Самогон – вся правда о напитке

Самогон

Самогон (самогонка) является крепким алкогольным напитком, который готовят в домашних условиях методом дистилляции (перегонки) начального сырья – спиртосодержащей браги. Брагу получают с помощью брожения самых разнообразных ингредиентов, имеющих в своем составе крахмал или сахар.

Таким образом, мы видим, что самогон неразрывно связан с двумя другими понятиями: брагой и самогонным аппаратом – специальным оборудованием, которое позволяет осуществлять процесс дистилляции.

При правильном подходе самогон из низкокачественного спиртного достаточно просто можно превратить в благородный алкогольный напиток, который по своим органолептическим свойствам (вкус, аромат, цвет) ничем не будет уступать качественному виски, коньяку или рому. Дополнительно прочитайте публикацию «Как сделать самогон в домашних условиях».

Химическая формула

Многие люди полагают, что формулой самогона является C2H5OH. Однако это мнение ошибочно. Ведь это химическая формула этилового спирта. Однако помимо него в состав самогона входят и другие компоненты: вода, углекислый газ и вредные составляющие и примеси, которые принято объединять понятием сивушные масла. К ним относятся: уксусный альдегид, метанол, н-пропанол, изобутанол, уксусно-этиловый эфир, фурфурол, акролеин, изоамилол и так далее.

Существует еще один миф. Он состоит в том, что лучший самогон – тот, который полностью очищен от примесей и сивушных масел. Однако давайте вооружимся логикой и еще раз посмотрим на формулу данного спиртного. Если мы уберем все примеси, то в результате получим разбавленный водой этиловый спирт.

Кроме того, учтите, вместе с такой очисткой из алкогольного напитка исчезнут его аромат, вкус и цвет.

Возможные пропорции

Существует множество разных рецептов самогона. Однако любой из них начинается с приготовления браги. Как вы понимаете, пропорции исходных ингредиентов будут очень сильно разниться в зависимости от выбранной рецептуры.
Давайте оттолкнемся от классики. То есть возьмем за основу брагу, которая готовится из воды, сахара и дрожжей. Этот вариант является наиболее распространенным и популярным.

Брага для самогона

Итак, чтобы приготовить брагу для самогона нам понадобятся:

  • 3 литра воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50 грамм сухих дрожжей;
  • 10 грамм лимонной кислоты.

Есть еще один вариант:

  • 3 литра воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 150 грамм свежих прессованных дрожжей.

Данные рецептуры изготовления браги в домашних условиях проверены временем и огромным количеством людей. Поэтому вы можете смело опираться на приведенные в них пропорции.

Возможное сырье

В данном вопросе практически не существует каких-либо ограничений. Достаточно еще раз взглянуть на определение самогона, и вы поймете какие именно продукты можно использовать в качестве исходного сырья. То есть нам подойдет любой пищевой продукт, который в большом количестве содержит сахар или крахмал.

Действительно, самым популярным сырьем для приготовления браги для самогона является обычный сахарный песок. Дальше начинается бескрайний простор для вашей выдумки и фантазии.

Все возможные варианты сырья мы можем разделить на две большие группы продуктов: крахмалосодержащие и сахаросодержащие.

Крахмалосодержащие пищевые продукты: собственно крахмал, зерно любых злаковых культур (овес, рожь, пшеница, рис и так далее) и картофель.

Сахаросодержащие пищевые продукты: собственно сахар, яблоки, айва, вишня, слива, малина, рябина, черешня, груша, клубника и другие.

Помните, чем качественнее будет исходное сырье, тем более вкусным получится самогон. Причем одну из главных ролей в этой алкогольной пьесе играет чистая вода.

Процесс приготовления

Самогонный аппарат

Процесс приготовления самогона представляет собой цепочку последовательных действий, которую условно можно разделить на несколько больших стадий:

  • приготовление браги;
  • дистилляция (перегонка);
  • очистка;
  • настаивание.

Следует понимать, что очистка и настаивание являются желательными, но совсем необязательными стадиями производства самогона. Однако без них, вы не сможете сделать напиток с приятным вкусом и ароматом.
Ниже я кратко рассмотрю этапы приготовления традиционного русского самогона из сахарного песка, воды и дрожжей.

Приготовление браги

1. Нам нужно запастись необходимым количеством ингредиентов. Рекомендую вам всегда брать на 10% больше, чем указано в рецепте. Только в этом случае вы получите тот выход самогона, на который рассчитываете. Все-таки практика всегда имеет реальные потери, которые не учитываются в большинстве рецептов.

2. Инвертирование сахара. Не пугайтесь такого громкого названия. Под ним скрывается приготовление обычного сахарного сиропа.

3. Смешивание компонентов. Нам нужно смешать полученный сахарный сироп и оставшуюся воду.

4. Закладывание дрожжей. Здесь необходимо обращать внимание, на процедуру подготовки дрожжей, которая всегда указывается на упаковке.

5. Брожение. Под этой вывеской скрывается естественный процесс переработки сахара или крахмала в этиловый спирт. На данном этапе использование гидрозатвора обязательно.

6. Дегазация. Многие практики пропускают данный шаг. Однако это не лучшим образом сказывается на итоговом вкусе самогона. Смысл его состоит в нагревании практически готовой браги до температуры 50 градусов по Цельсию.

7. Осветление. Проводится белой глиной или по-другому бентонитом.

Дистилляция

Банка самогона

1. Первая перегонка. Осуществляется в самогонном аппарате (перегонном кубе), в который заливается приготовленная брага. Правильная дистилляция предполагает разделение получаемого спиртного на головы (первак, первач), тело (спирт-сырец) и хвосты. Пить можно только спирт-сырец.

Многие практики останавливаются на этом. Однако чтобы приготовленный алкоголь получился действительно вкусным ни в коем случае не пренебрегайте изложенными ниже шагами.

2. Очистка. Существует множество подобных методик. Самыми популярными из них являются: очистка углем, марганцовкой с пищевой содой, хлебом и молоком.

3. Вторая перегонка. На данном этапе в перегонный куб заливается разведенный до нужной крепости спирт-сырец. Обязательно отделяйте головы.

4. Разбавление водой и отстаивание. Заключительный этап. От момента дегустации нас отделяет всего 3 суток.

Вам будет интересно прочитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекламодателям