Самогон из винограда сорта Изабелла

Виноград сорта Изабелла

Россия – северная страна. Исходя из наших географических и климатических особенностей, не совсем корректно говорить о том, как сделать самогон из винограда в общем. Действительно, на большей части территории страны растет только сорт Изабелла. Другие сорта винограда просто не успевают вызревать в российских широтах.

Приготовление самогона из винограда Изабелла имеет ряд особенностей, которыми не следует пренебрегать. Конечно, при условии, что вы хотите сделать качественный и вкусный напиток.

Особенности сбора и обработки ягод

Прежде чем говорить о конкретном рецепте самогона нужно правильно собрать и подготовить виноград Изабелла. Если вы упустите что-то на этом этапе, то поставите под угрозу качество всей партии выгнанного виноградного дистиллята.

Для изготовления самогонки необязательно выбирать исключительно большие и красивые гроздья. Нам нужно следить только за тем, чтобы все отобранные ягоды были созревшими. Все неспелые, подгнившие или засохшие виноградины нужно удалять. Именно из-за использования такого винограда самогон может сильно потерять в своем вкусе.

Кроме того, следует обязательно помнить, что сбор ягод мы проводим исключительно в сухую погоду. Важно, чтобы к этому моменту в течение 3—4 дней не было дождя. Естественно, мыть виноград Изабелла также не стоит. Если ягоды грязные, достаточно аккуратно протереть их чистым отрезом ткани. Действуя таким образом, мы сохраняем на кожуре винограда дикие дрожжи, которые будут отвечать за активное брожения браги.

Многие начинающие винокуры переживают, что в таком случае в самогон могут попасть какие-нибудь бактерии. Не стоит волноваться на этот счет. Большинство микроорганизмов погибнут уже на стадии брожения. А самых стойких будет ожидать та же участь при дистилляции (перегонки).

Ингредиенты на брагу

Самогон из винограда Изабелла

Состав и верные пропорции:

  • виноград Изабелла – 7,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • родниковая вода – 22,5 литра.

Некоторые самогонщики могут удивиться, что в этом перечне нет дрожжей. Однако весь вышеописанный процесс заготовки ягод был направлен на использование именно диких дрожжей, живущих на кожице винограда. Следует заметить, что такой рецепт приготовления самогона из винограда имеет и преимущества, и недостатки.

К плюсам следует отнести органолептические свойства самогона из Изабеллы, приготовленного таким способом. Проще говоря, напиток будет отличаться приятным ароматом и вкусом. Кроме того, в нем будет содержаться меньший процент сивухи или сивушных масел.

Минусом является длительный процесс брожения. В некоторых случаях он может занимать до 45 суток. Все те, для кого это слишком длительный срок могут добавить в бродильную емкость сухие дрожжи. Они сократят время брожения в 2—4 раза. На указанное выше количество винограда Изабелла достаточно добавить 90—100 грамм.

Обязательно прочитайте статью «Виноградная брага». В ней описаны все особенности и технологические тонкости проведения данного процесса.

Рецепт приготовления

После того как брага из ягод Изабеллы готова, можно переходить к самой перегонке. Точно следуйте описанной ниже инструкции.

1. Перелейте брагу в перегонный куб. Следите за тем, чтобы в жидкости не осталось кусочков винограда. Они могут пригореть во время дистилляции. Вкус самогона от этого существенно пострадает.

2. Производим первую перегонку. Ее не нужно делать дробной, то есть разделять выгнанный продукт на фракции. Также не следует пользоваться сухопарником и дефлегматором. Сбор виноградного спирта-сырца прекращаем про крепости в струе 28—29 градусов.

Обратите внимание, что мы не подвергаем полученный дистиллят дополнительной чистке.

Самогон из Изабеллы

3. Разбавляем спирт-сырец родниковой водой. Нам нужно добиться крепости 20—22 градуса. Производим вторую перегонку. Она должна быть дробной. Нам необходимо разделить получаемый продукт на «головы», «тело» и хвосты.

«Головами» традиционно считается первоначально выходящая легкая фракция. Она составляет первые 13—15% от выхода. Пить ее ни в коем случае нельзя. Некоторые самогонщики используют ее для технических нужд, я просто выливаю.

«Тело» самогона мы отбираем пока крепость струи не станет ниже 42—43 градусов. После этого вы можете дополнительно отобрать хвосты, которые могут использоваться для придания большей крепости следующей партии браги.

4. Разводим самогон водой до желаемой крепости, бутилируем и позволяем отстояться в кладовке в течение 3—4 дней.

Обращаю ваше внимание на то, что в странах Европы и Северной Америки продажа алкоголя, сделанного из сорта Изабелла, считается незаконной. Это объясняется повышенным содержанием в них метилового спирта. В то же время ни в СССР, ни в России таких ограничений не было и нет.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *