Рецепты самогона из айвы

Самогон из айвы

Айва – необычный фрукт, который растёт на невысоких деревьях, покрыт ворсом и похож на грушу. В сыром виде плоды достаточно твёрдые, практически безвкусные и терпкие. Зато блюда из неё необычайно вкусные и ароматные. Самогон из айвы тоже не исключение.

Плоды лучше собирать в конце сентября. Перед тем как из айвы что-то готовить, она должны полежать – дозреть. В сладких спелых плодах содержится 12–13% сахара. Теоретически с 30 килограмм этого фрукта может получиться около 4 литров 40-градусного самогона. При добавлении 1 килограмма сахара в брагу выход увеличится на 2 литра.

Простой рецепт браги с сахаром и дрожжами

Сахар и дрожжи – это гарантия активного и быстрого брожения. Айва, особенно японская, очень душистая, поэтому её аромат всё равно в значительной степени сохранится после дистилляции.

Состав и верные пропорции:

  • 30 килограмм айвы;
  • 300 грамм дрожжей прессованных (или 50 грамм сухих);
  • 2–4 килограмма сахара;
  • 10 литров воды (+ 4 литра на каждый килограмм сахара).

Приготовление.

Помыть айву. Разрезать на половины и удалить сердцевины с косточками, а также порченные и подгнившие участки. Если не извлечь косточки в напитке будет чувствоваться горечь. Измельчить дольки плодов вместе с кожурой любым доступным способом (на кухонном комбайне, мясорубке и так далее).

Получившееся пюре пересыпать в бродильную тару. Добавить воду, сахар, дрожжи и всё хорошенько перемешать. Установить крышку с водяным затвором. Стоять брага из айвы должна в тёплом помещении. Брожение будет длиться примерно неделю. Вкус готовой бражки станет горьковатым (без сладости), а мезга полностью осядет на дно.

Урожай айвы

Брага на диких дрожжах

Приготовить брагу можно без использования магазинных дрожжевых культур. На коже фруктов есть дрожжеподобные грибки – дикие дрожжи, которые способны активировать брожение. Айву мыть не надо. Если она грязная можно протереть сухой тряпкой.

Ингредиенты:

  • 20 килограмм айвы;
  • 1 килограмм сахара (по желанию);
  • 20 литров воды.

Приготовление.

Немытые плоды порубить и перекрутить на мясорубке (лучше электрической). В кашеобразную массу добавить сахар, если фрукты не совсем спелые или для увеличения выхода. Развести пюре водой (1:1). Поместить в бродильную ёмкость под гидрозатвор, после чего её поставить в тёплое место для брожения.

Поначалу бражку нужно перемешивать каждый день. Потом лишь иногда встряхивать. Если не разбивать плотную шапку из всплывшей мезги, в ней может появиться плесень, которая изрядно испортит вкус.

Брожение будет длиться 1–2 месяца – это значительно дольше, чем на искусственных дрожжах, зато самогон из такой браги получается более натуральный и ароматный.

Правила перегонки

В первый раз перегнать бражку (процеженную) с отбором дистиллята до падения крепости в струе не ниже 5–7 градусов. В зависимости от того добавлялся сахар в брагу или нет общая крепость спирта-сырца будет составлять 15–30 градусов. Поэтому перед повторной дистилляцией его разбавлять не нужно. Сюда же можно добавить хвостовые фракции от предыдущих перегонов айвовой браги.

Во время второго прогона отобрать головную фракцию ориентируясь по запаху. Голов обычно немного, как и при перегоне виноградного самогона. Когда запах струи перестал быть резким, пора переходить к отбору тела. Основной аромат айвы содержит средняя фракция, поэтому отбор дистиллята следует завершить на 30 градусах. Хвосты можно собрать для следующей перегонки. Они практически не имеют неприятного запаха и содержат аромат айвы.

Получившийся самогон будет иметь крепость 55–65 градусов. Если для кого-то это слишком крепкий напиток, его можно разбавить до 40–45 градусов чистой водой, но в таком случае необходимо дать ему выстояться несколько дней, чтобы вкус стабилизировался.

В домашних условиях можно приготовить душистую настойку из айвы. Достаточно в самогон добавить ароматную кожуру (можно вместе с измельчённой мякотью) и настаивать около трёх недель. Потом добавить немного сахара, ванилина, лимонной кислоты и выстаивать еще неделю. Процедить и разлить по бутылкам.

На Балканах «дуневача» (айвовый самогон) пользуется большим спросом у туристов. Это и не удивительно, ведь напиток обладает необычным и насыщенным вкусом. Пьют его небольшими глотками, при этом не закусывая. Каждый может сделать самогон из плодов айвы у себя дома. Необходимо только потратить немного времени и труда. Но поверьте, это стоит того.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям