Самогон из картофеля в домашних условиях

Самогон из картофеля

В последнее время, среди практикующих самогонщиков стало невероятно популярно готовить самогон из картофеля. Такой домашний дистиллят пользуется огромной популярностью, возможно, поэтому его в народе по-свойски прозвали «бабкой».

При этом следует отметить, что некоторые страны запрещают реализацию алкогольных напитков, приготовленных на картофельном сырье. Дело в том, что в процессе изготовления самогона в него в достаточно большом количестве попадают синильная кислота, метиловый спирт и сивушные масла. Концентрация перечисленных веществ немного превышает норму. Это создает опасность для человека, а чрезмерное употребление такого дистиллята может привести к ухудшению состояния здоровья.

Рецепты

Существует два варианта приготовления браги из картофеля. Первый из них базируется на рецепте с мукой. Второй же предполагает добавление солода. Каждый вариант по-своему хорош. Какой из них лучше сделать в домашних условиях, вопрос индивидуально к каждому винокуру, ведь вкусовые рецепторы каждого человека реагируют по-разному на различные продукты.

Состав и правильные пропорции для браги с мукой:

  • молодой картофель – 20 кг;
  • прессованные дрожжи – 0,5 кг;
  • чистая вода – 25 литров;
  • мука – 1 кг.

Ингредиенты для браги с солодом:

  • молодой картофель – 20 кг;
  • прессованные дрожжи – 0,5 кг;
  • пшеничный или ячменный солод – 1 кг;
  • чистая вода – 30 литров.

Перед приготовлением браги рекомендуется немного заморозить картофель. Это делается для того, чтобы он приобрел сладковатый вкус. Благодаря этому, процесс брожения будет происходить быстрее, а самогон получит особенно приятный привкус. Для этого достаточно поместить клубни картофеля на несколько дней в холодное помещение.

Перегонка (дистилляция)

Когда наша бражка поспела, аккуратно сливаем ее с осадка и привычным для всех способов перегоняем брагу при помощи самогонного аппарата имеющейся у вас конструкции. Делить на фракции не нужно. При этом производим отбор спирта-сырца до тех пор, пока его крепость не опустится ниже 30 градусов.

В полученном дистилляте измеряем крепость. Для этого следует воспользоваться бытовым спиртометром. Затем спирт-сырец разбавляем водой до крепости 20–22 градуса.

Приступаем ко второй процедуре дистилляции. На этот раз ее нужно сделать дробной или, другими словами, поделить выходящий продукт на фракции.

Как не раз говорилось, первые 12–15 процентов выхода являются «головами», в которых крайне высока концентрация летучих вредных веществ во главе с ацетоном. Собираем эту жидкость отдельно и утилизируем.

После чего начинаем отбирать «тело» или основную часть, которая и является самогоном. Делаем это до тех пор, пока крепость струи не упадет до 41–42 градусов. Дальше пойдут «хвосты», которые можно уже и не собирать.

При необходимости разбавляем самогон чистой водой для достижения желаемой крепости. Перед употреблением дистилляту нужно отстояться 2–3 дня в прохладном месте. Например, в обычном холодильнике. За это время его вкус стабилизируется.

Как видите, приготовить самогон из картофеля в домашних условиях несложно. К тому же это не требует больших денежных трат. Главное, это наличие желания. Не сомневаюсь, что картофельный самогон приятно удивит ваших гостей.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям