Лучшие рецепты самогона из винограда

Самогон из винограда

Существует огромное количество способов, позволяющих сделать самогон из спелого винограда. Есть рецепты на основе самих ягод, сока, вина и отходов винного производства. Однако в любом случае качественный самогон из винограда в домашних условиях порадует вас прекрасным ароматом и вкусом.

Интересно, что во многих странах, где исторически развито виноградарство, жители считают непозволительной роскошью делать крепкие алкогольные дистилляты непосредственно из самого винограда. Ярким примером может служить Италия. В ней из виноградных ягод делают вино, а знаменитую граппу готовят из остатков такого производства.

Тем не менее многие практикующие винокуры утверждают, что нет ничего лучше домашнего самогона, сделанного из виноградных ягод, сока или вина. Предлагаю вашему вниманию проверенные временем рецептуры приготовления таких дистиллятов.

Классический рецепт из ягод

Виноградный самогон можно приготовить из спелых ягод любого сорта, который у вас есть. Главное, отбирать для этого спелый виноград. Помните, несколько недоспелых или порченых ягод могут испортить вкус всей партии напитка.
Состав и правильные пропорции:

  • перебранный виноград – 3,5 кг;
  • сахар – 1,4 кг (необязательно);
  • сухие дрожжи – 35 грамм (необязательно);
  • чистая вода – 10,5 литров.

Данную рецептуру можно назвать классикой приготовления самогона из винограда. Тем не менее в ней есть два дискуссионных момента, о которых давно спорят опытные винокуры.

Первый момент касается необходимости использования сахара. В данном случае все просто. Если вы располагаете виноградом с высоким уровнем сахаристости, то дополнительно можете не брать сахарный песок. Если виноградные ягоды кислые, то не стоит исключать этот ингредиент из рецепта.

Второй момент связан с использованием дрожжей. Не все самогонщики разделяют такой подход. Они объясняют свою позицию наличием диких дрожжей на кожуре винограда. Действительно, их достаточно, чтобы брага забродила. То есть при изготовлении домашнего самогона из винограда мы можем обойтись без дрожжей.

Виноградный самогон

Оба подхода имеют как плюсы, так и минусы. Если мы используем дрожжи, то значительно ускоряем скорость брожения браги. Однако есть мнение, что в этом случае в самогоне будет больше сивушных масел. Брага без дрожжей для виноградного самогона будет готовиться дольше, но сам напиток получится качественней.

Процесс приготовления.

Естественно, все начинается с постановки браги. Здесь есть много хитростей и нюансов, заслуживающих отдельного разговора. Все подробности в статье «Брага из винограда». После того как брага готова, мы можем ответить на вопрос: «Как сделать самогон?».

1. Прежде всего аккуратно сливаем брагу с осадка. Необходимо следить за тем, чтобы в жидкости не осталось фрагментов ягод. Если такие твердые включения попадут в перегонный куб, то пригорят и испортят вкус виноградного самогона. Чтобы этого не произошло, достаточно процедить брагу через 2—3 слоя марли.

2. Переливаем профильтрованную бражку в перегонный куб самогонного аппарата. Производим дистилляцию или перегонку. Первые 130—150 мл выхода необходимо отобрать отдельно и вылить. Эта первая фракция известная самогонщикам, как «головы». Ее формируют только вредные вещества, которые опасны для здоровья человека.

3. Поле этого отбираем «тело». Это основная часть самогона из винограда, которую затем мы и будем пить. Прекращаем отбор продукта после того, как крепость жидкости на выходе упадет до крепости 40—42 градуса.

Cамогон из виноградного вина

4. Производим измерение крепости полученного напитка. Разбавляем его чистой водой до 40—44 градусов. Запомните, самогон нужно лить в воду. Плотно закупориваем крышкой и отстаиваем в темном месте в течение 4—5 суток. Этого времени более чем достаточно для стабилизации вкуса. Приятной дегустации!

Предвосхищая возможные вопросы, сразу выражу свою позицию насчет второй перегонки и дополнительной очистки фруктовых дистиллятов. Если вы ее сделаете, то уменьшите содержание в продукте сивушных масел. Однако в то же время из самогона пропадет аромат и вкус винограда.

Рецепт из вина

Технология, которая будет описана ниже является универсальной. Ее можно использовать как для магазинных, так и для самодельных домашних вин. Однако существует одна тонкость, про которую всегда следует помнить. В дешевые покупные вина производители часто добавляют консерванты и другие химические вещества. При перегонке таких напитков полученный самогон может обладать не слишком приятным запахом и вкусом. С домашними винами такой проблемы не существует, поэтому советую брать для данного рецепта именно их.

Процесс приготовления.

1. Отфильтрованное от осадка виноградное вино заливаем в самогонный аппарат.

2. Проводим обычную первую перегонку. Подразделить выход на фракции не следует. Отбор напитка прекращаем после падения крепости в струе до 27—29%.

3. С помощью домашнего спиртометра определяем крепость самогона. Разводим его водой до 20 градусов.

4. Проводим повторную перегонку. Первые 14—15% выхода будут «головами». Их выливаем. Отбираем самогон до снижения крепости в струе до 40—41 градуса.

5. Приготовленный самогон из виноградного вина разводим до желаемой крепости чистой водой и отстаиваем в прохладной темной комнате в течение 3—4 суток.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *