Рецепт вкуснейшего самогона из слив

Самогон из слив

Сливовые деревья растут практически в каждом саду, а в урожайный год плодов настолько много, что их просто некуда деть. Каждый запасливый хозяин старается превратить собранный урожай в продукты длительного хранения, делая заготовки, как минимум на зиму, а то и на несколько лет. Самогон из слив – один из лучших способов переработки излишка фруктов.

По классическому рецепту сливовицу готовят только из слив и воды. Сахар можно не добавлять, если используются сладкие сорта слив, готовый продукт в таком случае будет иметь более насыщенный фруктовый аромат. Из 10 килограмм слив сахаристостью 10–13% получится около 1 литра 40-градусного алкоголя. При добавлении 1 килограмма сахара выход увеличивается на 1,1–1,2 литра, главное, помнить, что содержание сахара в браге не должно превышать 20%.

Учитывая эти особенности, самогонщики чаще добавляют в сливовую бражку и сахар, и дрожжи (прессованные лучше бродят). После двойного перегона получается сливовый самогон хорошего качества.

Рецепт сливовой браги с дрожжами и сахаром

Сливы должны быть зрелыми, не морщенными и не гнилыми, тогда брожение будет активным и быстрым, а вкус и запах алкогольного напитка приятными. Можно использовать плоды разных сортов. Если они недостаточно сочные, количество воды можно увеличить.

Сливы для самогона

Ингредиенты:

  • 12 килограмм слив;
  • 100 грамм дрожжей прессованных;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 10 литров воды.

Приготовление.

Сливы помыть (если грязные), очистить от плодоножек и размять. Косточки могут дать горечь, поэтому их лучше удалить или оставить в небольшом количестве. В бродильную ёмкость налить воду и немного подогреть (до 30° C). Добавить сахар, дрожжи и мешать пока они полностью не растворятся.

В эту же ёмкость вылить сливовую массу и перемешать. Брагу накрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в тёплом помещении без сквозняков. В течение 1–2 недель (зависит от сорта) бражка перебродит, посветлеет и потеряет сладость.

Рецепт классической сливовицы (без дрожжей и сахара)

В качестве активатора брожения можно использовать натуральные «дикие дрожжи», которые находятся на кожице фруктов. Поэтому сливы перед приготовлением бражки мыть нельзя.

Состав и правильные пропорции:

  • 10 килограмм слив (сладких);
  • 10 литров воды.

Пошаговая последовательность действий.

Удалить плодоножки и косточки (необязательно). Сливы пересыпать в бродильную тару и размять до состояния пюре. Посудину накрыть марлей и поставить в тёплом месте. Через 2–3 дня (не позже) долить воду и установить водяной затвор. В первые дни необходимо регулярно разбивать слой всплывшей сливовой мезги (деревянной лопаткой). Брожение будет длиться около месяца.

Перегонка сливовой бражки

Брагу процедить и залить в ёмкость самогонного аппарата. Перегнать с забором дистиллята до падения крепости в струе ниже 30 градусов. Напиток получается слегка мутноватым, поэтому требует дополнительной очистки. Дистиллят разбавить водой до 20–25 градусов и повторно перегнать.

Чтобы повысить качество самогона, а именно уменьшить в нём содержание сивушных масел, многие самогонщики делают повторный перегон. Это хороший способ очистки, но сливовый запах в готовом напитке значительно слабеет.

Во время второго прогона отсечь первые 10% выхода – вредная летучая фракция и дистиллят, крепость которого ниже 40% (сивушные масла). Основной выход собрать и разбавить водой до 40–45-градусного состояния.

Готовый самогон можно хранить в стеклянной таре или перелить в дубовую бочку. С каждым годом выдержки сливовый вкус и аромат будут только глубже и насыщенней. В балканских странах таким способом изготовляют сливовую ракию (бренди).

Дистиллятор с сухопарником

Переходите по ссылке и покупайте качественный самогонный аппарат с сухопарником

Сделать самогон из слив в домашних условиях совершенно не сложно, главное, чтобы сырьё было качественное. Первую стопку сливового самогона принято пить, не закусывая, дабы в полной мере ощутить всю прелесть сливовых ноток и насладиться ими как следует.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям