Самогон на красной и черноплодной рябине

Приготовить самогон из рябины в домашних условиях совершенно не сложно и под силу каждому даже начинающему винокуру. Ягоды спеют в сентябре, но не стоит спешить их собирать. Они могут ещё долго не опадать вплоть до глубокой зимы. Лучше дождаться наступления морозов. Подмороженные плоды рябины теряют терпкость и горечь, зато дополнительно приобретают сладость.

Технология приготовления рябинового самогона

Самогон из рябины

Чтобы увеличить количество готового продукта на выходе нужно искусственно повысить содержание сахара в браге, потому что сахаристость плодов очень низкая (около 9%).

Рецепт с рябиной красной:

  • 5 кг ягод;
  • 250 грамм прессованных дрожжей;
  • 5 кг сахара;
  • 15 литров воды.

Выход готового продукта составляет 5–6,5 литров крепостью 40–42 градуса.

Рецепт с черноплодной рябиной:

  • 6 кг ягод;
  • 300 грамм прессованных дрожжей;
  • 3 кг сахара;
  • 10 литров воды.

Выход: 3–4 литра 40–42-градусного дистиллята.

Из данных ингредиентов нужно сделать рябиновую брагу. Стоять она должна в тёплом месте, куда нет доступа солнечным лучам. Брожение завершится через 8–14 дней.

Фабричные дрожжи можно заменить немытым изюмом или мятым виноградом, но длительность брожения в таком случае значительно увеличится (15–45 дней).

Дистилляция

После того как брага полностью созреет и сформируется осадок, её нужно аккуратно слить в перегонный куб через трубку. Туда же отжать жидкость со жмыха и перегнать. Когда крепость струи упадёт до 30–31 градуса следует прекратить забор спирта-сырца.

Хоть опытные самогонщики и утверждают, что рябина способна коагулировать сивушные масла, но для сохранности здоровья всё же лучше провести дополнительную очистку дистиллята. Чтобы не утратить ягодный аромат из всех методов очистки лучшим будет повторный перегон.

Перед тем, как к нему приступить, нужно спиртометром оценить крепость спирта-сырца, высчитать содержание чистого спирта (крепость*объём/100) и разбавить водой до 20–22 градусов. Разбавлять нужно обязательно, потому что взрывоопасно перегонять жидкости с большим содержанием этилового спирта.

Во время второго перегона для того чтобы повысить качество самогона необходимо удалить вредные ненужные фракции – «головы» (первые 10–12% выхода) и «хвосты» (остаток выхода с крепостью ниже 40–41 градуса). «Тело» разбавить водой до 42–45 градусов. Самогон налить в стеклянную тару, плотно закрыть пробкой. Не употреблять несколько дней. В дистилляте должны завершиться все химические реакции.

Для приготовления самогона одинаково хорошо подходит как черноплодная, так и красная рябина. Ягоды содержат много полезных минералов, кислот и витаминов, поэтому алкоголь получается ароматным, приятным на вкус и полезным. Но людям страдающим гипотонией (низкое давление) употреблять рябиновое спиртное не рекомендуется, т. к. оно может понизить артериальное давление.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям