Приготовление самогона из кукурузы

Самогон из кукурузы

Кукурузный алкоголь очень популярен в Америке, где собирают большие урожаи этого злака. Самый известный американский напиток – бурбон или кукурузный виски. Его родина одноименный округ Бурбон штат Кентукки. В домашних условиях можно сделать самогон из кукурузы, а чтобы он походил на бурбон, выдержать его в дубовой бочке.

Зёрна кукурузы можно подвергнуть соложению, а после измельчения и вываривания поставить на них брагу, но крепость её будет невысокой, соответственно, выход самогона тоже. Это связано с тем, что кукурузное зерно во время проращивания теряет значительную часть крахмала, который, по сути, является тем же сахаром или пищей для дрожжей. Поэтому рентабельнее использовать ячменный солод.

Рецепт с ячменным солодом (горячий способ)

Чтобы улучшить вкус напитка в брагу вместе с кукурузой часто добавляют пшеницу или ячмень. Для лучшего осахаривания зёрна нужно измельчить. Проще всего купить готовую крупу или муку. Мука лучше осахаривается, но склонна к пригоранию и образованию комков во время нагревания затора.

Заранее нужно приготовить солод, т. к. на проращивание ячменя уйдёт 8–9 дней. Готовый солод можно измельчить и добавить в брагу в свежем виде или сначала высушить. Сухой солод хорошо хранится в стеклянной таре несколько лет.

Ингредиенты:

  • 6 килограмм кукурузной крупы (муки);
  • 2 килограмма пшеничной крупы;
  • 2 килограмма ячменного солода;
  • 50 грамм сухих дрожжей;
  • 40 литров воды.

Приготовление.

Поставить большую подходящую по размеру кастрюлю с водой на огонь. Довести жидкость до кипения. Постепенно всыпать всю крупу, не переставая при этом перемешивать смесь, чтобы не образовались комки. Когда масса станет однородной, сбавить огонь и варить, продолжая мешать. После того как крупа впитает воду и разварится кастрюлю снять с плиты.

В момент, когда затор остынет до 65–68 °C ввести сухой дроблёный или свежий перекрученный на мясорубке солод. Массу хорошо размешать, накрыть крышкой и укутать одеялом. Начнётся осахаривание крахмала, которое будет длиться 2–2,5 часа. Всё это время необходимо выдерживать температуру 60–65 °C.

Когда сусло станет жидким, а вкус сладковатым (признаки успешного осахаривания), быстро остудить его до 25 °C, используя чиллер, или пластиковые бутылки со льдом. Добавить растворённые в тёплой воде дрожжи. После тщательного перемешивания массу перелить в бродильную ёмкость и установить водяной затвор. Через 5–7 дней брожение прекратится.

Перегонка браги

Перед тем как перелить бражку в перегонный куб самогонного аппарата, её надо процедить через мелкое сито или марлю, а крупу отжать. В противном случае при нагреве её частицы будут пригорать.

Первый перегон провести при максимально допустимом нагревании, не разделяя дистиллят на фракции. Спирта-сырца должно получиться 10–12 литров с крепостью около 35 градусов. Для повышения качества перегнать повторно, предварительно разбавив до 20 градусов.

Во время второй перегонки первые 100–150 мл дистиллята (с 10 литров исходника) собрать и вылить, т. к. эта неприятно пахнущая жидкость непригодна для употребления (может нанести вред здоровью).

Основной выход самогона собирать до момента падения его крепости ниже 40 градусов. Весь остальной дистиллят с низким градусом собрать отдельно, в дальнейшем он ещё может пригодиться (для поднятия крепости новой браги).

Готовый кукурузный самогон по желанию разбавить водой до 40–45 градусов и разлить по бутылкам. Выход составит 4–5 литров. Перед употреблением дать отстояться пару дней для стабилизации и завершения реакций с водой.

Для получения кукурузного виски (бурбона) самогон нужно перелить в дубовую бочку (обожжённую внутри) и выдерживать не менее 3–6 месяцев. Чем больше срок выдержки, тем напиток будет вкуснее, а цвет насыщеннее.

Самогон из кукурузы каждый может приготовить у себя дома без особого труда. Этот крепкий напиток с лёгким кукурузным привкусом по качеству не уступит дорогим магазинным аналогам, к тому же обойдётся значительно дешевле.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям