Классический рецепт самогона из сахара

Самогон из сахара

В России самогон из сахара и дрожжей поистине является народным напитком. Практически каждый винокур первый раз варил в домашних условиях именно его.

Необходимо заметить, что при правильном подходе можно сделать действительно качественный дистиллят, который будет гораздо лучше средней по стоимости магазинной водки.

Существует большое количество простых и сложных рецептов самогона из дрожжей и сахара. Однако, в конечном итоге, приготовление алкогольного напитка сводится к проверенной веками традиционной технологии.

Состав ингредиентов и пропорции

Основой любого самогона является хорошая брага. В данном случае чтобы поставить ее понадобятся простые и доступные ингредиенты. Классическими пропорциями считаются:

  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи сухие хлебопекарные – 50 грамм;
  • подготовленная вода – 3 литра.

Многие практикующие самогонщики предлагают добавлять к этому набору продуктов 10 грамм лимонной кислоты. Процесс изготовления самогонной браги из сахара и дрожжей состоит из нескольких последовательных этапов. Именно он является основой приготовления в домашних условиях вкусного самогона. Все подробности вы найдете в статье «Брага из сахара и дрожжей».

Выход дистиллята

Выход самогонки зависит от нескольких взаимосвязанных факторов. В частности, на него влияет конструкция используемого самогонного аппарата, качество и состав ингредиентов, температура, при которой проходило брожение и так далее.

Однако за основу мы можем взять усредненный показатель выхода дистиллята. Так, из 1 кг сахара мы получаем 1 литр самогона крепостью 40 градусов.

Дальше начинается простая математика за 3-й класс общеобразовательной школы. Когда мы делаем самогон из сахара, то знаем какое его количество хотим получить на выходе. Так, если нам нужно 3 литра дистиллята, то нужно просто умножить указанные выше ингредиенты на это число. Таким образом, в данном случае нам нужно будет взять 3 кг сахара, 150 грамм сухих дрожжей и 9 литров чистой воды.

Думаю, пользуясь этим простым математическим способом, вы всегда будете понимать, сколько именно продуктов вам следует брать для самогона.

Рецепт

Сахарный самогон

После того как наша сахарная брага отбродила и набрала крепость, мы можем приступать к процессу перегонки или дистилляции. Она осуществляется в несколько этапов:

  • первая перегонка;
  • очистка спирта-сырца;
  • вторая дробная перегонка;
  • разведение и отстаивание.

Обратите внимание на то, что если вы хотите получить на выходе действительно качественный сахарный самогон, то не следует пренебрегать ни одним из перечисленных этапов.

Первая перегонка

Мы можем переходить к этому этапу лишь после того, когда убедимся, что наша брага готова. Для этого достаточно ее попробовать. Вкус должен быть горьким без сладости. Теперь мы можем аккуратно переливать приготовленную бражку в перегонный куб самогонного аппарата.

Дистилляцию следует производить на медленном огне. Среди винокуров существует давний спорт: нужно ли при первой перегонке делить самогон на фракции: «тело», «головы» и «хвосты». Однозначно правильного решения не существует. При этом считается, что проведение дробной перегонки способно улучшить качество сахарного самогона.

«Головами» называют жидкость, выходящую в самом начале перегонке. Она содержит в себе ацетон, а также другие вредные вещества с низкой температурой кипения. На каждый килограмм использованного сахарного песка мы должны отобрать 50—55 мл «голов».

Важно знать, пить «головы» категорически запрещено!

После этого мы начинаем отбирать спирт-сырец или «тело» самогона. Данная фракция отбирается до момента, когда крепость в выходящей струе не упадет ниже 35—40 градусов. Контролировать этот момент удобно с помощью бытового спиртометра.

После этого основную часть выхода формирует сивуха или «хвосты». Последняя фракция практически полностью состоит из сивушных масел. Пить ее также не рекомендуется. В отличие от «голов», которые стоит просто вылить, «хвосты» можно отобрать и использовать, чтобы сделать следующую порцию браги.

Очистка спирта-сырца

Очистка самогона из сахара

Многие самогонщики со стажем опускают эту стадию процесса. Однако если вы продегустируете два напитка, один из которых подвергался дополнительной очистке, а второй нет, то поймете, почему ее все-таки стоит делать.

Очищение позволяет избавить самогон от изрядной доли сивушных масел, которые попали в него в процессе дистилляции. Это наилучшим образом скажется на качестве дистиллята.

Существует огромное количество методов подобной очистки. Все подробности вы найдете в статье «Как очистить самогон».

Вторая перегонка

Перед тем как приступать к повторной дистилляции, нам необходимо развести водой очищенный спирт-сырец. Оптимальная крепость жидкости составляет 20—25 градусов.

Теперь ее можно перелить в перегонный куб. Вторая перегонка производится точно по тем же канонам, что и первая. Запомните, она всегда должна быть дробной.

В этом случае «тело» самогона следует прекратить отбирать при крепости в струе 40 градусов.

Разведение и отстаивание

В результате всех наших трудов мы получили самогон из сахара крепостью от 60 до 70 градусов. Пить его в таком виде не следует. Лучше разбавить дистиллят до 40—45 градусов.

Для разведения нужно использовать подготовленную чистую воду, ни в коем случае не обычную водопроводную. Основной ошибкой многих даже опытных винокур является то, что они привыкли лить воду в самогон. Делать нужно наоборот.

После того как наш дистиллят получил желаемую крепость, нужно дать ему отстояться в течение 3—4 суток. Это позволит завершиться всем химическим процессам и максимально сбалансирует вкус.

В комментариях вы можете задавать вопросы и делиться своим личным опытом.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *