Рецепт самогона из виноградного жмыха

Самогон из виноградного жмыха

Многие любители домашних алкогольных напитков стремятся к максимально безотходному производству. Действительно, при изготовлении вина у нас остается большое количество жмыха, выжимок (отжимок) или мезги. Совсем необязательно их выбрасывать. Вместо этого, мы можем приготовить замечательный самогон из виноградного жмыха.

Тем более что такая идея отнюдь не нова. Чтобы понять это достаточно посмотреть в направлении Апеннинского полуострова. Итальянцы давным-давно делают свою виноградную граппу из оставшихся отходов винного производства. Таким образом, нам остается только адаптировать опыт итальянских товарищей к нашим российским условиям.

Классический рецепт

Прежде всего помните о том, что ни один рецепт самогона не следует считать догмой. Скорее это приблизительное руководство к действию, которым может пользоваться винокур. В каждом отдельно взятом случае есть много переменных факторов, которые будут оказывать влияние на процесс постановки браги и последующей перегонки самогона. Это качество и сахаристость винограда, конструкция самогонного аппарата, вид использованных дрожжей, а также многое другое.

Учитывая все сказанное выше, мы понимаем, что у каждого самогонщика есть большой простор для творчества. В то же время точно соблюдать последовательность действий по рецепту необходимо.

Состав и правильные пропорции:

  • виноградный жмых (выжимки, мезга) – 7,5 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • чистая вода – 22,5 литра;
  • сухие дрожжи – 90 грамм.

Использовать сахар и дрожжи в домашних условиях необязательно. Однако они имеют большое практическое значение. Сахарный песок сильно повысить крепость приготовленной браги. Следовательно, увеличится выход самогона. Дрожжи станут своеобразным катализатором для реакции брожения. Они способны ускорить ее в несколько раз. Без дрожжей брага может бродить от 4 до 6 недель. Таким образом, у каждого есть выбор каким путем пойти. Все детали по данному вопросу освещены в статье «Брага из виноградного жмыха».

Самогон из отжимок винограда

Важно помнить, когда мы делаем самогон из отходов винного производства, из бродильной емкости обязательно нужно удалить виноградные гребни. Проще говоря, мы должны убрать веточки, на которых растут ягоды винограда.

В противном случае в выгнанном самогоне существенно увеличится концентрация вредных для здоровья человека веществ.

Алгоритм перегонки

Для более-менее опытного винокура не составит никакого труда воспроизвести технологию перегонки (дистилляции) приготовленной браги из выжимок винограда. Однако прежде чем переходить к описанным ниже действиям, нам нужно точно удостовериться в готовности бражки.

1. Переливаем профильтрованную брагу в перегонный куб. Необходимо проследить, чтобы в жидкости не осталось никаких частичек ягод. В противном случае возникнет реальная опасность их пригорания к стенкам самогонного аппарата, что не лучшим образом скажется на вкусе и аромате полученного дистиллята.

Производим стандартную процедуру перегонки. На данном этапе мы можем не проводить дробную дистилляцию, то есть не подразделять выход на фракции. Отбираем спирт-сырец пока крепость в струе не станет ниже 25—26 градусов.

2. Теперь мы должны точно определить крепость самогона. Это просто сделать с помощью обычного спиртометра. Соединяем спирт-сырец с чистой водой. Нам необходимо получить самогон с крепостью 20—21 градус.

Перегонка самогона из виноградного жмыха

3. Повторно переливаем дистиллят в перегонный куб и делаем вторую дробную перегонку. В данном случае для нас важно разделить продукт на фракции.

Запомните, что первые 14—15% выхода считаются «головами». Головная фракция практически полностью состоит из опасных химических веществ, которые ядовиты для человеческого организма. «Головы» мы выливаем.

Отбираем сам самогон из винограда. Ради него мы и затевали весь процесс. Многие практикующие винокуры знают эту жидкость, как «тело» самогона. Его сбор мы заканчиваем сразу после того, как крепость струи опустится до значения 43—45 градусов.

4. Теперь нам остается лишь разбавить напиток водой до той крепости, которая вам нравится. Я рекомендую придерживаться классических значений в 40—44 градуса.

5. Разливаем самогон, полученный из мезги винограда, по стеклянным бутылкам и банкам, в которых он будет храниться. Непосредственно перед дегустацией напитку нужно дать отстояться 2—3 дня.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *