Рецепт самогона из мёда

Самогон из меда

Издавна мёд славится своими полезными и целебными свойствами. Его часто использовали для приготовления алкогольных напитков. Особой популярностью пользовалась слабоалкогольная (5–10 градусов) медовуха. Вкушая этот напиток можно было не только утолить жажду, но и оздоровиться. Самогон из мёда – ещё один вариант медового алкоголя, но уже для любителей напитков покрепче.

Самогон из старого мёда приготовить в домашних условиях несложно. Стоит помнить, что мёд благодаря пчелиным ферментам обладает антисептическими свойствами и способен убивать грибки (дрожжеподобные, в том числе). Поэтому его нужно разводить водой и несколько минут кипятить, чтобы снизить «антисептическую» активность, и только потом вводить дрожжи.

Можно сделать самогонку из цветочного, подсолнечного, липового, гречишного и любого другого мёда. Лишь бы он был ароматный. Что касается качества, то подойдёт даже прошлогодний, засахаренный или забродивший мёд. На вкус готового продукта это не повлияет. Из свежего сырья, с экономической точки зрения, делать самогон не выгодно. Поэтому многие пасечники используют медовую некондицию (мёд с частицами подмора или восковой крошкой).

Технология приготовления

Рецептов приготовления медового самогона множество, но основное отличие – это наличие или отсутствие в рецептуре сахара и дрожжей. Эти компоненты значительно упрощают технологию приготовления браги.

Классический рецепт с добавлением дрожжей и сахара.

Банка старого меда

Состав и правильные пропорции.

  • 3 кг мёда;
  • 300 грамм прессованных дрожжей;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 20 литров воды.

Приготовление с медовым сиропом занимает больше времени, но конечный продукт считается более качественным и ароматным.

Рецепт без сахара.

  • 3 кг мёда;
  • 200 грамм прессованных дрожжей;
  • 10 литров воды.

Дрожжи можно заменить солодом, например, пшеничным. Исходя из пропорций, указанных в рецепте, для изготовления солода понадобится 2 килограмма зерна. Солодовый алкоголь более мягкий, но бражка бродит в несколько раз дольше. Ещё один плюс – отсутствие тяжелого похмелья.

Из приведённых выше компонентов приготовить медовую брагу, установить гидрозатвор и поставить бродильную ёмкость в теплое место (22–27 °C) на 5–7 дней до полного прекращения процесса брожения.

Дистилляция (перегонка) медовой браги

Слить созревшую бражку в перегонный куб. Делать это нужно осторожно, чтобы не поднять осадок, иначе его частички при перегоне будут пригорать, а самогон получится горьковатым.

Перегнать с отбором спирта-сырца до падения крепости струи меньше 30 градусов. Определить содержание чистого спирта после измерения крепости дистиллята спиртометром. Разбавить спиртное водой до крепости 20 градусов.

Спирт-сырец можно очистить марганцем или углём, но для сохранения медового аромата лучше подвергнуть повторной дистилляции с отбором и удалением вредных фракций. «Головы» – первые 8–10% выхода и «хвосты» – выход ниже 40 градусов. Основной выход («тело») разбавить водой до крепости 40–45 градусов, перелить в стеклянную тару и перед употреблением выдерживать не менее двух дней (для стабилизации).

Специалисты рекомендуют перегонять медовую брагу при температуре не выше 55–60 °C. Это затянет процесс дистилляции, но качество продукта будет лучше.

Самогон из меда готов. Приятной дегустации!

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям