Самогон на крахмале

Самогон из крахмала

В домашних условиях проще всего готовить алкоголь из сахара и сахаросодержащего сырья, но также можно сделать самогон из крахмала. Процесс этот более сложный, зато спиртное получается качественное и мягкое.

Крахмал – это полисахарид (сложный сахар), который дрожжи не могут переработать в спирт. Поэтому главная задача самогонщика – добиться расщепления крахмала на глюкозу (простой сахар). Для этого используют солод или готовые ферменты.

Технология приготовления крахмального самогона

Покупные ферменты для процесса осахаривания (расщепление крахмала) опытные самогонщики применяют редко, большинство предпочитает готовить солод, содержащий натуральный фермент, который образуется в процессе проращивания злаков. Для солода чаще используют ячменное или пшеничное зерно.

Классический рецепт:

  • 10 кг крахмала;
  • 0,5 кг прессованных дрожжей;
  • 2,5 кг солода;
  • 40 литров воды.

Из этих компонентов по особой технологии готовится брага из крахмала. Сделать её не так уж сложно, главное, строго соблюдать определённую температуру и время. Бродит крахмальная брага около недели, после чего её перегоняют.

Дистилляция

В перегонный куб аккуратно, не взболтав осадок слить брагу. Перегнать первый раз. Прекратить забор, когда крепость струи начнёт опускаться ниже 30 градусов. По формуле определить содержание чистого спирта, умножив объём на крепость и разделив на 100. Крепость измерить спиртометром.

Перегнать второй раз дробно (с разделением на фракции), предварительно разбавив спирт-сырец чистой водой до крепости 20 градусов. Отобрать «головы» – первые 10–12% выхода. Это вредная часть с резким неприятным запахом, непригодная для употребления. Далее собирать «тело» – среднюю фракцию до падения крепости в струе ниже 43–45%. Остальной выход – «хвосты» пить также не следует. Однако их можно собрать отдельно и в дальнейшем использовать при изготовлении новой браги.

Самогон разбавить водой до крепости 39–45 градусов. Перелить в стеклянную тару. Перед тем как употреблять дать выстояться в течение нескольких суток.

Выход чистого спирта в теории составляет 700 миллилитров с 1 килограмма крахмала или 1,5 литра 39–45-градусного дистиллята. Практика же показывает, что добиться полного расщепления крахмала очень сложно, поэтому результат обычно хуже, потери могут составлять до 15% от описанного объема.

Самогонщики с большим стажем, перепробовавшие множество способов приготовления самогона, всё-таки отдают предпочтение рецепту с крахмалом. Применяя его вместо сахара, можно значительно сэкономить, к тому же крахмальный самогон считается гораздо более безопасным для здоровья человека, чем сахарный.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям