Технология приготовления самогона из груш

Самогон из груш

В домашних условиях самогон из груш получается не только вкусный, но и очень душистый. Груши способны сохранять свой аромат даже в дистилляте – за это качество они в цене у самогонщиков.

Для приготовления браги подойдут плоды любых сортов, главное, чтобы они были спелыми и чем слаще, тем лучше. Высокая сахаристость положительно повлияет на количество выхода. От сорта зависит не только вкус, но и аромат. Самые душистые сорта: Вильямс, Дюшес, Ириста и др. Груши дички – не лучший вариант для приготовления браги. У них низкая сочность и сахаристость.

Традиционный рецепт грушевой браги

Бражка с добавлением дрожжей и сахара достаточно быстро бродит. Аромат груш после дистилляции не сильно выражен, зато количество выхода сможет приятно удивить. Если сырьё качественное, то риски порчи браги минимальны.

Состав и правильные пропорции:

  • 10 кг груш;
  • 300 грамм прессованных дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 20 литров воды.

Приготовление браги.

Груши помыть, удалить порченые и гнилые участки, вырезать сердцевины с косточками. Измельчить на тёрке или с помощью мясорубки до состояния пюре. Пересыпать в бродильную ёмкость. Долить 10 литров воды.

Остальную воду нагреть до 30 °C, добавить сахар. После его полного растворения, перелить сироп к грушевой массе. Добавить растворённые дрожжи, перемешать.

Оставить бродильную ёмкость в тепле под водяным затвором. Периодически разбивать образовавшийся на поверхности жидкости слой всплывшей мезги. Через 7–10 дней завершится процесс брожения, тогда брага из груш будет готова к перегону. Выход после дистилляции: 5–6 литров 45-градусного самогона.

Классический рецепт браги из грушевого сока

Брага из груш

Готовить брагу из грушевого сока намного проще, чем из грушевого пюре, не нужно отжимать мезгу через ткань перед дистилляцией.

Ингредиенты:

  • 10 литров грушевого сока;
  • 100 грамм прессованных дрожжей;
  • 2 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Пошаговая последовательность действий.

Свежевыжатый сок налить в бродильную тару. Воду подогреть и растворить в ней сахар. Получившийся сироп добавить к соку. Дрожжи растворить согласно инструкции на упаковке и ввести в брагу. Всё тщательно перемешать.

Установить водяной затвор и поставить ёмкость в тёплое место. Брожение будет длиться около недели или чуть больше. Когда оно прекратится, бражку слить с осадка и процедить через марлю. После перегона получится отличный самогон из груш.

Немногим винокурам известно про палинку. Это крепкий фруктовый бренди родом из Венгрии. По сути же он является привычным нам самогоном. Подробности вы сможете найти в статье «Палинка».

Рецепт бездрожжевой грушевой браги с мёдом

Для этого способа приготовления используются немытые плоды, сорванные с дерева. Если груши грязные, протрите их чистой сухой тканью. Активатором брожения будут «дикие дрожжи», обитающие на поверхности груш.

Ингредиенты:

  • 10 кг груш;
  • 500 грамм мёда;
  • 10 литров чистой некипячёной воды.

Приготовление браги.

Немытые фрукты очистить от гнили и сердцевин, измельчить любым удобным способом (на тёрке, на мясорубке). Пересыпать кашеобразную массу в бродильную тару, горлышко накрыть марлей. Оставить в тёплом месте на 2–3 дня. Два раза в день не забывать перемешивать.

Мёд растворить в 3 литрах тёплой воды, закипятить. Варить 10 минут постоянно снимая пену и помешивая. Снять с плиты. Когда сироп остынет до 25–28 °C смешать его с остальной водой и перелить в ёмкость с грушевым пюре.

После перемешивания, установить гидрозатвор. Поставить брагу в тёплое место для брожения, которое будет длиться около месяца. После полного созревания, бражку слить с осадка, процедить и дважды перегнать. Выход: 1,5–2 литра самогона крепостью 40 градусов.

Бездрожжевая бражка созревает дольше, чем с искусственными дрожжами, но ее качество ощутимо лучше. Самогон получается мягкий, полезный с фруктово-медовыми нотками.

Дистилляция (перегонка)

Полностью созревшую и отстоянную брагу слить с осадка, процедить, отжать мезгу через ткань. Залить в перегонный куб и начать перегон. Завершить его при падении крепость спирта-сырца ниже 30 градусов.

Самогон после первой дистилляции получается немного мутный, поэтому требует дополнительной очистки. Повторный перегон не только улучшит качество дистиллята, но и сохранит фруктовый аромат.

Перед повторной перегонкой необходимо измерить спиртометром крепость сырца и высчитать количество чистого спирта. После этого разбавить его до 20 градусов.

Во время повторной дистилляции отсечь первую вредоносную фракцию (100–150 мл выхода с 10 литров). «Тело» собирать до падения крепости ниже 40 градусов. Последнюю хвостовую фракцию можно собрать отдельно.

Готовый самогон с высоким содержанием спирта разбавить до 40–45 градусов водой. Перед употреблением выдержать 2–3 дня для стабилизации.

Грушевый самогон также можно приготовить с добавлением яблок – это сделает напиток более оригинальным. Основной вкус будет грушевый, а послевкусие слегка яблочное, аромат насыщенный фруктовый.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям