Технология приготовления самогона из муки

Самогон из муки

Считается, что из злаков получается самый качественный и мягкий самогон, который значительно лучше сахарного по вкусу и выгоднее в финансовом плане. Многие самогонщики предпочитают делать самогон из муки. Технология его приготовления непростая, так как любое крахмалосодержащее сырьё, в том числе и мука, требует осахаривания.

Осахаривание – расщепление полисахаридных цепочек крахмала до моносахаридных молекул – простых сахаров, которыми питаются дрожжи, и впоследствии вырабатывают спирт. Чаще всего используют либо ферменты натуральные солодовые, либо синтетические амилосубтилин (А) и глюкаваморин (Г).

В домашних условиях практикуется две технологии осахаривания – горячее (при нагревании сусла до 50–70 °С) и холодное (при температуре 28–30 °С). При горячем риски скисания браги минимальны, расщепление крахмала максимальное, длительность 10–12 часов, но процесс трудоёмкий. Холодный способ – для новичков и ленивых, менее трудоёмкий, но длительный по времени, к тому же высок риск скисания браги.

Рецепты с использованием разных видов ферментов

Использовать можно муку ржаную, пшеничную, кукурузную, ячменную или любую другую, а также их комбинации. Содержание крахмала зависит от сорта (72–80%).

Синтетические покупные ферменты значительно упрощают процесс приготовления браги, но ухудшают вкус готового продукта.

Рецепт браги с использованием синтетических ферментов:

  • 4 килограмма муки;
  • 4 грамма фермента А;
  • 5–6 грамм Фермента Г;
  • 150 грамм дрожжей прессованных;
  • 19 литров воды.

Выход: 2 литра самогона крепостью 40 градусов.

Солод можно купить готовый сухой или сделать, прорастив, высушив (необязательно), и, измельчив зерно. На проращивание уйдёт от трёх дней до недели в зависимости от вида злака, зато самогон получится натуральный и душистый.

Рецепт браги с использованием солода:

  • 5 килограмм муки;
  • 500 грамм солода (пшеничного, ячменного, ржаного);
  • 500 грамм дрожжей прессованных;
  • 20 литров воды.

Выход: 2,5 литра самогона крепостью 40 градусов.

Прежде чем приготовить брагу на муке необходимо продезинфицировать бродильную ёмкость. Можно просто ополоснуть её кипятком, но лучше обработать специально приготовленным йодным раствором (1 мл йода на 3 литра воды).

Есть вариант с антибиотиком Доксициклином, когда его добавляют в затор вместе с дрожжами (1 капсула на 25–30 литров воды). Если брагу из муки готовить горячим способом, брожение будет длиться 5–7 дней, если холодным – около 14 дней.

Дистилляция браги из муки

Чтобы бражка не пригорала во время перегона, её необходимо предварительно процедить. В перегонный куб налить пол-литра воды и закипятить. После этого влить брагу и постепенно поднимать температуру пока не начнёт капать сырец. Собирать дистиллят пока крепость его не упадёт ниже 25–30 градусов.

Для повышения качества самогон лучше перегнать ещё раз, но уже дробно (перед прогоном разбавить до 20–22 градусов). Первые 10% выхода собрать и вылить (вредная летучая жидкость с резким запахом). Далее собирать дистиллят до падения его крепости ниже 40%. Остальной выход так называемые хвосты можно тоже собрать, но отдельно и впоследствии добавить в новую брагу. Готовый самогон (по желанию) разбавить до 40–45 градусов водой и перелить в стеклянную тару или дубовую бочку.

Самогон из муки, особенно приготовленный с использованием солода, наделён приятным хлебным ароматом, пьётся легко и с удовольствием. Несмотря на сложность технологии приготовления, немалую затрату времени и труда, истинные гурманы утверждают, что ради такого замечательного результата можно и потрудиться.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям