Рецепт домашнего самогона из варенья

Самогон из варенья

Часто бывает так, что закрыли варенья (джема) больше, чем смогли потом съесть всей семьей. Однако в такой ситуации не торопитесь его выбрасывать. Можно приготовить самогон из варенья, причём не только старого и засахарившегося, но также и забродившего.

Но при этом необходимо помнить, варенье с признаками плесени для приготовления самогона непригодно.

Технология приготовления

Для самогона подойдёт любое варенье (смородиновое, вишнёвое, клубничное и др.). Если оно забродившее, то можно попробовать сделать брагу без искусственных дрожжей, но это мероприятие рискованное и длительное. Всё же лучше с дрожжами, тогда и количество выхода не разочарует.

Рецепт самогона из варенья очень простой:

  • 6 литров варенья;
  • 3 кг сахара (по желанию);
  • 300 грамм прессованных дрожжей (по желанию);
  • 30 литров воды.

Сахар следует добавлять, ориентируясь на сладость исходного сырья (варенья). Желательно чтобы общий сахар был в пропорции с водой 1:4 соответственно. Исходя из этого, можно корректировать рецепт. Из 1 кг общего сахара получается примерно 1,1 литра самогона крепостью 40 градусов.

Смешав все ингредиенты, мы приготовим брагу. Все подробности вы найдете в статье «Брага из варенья». Если варенья много и оно очень сладкое можно не добавлять сахар вообще. Ёмкость с бражкой поставить в тёплое место примерно на неделю. Когда она полностью перебродит, останется ее перегнать.

Перегонка (дистилляция) браги

Перед тем как начать дистилляцию готовую брагу нужно слить с осадка через фильтр или марлю. Если этого не сделать оставшиеся частицы сырья будут пригорать в перегонном кубе, а дистиллят получится с горьковатым привкусом.

Перегнать. Завершить забор спирта-сырца в момент падения крепости в струе меньше 30 градусов. Остальной дистиллят (ниже 30 градусов) или так называемые хвосты собрать отдельно. Именно в нём содержится весь фруктовый аромат, поэтому прежде, чем приступить к повторной дистилляции, в спирт-сырец можно долить немного «хвостовой» жидкости.

Высчитать содержание чистого спирта: крепость (измерить спиртометром)*объём/100. Разбавить (водой) до 20 градусов и перегнать второй раз дробно. Другими словами, необходимо разделить «головы», «тело» и «хвосты». Первые 10–12% выхода – это вредная, опасная для здоровья жидкость, которую нужно удалить. «Тело» собирать до падения крепости в струе ниже 38–39 градусов. На этом этапе дистилляцию можно завершить или довести до конца собирая «хвосты» отдельно.

Разбавить готовый самогон кипячёной водой до крепости 40–45 градусов. При желании в него можно добавить немного ванилина. Хранить в стеклянной таре. Прежде чем употреблять дать выстояться 2–3 дня пока не завершатся все реакции после смешивания.

Самогон из варенья может приготовить даже новичок. В домашних условиях это сделать не составит большого труда. Даже если вы сами не употребляете крепкие алкогольные напитки, будет чем угостить на празднике гостей. Они наверняка оценят домашний натуральный самогон с приятным фруктовым оттенком.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям