Чем и как закрасить домашний самогон

Банка самогона

Есть категория практикующих винокуров, которые все свое внимание концентрируют исключительно на качестве приготовленного в домашних условиях самогона. При этом многих из них интересует вкус и запах алкогольного напитка. А вот до цвета многие недобираются. Тем не менее внешний вид алкоголя важен. Давно доказано, что он в том числе влияет и на восприятие вкуса. В данной статье будет дан однозначный ответ на вопрос: «Чем закрасить самогон?».

Естественно, заниматься подкрашиванием спиртного имеет смысл только после правильной перегонки и качественной очистки.

Существует множество рецептов, которые неоднократно использовались на практике и доказали свою эффективность. Выбирайте тот, который больше вам по душе.

Орехи

1. Используем кедровые орехи. Рецепт прост. На 2 литра самогона нам потребуется 300 грамм кедровых орешков. Прежде всего нам нужно тщательно промыть их в чистой горячей воде. Делать это нужно обязательно. Это позволит нам удалить со скорлупы вредные смолы.

После этого помещаем их в банку с самогоном. Относим в кладовую комнату и настаиваем в течение месяца. Теперь нам осталось лишь процедить напиток через марлю. Такая рецептура позволяет облагородить самогон в целом. Она не только помогает его подкрасить, но также убрать неприятный запах и существенно улучшить вкус.

2. Грецкие орехи. Если быть до конца точным, то нам будут нужны их перегородки. Сами орехи вы можете использовать по собственному усмотрению.

На 2 литра самогона возьмите 25—30 грецких орехов. Извлеките из них перегородки, добавьте в емкость со спиртным, перемешайте, закупорьте крышкой и настаивайте 7—8 суток. Профильтруйте через марлю или отрез хлопчатобумажной ткани. Обновленный цвет и вкус напитка, однозначно, вас порадует.

Черный чай

Черный чай

В этом способе подкупает доступность и простота. Обратите внимание на то, что подкрашивание черным чаем не сможет заметно изменить вкус напитка.

На литр самогона вам следует добавить чайную ложку листового черного чая, размешать, герметично закупорить крышкой и убрать настаиваться на 4—5 дней. Ежедневно вы будете наблюдать изменение оттенка спиртного. В принципе вы можете не ждать пятого дня, а остановить процесс закрашивания в тот момент, когда цвет уже будет нравиться.

В такой методике существует маленькая хитрость. Если вместе с изменением цвета вы хотите убрать неприятный запах, то можете использовать чай, например, с ароматом бергамота. Также к обычному листовому чаю вы можете добавить небольшое количество специй. Например, 2—3 бутона гвоздики.

Использовать чай из пакетика запрещено!

Цитрусовая кожура

Один из самых популярных и востребованных рецептов комплексного облагораживания самогона. Можно использовать кожуру (корки) от любых цитрусовых. Однако чаще всего в дело идут апельсины и лимоны. Конкретный выбор зависит от того какой в итоге вы хотите получить цвет. Лимонные корки дают нежно-салатовый оттенок, апельсиновые золотистый.

Обратите внимание, что нам подойдут только заранее подсушенные корки. При очистке лимона и апельсина важно снимать лишь самый верхний цветной слой. Лежащую ниже белую мякоть захватывать не следует. В противном случае вместе с приятным цветом самогон получит дополнительную горечь во вкус.

На 2,5 литра самогона необходимо добавлять корки из кожуры среднего по размеру апельсина и 2 лимонов. Оптимальное время настаивания составляет 11—15 дней.

Чернослив

Чернослив

Такую методику предпочитают любители домашних коньяков. Чернослив действительно придает самогону характерный коньячный цвет. Со вкусом все обстоит не так однозначно. На мой субъективный взгляд, его не следует называть истинно коньячным. Однако с тем, что он становится приятным никто спорить не станет.

На 3 литра напитка нам потребуется 120 грамм чернослива. Обратите внимание, что мы можем достаточно вольно обращаться с указанным количеством и менять его по собственному усмотрению. Тем самым мы можем своими руками регулировать интенсивность цвета, вкуса и аромата.

Оптимальным временем настаивания самогона на черносливе принято считать 8—12 суток.

Зверобой

Такая лекарственная трава также позволяет качественно закрасить самогон. Зверобой придает напитку светлый приятный глазу коричневый оттенок.

На 3 литра домашнего самогона нужно добавлять 2,5 столовых ложки сушеного зверобоя, тщательно перемешиваем, герметично закупориваем емкость крышкой и относим отстаиваться в кладовку в течение недели. Ежедневно хорошенько взбалтывайте спиртное и по истечении указанного срока не забудьте его профильтровать.

Важно помнить о двух вещах. Во-первых, зверобой нужно собирать в экологически чистых районах. Во-вторых, следует учитывать специфику данного лекарственного растения. Зверобой оказывает на человеческий организм мощное успокаивающее воздействие. Поэтому не стоит за день употреблять больше 200 мл такой травяной настойки.

Растворимый кофе

Растворимый кофе

Еще один проверенный и быстрый способ. Растворимый кофе не только моментально меняет вкус самогона, но также маскирует неприятный запах.

На 2 литра домашнего самогона необходимо добавить чайную ложку растворимого кофе и перемешать.

Обратите внимание, что подкрашивать следует уже разбавленное до нужной крепости спиртное. В противном случае при попытке развести кофейный самогон водой он помутнеет.

Жженый сахар

Под жженым сахаром в домашних условиях принято понимать обычную карамель. С помощью данного ингредиента самогону принято придавать классический цвет виски.

Прежде всего нам нужно приготовить карамель. На пол-литра напитка нам достаточно подогреть на плите 1,5 чайных ложки сахарного песка. После того как сахар под воздействием высокой температуры поменяет свой белый цвет на коричневый, его нужно добавить в самогон и перемешать. Оттенок спиртного моментально начнет меняться. То есть карамель максимально быстро подкрашивает самогон и дополнительного настаивания такая рецептура не требует.

Пищевые красители

Многие самогонщики предпочитаю использовать именно такой способ. Среди его достоинств быстрота и возможность выбрать нужный цвет. Однако я предпочитаю пользоваться вышеперечисленными рецептами.

Тем не менее подкрашивание пищевыми красителями имеет право на существование. При этом каждый раз при использовании нового вещества следует дополнительно уточнить, как оно взаимодействует с этиловым спиртом и строго соблюдать требования инструкции.

В комментариях делитесь своими мыслями по рассмотренной в статье теме.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *