Дешёвый самогон из сахарной свеклы

Самогон из свеклы

Свекла обладает высокой сахаристостью (8–20%), поэтому вполне подходит для приготовления алкоголя. Сырьё дешёвое и обычно в избытке. Однако несмотря на это, самогон из свеклы не пользуется особой популярностью у самогонщиков. Связано это с тем, что резкий неприятный запах напитка тяжело облагородить.

В былые времена деревенские жители употребляли неочищенный свекольный самогон, который быстро пьянил. После чего, страдали тяжёлым похмельем, поэтому этот напиток в народе получил название «бурячиха» и «косорыловка».

Сейчас технология самогоноварения шагнула вперёд. После нелёгкого и трудоёмкого процесса приготовления и очистки всё же можно уменьшить попадание в готовый продукт вредных примесей и тем самым добиться неплохого качества в домашних условиях.

Рецепт браги из сахарной свеклы

Этот рецепт одинаково подходит для красной и белой свеклы. В брагу можно добавить сахар, тогда время брожения сократится почти вдвое, а выход немного увеличится, но это не целесообразно в финансовом плане. Самогон получится не настолько хорошим, чтобы затраты на сахар оправдались в полной мере.

Ингредиенты:

  • 10 килограмм свеклы;
  • 500 грамм дрожжей прессованных;
  • 30 литров воды.

Первый вариант приготовления

Натертая свекла

Помыть корнеплоды, очистить от кожуры и хвостиков. Натереть на тёрке. Полученную массу высыпать в кастрюлю и добавить 10 литров воды. Перемешать и поставить на огонь. Закипятить и варить на среднем огне около 3–4 часов под закрытой крышкой. Следить, чтобы не пригорало. После чего снять с огня.

После того как смесь остынет, процедить через чистую ткань (4 слоя марли). Мезгу нужно отжать. Жидкость снова поставить на огонь и варить до загустения, после чего снять с плиты. Когда остынет перелить в бродильную тару, добавить дрожжи (растворённые) и остальную воду.

Ёмкость нельзя заполнять больше чем на ¾ её объёма, должно остаться место для пены и углекислого газа, которые начнут выделяться во время брожения. Брага из свеклы под водяным затвором будет бродить в течение 7–10 дней. Когда исчезнут пузырьки, образуется осадок и пропадёт сладость можно приступать к перегонке.

Второй вариант приготовления

Свеклу вымыть, почистить. Поместить в бидон (молочный), залить небольшим количеством воды (2–3 литра) и поставить на плиту. Варить на медленном огне по принципу скороварки. Потом распаренную мягкую свеклу потолочь.

В большую кастрюлю пересыпать свекольное пюре и добавить 7 литров воды. Массу довести до кипения, после чего сбавить огонь и томить в течение часа. Готовый сироп снять с плиты и оставить на 2–3 часа выстаиваться.

Процедить, отжать мезгу. Повторить процедуру вываривания. Жидкость перелить в бродильную емкость, добавить остальную воду, дрожжи. Хорошо размешать и поставить гидрозатвор. Когда прекратится брожение (через 7–10 дней) перегнать.

Выход: 2,4–3,6 литра 45-градусного самогона.

Перегонка (дистилляция) свекольной бражки

Если с вредными примесями ещё как-то можно бороться с помощью разных методов очистки, то неприятный запах практически не устраняется. Решением может стать добавление в сухопарник (если имеется) мандариновых шкурок или листьев мяты. Напиток в итоге получится вполне сносным.

Процеженную брагу залить в ёмкость самогонного аппарата. Постепенно нагреть до температуры 90 °C и начать отбор дистиллята. Продолжать отбор до тех пор, пока его крепость не упадёт ниже 30 градусов. Высчитать содержание чистого спирта и разбавить водой до 20 градусов. Желательно очистить древесным углём.

Дополнительной очисткой будет повторный фракционный перегон. Первая фракция имеет неприятный резкий запах. Обычно её количество не превышает 100–150 мл с 10 литров разбавленного спирта-сырца, но в случае со свекольным дистиллятом удалить придётся до 200–250 мл с 10 литров.

Далее собрать «тело» или собственно самогон. Сбор дистиллята прекратить при падении крепости ниже 40 градусов. Весь остальной выход (последнюю фракцию) по желанию можно собрать отдельно. Готовый очень крепкий самогон нужно разбавить водой до 41–45 градусов.

Сделать свекольный самогон более качественным можно только с помощью очистки после первой перегонки и повторным прогоном. Резкий запах полностью не устранится, но уже не будет таким явным. К тому же добавление пряностей или дубовой щепы значительно облагородит напиток.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям