тело» – основной самогон собрать и разбавить водой до 40–45 градусов.

Стандартная булка хлеба весит 800 грамм. В ней содержится крахмала примерно 500 грамм. Из него можно получить 360 мл чистого спирта, соответственно – 900 мл 40-градусного дистиллята. С двух килограмм хлеба (по рецепту) выход без сахара составит примерно 2,2 литра 40-градусного самогона.

При добавлении 1 килограмма сахара выход 40-градусного дистиллята увеличивается на 1–1,2 литра. На каждый килограмм сахара увеличивают и количество воды + 4 литра. Хлебный аромат самогона при этом значительно слабеет.

Дистиллятор

Перейдите по ссылке и купите лучший самогонный аппарат

Настойка на чёрном хлебе

Можно настоять самогон на хлебе, например, бородинском с тмином. Вкус и аромат будет практически такой же, как у дистиллята из хлебной браги. Срок хранения такого напитка небольшой.

Ингредиенты:

  • 50 грамм хлебных сухарей;
  • 1 столовая ложка сахара (мёда);
  • 500 мл самогона;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра.

Специи и сухари насыпать в литровую банку, залить самогоном, плотно закрыть крышкой, взболтать. Оставить на 5 дней в тёплом тёмном месте. Когда настоится процедить, не отжимая хлеб.

Снова налить в банку и добавить сахар или мёд, перемешать. Поставить настаиваться в прохладное место на 5 дней. После этого слить с осадка. Если жидкость мутная, профильтровать через слой ваты. Употребить в течение 3–4 месяцев.
Сделать хлебный самогон несложно, если подойти к делу с умом. Напиток получается крепкий, но при этом мягко пьётся, имеет приятный хлебный вкус и аромат.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям