Приготовление самогона из компота

Самогон из компота

Иногда домашние консервированные компоты, несмотря на стерилизацию, начинают бродить. Не стоит их выбрасывать – это отличное сырьё для домашнего самогона, главное, чтобы в них не было плесени. Кроме того, можно сделать самогон из компота неважно старого или свежеприготовленного.

Один килограмм сахара увеличивает выход на 1–1,1 литр 40-градусного дистиллята. Нужно учитывать изначальную сахаристость плодов, из которых приготовлен компот и количество сахара, добавленное в него в процессе изготовления. Сахаристость браги до начала брожения не должна превышать 20%. На вкус такая бражка не должна быть приторной.

Простой рецепт браги

Компот можно использовать любой (вишнёвый, клубничный, яблочный и другие) лишь бы он не был скисшим.

Ингредиенты:

  • 10 литров компота;
  • 600 грамм дрожжей (прессованных);
  • 2 килограмма сахара (по необходимости);
  • 2 литра воды (и ещё по 4 литра к каждому добавленному килограмму сахара).

Благодаря дрожжам и сахару бражка бродит очень быстро, около 5–7 дней. После завершения процесса брожения её процеживают и перегоняют.

Рецепт без дрожжей с пивом

В этом случае лучше брать компоты из смородины, вишни, сливы – у которых ярко выражен вкус. Пиво должно быть нефильтрованным. Оно заменит дрожжи и активирует брожение.
Состав и правильные пропорции:

  • 11 литров компота;
  • 500 грамм сахара;
  • 2 стакана пива.

2 бокала пива

Из данных ингредиентов готовят брагу. После окончания брожения (10–15 дней) её подвергают двойной перегонке. Бражку можно употреблять как самостоятельный прохладительный напиток. По этому рецепту она получается очень вкусной.

Рецепт с изюмом

В качестве активатора брожения в данном случае выступят дикие дрожжи, обитающие на поверхности изюма. Заменить изюм можно немытыми размятыми виноградными ягодами.

Ингредиенты:

  • 6 литров компота;
  • 250 грамм сахара;
  • 50 грамм изюма (немытого).

Получившаяся бражка после завершения брожения (через 30–45 дней) напоминает игристое вино. Поэтому её можно процедить и пить как домашний сидр. Если ее перегнать, то получится замечательный самогон. Хоть количество выхода будет небольшим, зато продукт выйдет натуральный и ароматный.

Процесс дистилляции самогона

Вызревшую осветлённую брагу необходимо медленно слить, не поднимая осадок, через несколько слоёв марли в ёмкость самогонного аппарата, после чего перегнать.

Во время первого прогона следует собирать спирт-сырец до тех пор, пока крепость его не опустится ниже 28–30 градусов. Отобранный дистиллят разбавить чистой водой до крепости в 20 градусов, предварительно высчитав количество абсолютного спирта (крепость*объём/100).

Перегнать продукт повторно с фракционным разделением. Первая фракция – «головы» имеет неприятный запах и пригодна только для технических нужд. Количество голов обычно не превышает 100–120 мл с 10 литров.

Как только запах струи перестал быть резким, можно приступать к отбору «тела» – средней необходимой нам фракции. Отбор самогона завершить, когда крепость струи понизится до 40–43 градусов.

Последняя фракция – «хвостовая». Собирать её необязательно. Если есть желание, эту слабоалкогольную жидкость можно собрать отдельно и позже добавить в новую брагу (перед перегонкой) для повышения её крепости.

Получившийся в домашних условиях самогон обычно разбавляют до 40–45 градусов чистой водой, после чего переливают в бутылки или настаивают в дубовой бочке.

Не спешите избавляться от сорвавших банок с компотом, подпорченному продукту можно дать вторую жизнь. Если получившийся самогон понравится, то в дальнейшем можно использовать свежий компот, сваренный специально для этих целей.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям