Самогон на рисовой браге

Рисовый самогон

Самогон из риса – один из лучших зерновых дистиллятов, который можно приготовить в домашних условиях. Рисовое зерно содержит 75–78% крахмала, благодаря чему выход готового продукта значительно выше, чем у других зерновых культур.
Большинство людей считает, что саке – это рисовая водка, но на самом деле этот японский слабоалкогольный напиток (18–20 °C) не подвергают процессу дистилляции. Созревшую брагу просто процеживают. К тому же для активации брожения используется специальный плесневый грибок («кодзи») вместо привычных для нас дрожжей.

Классический рецепт рисового самогона

Солод в рецепте обязателен для осахаривания (расщепление крахмала на глюкозу) рисового зерна. Солод можно брать свежий или высушенный. Стоит учитывать, что сухого понадобится больше. Одни предпочитают сами готовить солод, другие же экономят время и приобретают готовый. На качестве спиртного напитка это практически никак не отражается. Вопрос со вкусом более дискуссионный.

Состав, ингредиенты и правильные пропорции:

  • 3 кг риса;
  • 75 грамм прессованных дрожжей;
  • 500 грамм зелёного солода (можно 600 грамм сухого);
  • 15 литров воды.

Готовим рисовый самогон правильно.

Для начала нужно приготовить рисовую брагу с солодом и оставить на неделю для брожения в тёплом месте. Во время приготовления бражки важно строго соблюдать температурный режим в определённых пределах (55–65 °C), иначе осахаривание будет неполноценным, соответственно, и выход дистиллята значительно меньшим.

Далее после полного прекращения процесса брожения и отстаивания бражки, слить жидкость с осадка через марлю и перегнать.

Когда крепость в струе начнёт падать ниже 30 °C, закончить сбор. Дистиллят может быть мутноватым, но так и должно быть. Чтобы сохранился рисовый привкус, желательно его не очищать. Помните, что сивушные масла являются тем компонентом крепкого алкоголя, который определяет его аромат и вкус.

Воспользовавшись спиртометром, определить крепость сырца и высчитать содержание чистого спирта. Расчёт сделать по формуле: объём*крепость/100.

Самогон разбавить водой до крепости 20 градусов и ещё раз перегнать, но уже с отделением вредных фракций («головы» и «хвосты»). Прекратить отбор при падении крепости в струе ниже 40–45 °C. Концентрированный дистиллят разбавить водой до 45 градусов и перелить в стеклянные ёмкости. После того как самогон выстоится несколько дней, он будет готов к употреблению.

В теории с 1 килограмма риса (без учёта солода) выход составляет 1,1 литр 40-градусного дистиллята. На практике за счет естественных потерь выход получается на 10–15 % меньше.

Несмотря на приличную крепость (45 градусов), рисовый самогон пьётся мягко и легко, вкус сладковатый с приятным оттенком риса.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям