Приготовление и настаивание самогона на изюме

Самогон из изюма

Изюм нередко используется для приготовления лекарственных и алкогольных напитков. Этот сухофрукт обладает способностью сохранять в себе до 80% полезных свойств винограда. Самогон из изюма является отличным средством не только поднять настроение, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта, успокоить нервную систему. В домашних условиях сделать этот напиток не составит труда.

Рецепт самогона

Классический рецепт самогона на изюме не предполагает использования дрожжей. Для приготовления напитка понадобится:

  • 2 кг изюма, предпочтительно сладкого;
  • 10 литров воды;
  • 2 кг сахара.

Для начала готовится закваска, потом добавляются основные ингредиенты. Через пару недель выпавший на дно осадок известит о том, что бражка готова к перегону.

Совет! Чтобы приготовить самогон на изюме рекомендуется брать ароматный крупный сухофрукт, минимально обработанный консервантами. В противном случае возникнут проблемы с брожением, которое либо совсем не начнется, либо будет протекать очень вяло. Вкус напитка также может пострадать.

Особенности перегона изюмного алкогольного напитка

После того, как изюмная брага приготовлена, можно приступать к ее перегонке.

1. Для начала бражка сливается с осадка при помощи тоненькой трубки. Осадок отжимается через марлю. Полученная жидкая консистенция смешивается с брагой. Выжимки можно выбросить.

2. При первичной перегонке брага на фракции не делится. Как только крепость в струе упадет до 30 градусов, отбор дистиллята следует остановить. Не стоит пугаться мутности полученного напитка. Это нормально.

3. После этого крепость собранного самогона измеряется, с целью определения выхода чистого спирта.

Две рюмки изюмного самогона

4. Полученный спирт-сырец разбавляется водой до 20%, после чего следует его повторная перегонка. Первые 10% от чистого спирта («головы») собираются отдельно и выливаются, так как эта часть выходы крайне вредна для здоровья.

5. Продолжать перегон до тех пор, пока крепость в струе не достигнет 42 градусов.

6. Полученную изюмную самогонку лучше всего развести чистой родниковой водой до крепости 40–45 градусов.

7. Готовый продукт разливается в бутылки, которые герметично закрываются.

Как настаивать самогонку на изюме

Для настаивания самогона на изюме допускается использование любых сортов этого сухофрукта. Рецептов для этого существует немало.

Простой рецепт

Настоянный по такому рецепту алкоголь будет обладать насыщенным сладковатым вкусом. Для его приготовления потребуется 150 грамм изюма и 50 мл крепкого сделанного в домашних условиях самогона. Для начала ягоды следует тщательно промыть в теплой воде. Таким образом, они станут несколько мягче. Настаивается напиток не менее недели. После этого полученный состав фильтруется. При желании ягоды можно оставить в напитке.

Душистая настойка

Обогатить вкус настойки можно специями или другими фруктами. Для получения душистой настойки понадобятся:

  • 0,7 литра крепкого алкоголя (не менее 45 градусов);
  • 400 грамм изюма;
  • 50 грамм сахара жженного или тростникового;
  • цедра и мякоть 1 апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 стручок ванили;
  • щепотка красного и черного перца;
  • имбирь, гвоздика, кориандр, мускатный молотый орех по вкусу.

Настойка должна простоять не менее 7 дней, после чего ее рекомендуется обязательно отфильтровать, в противном случае она приобретет горький вкус. Такой напиток великолепно справляется с простудой.

Изюм

Пряная настойка

Специи и чайный лист отлично сочетаются со сладостью изюма. По такому рецепту настоять самогон можно на изюме любого сорта. Потребуется:

  • 0,5 литра крепкого самогона;
  • 15–20 ягод изюма;
  • 8–10 горошин перца;
  • 1 чайная ложка черной заварки;
  • 1 столовая ложка жженого сахара;
  • добавление ванили и лаврового листа зависит от вкусовых предпочтений.

Все перечисленные ингредиенты должны настаиваться в течение недели. В итоге получается напиток, обладающий богатой, насыщенной палитрой вкуса.

Коньячная настойка

Полученный напиток по вкусу напоминает коньяк, отсюда и название.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 литров самогона;
  • 300 грамм черного изюма;
  • 1 стакан виноградных гребней;
  • немного дубовых чипсов, скорлупок грецких орехов.

Настаивается такой напиток не менее 30 дней. Потом фильтруется и еще на неделю оставляется. При желании можно добавить сахар.

Самогон, настоянный на изюме – прекрасный напиток, который не только вкусный, но в умеренных количествах еще и полезный.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *